Развитие "Чешских" цитрусов из поставки 2008 года
Отправлено 23 October 2008 - 17:33

Отправлено 28 October 2008 - 12:31

Отправлено 28 October 2008 - 12:36

Отправлено 28 October 2008 - 12:41

Отправлено 28 October 2008 - 12:49

Отправлено 28 October 2008 - 13:52
Маргариту надо засунуть в пакет, листья совсем вялые и опрыскивать, так чтобы листья были влажными. Или можно обрезать наполовину, все же оптимальный вариант полиэтиленовый пакет.
Владимир, конечно все в пакетах, сняла на время фотосессии

Ждем Ваши фото

Отправлено 29 October 2008 - 15:07

Отправлено 29 October 2008 - 18:42
Спасибо за подробный отчет. Жаль, конечно, погибших цитрусят, но все же есть надежда, что остальные не подкачают и доставят Вам в дальнейшем море радости, цветов и обязательно плодов!
В своем посте Вы упоминаете лимон под названием RIFIORENTE. Меня тоже заинтересовало, что это за сорт.
В перечне цитрусовых "Citrus of the world" упоминается Rifiorente sarde (Citrus limon (L.) Burm. f.) Но там нет описания сортов и видов.
Я погуглил (только посредством настоящего google.com, a не google.ru, на который нас всякий раз перенаправляют, обнаружив по IP, что мы из России) и напал на документ в формате PDF "Volatile Components of Peel and Leaf Oils of Lemon and LimeSpecies",
в котором упоминается сорт Вашего лимона
Однако, и здесь не оказалось описания этого сорта.The varieties Favazzina, Femminello, Ferres, Giuseppe Larena, Mesaro, Monachello, Verna, Vila (4), Interdonato, Massese,
Rifiorente,
Vaniglia, and Verna, as well as Eureka and Lisbon (4, 25, 26) and Santa Teresa (25), which were also present in our sampling, exhibited
the limonene/â-pinene/ç-terpinene composition that also belonged to our main chemotype (cluster 2).
Еще в одном документе есть упоминание Rifiorente locale, растущем на Сардинии.
Отправлено 30 October 2008 - 05:22
Действительно, я тоже первым делом полез в гугл и нашел несколько упоминаний про такой сорт. В том числе и документ, про который вы пишите. Но как то вскользь все упоминания, без подробностей. Либо как и в случае с Лунарио (он же Четырехсезонный), сорт имеет несколько названий в различных странах, либо сорт относительно новый.Я погуглил (только посредством настоящего google.com, a не google.ru, на который нас всякий раз перенаправляют, обнаружив по IP, что мы из России) и напал на документ в формате PDF "Volatile Components of Peel and Leaf Oils of Lemon and LimeSpecies",
в котором упоминается сорт Вашего лимона
Кстати, вчера обнаружил что на апельсине Моро проснулись две почки и активно так растут. Один из подвоев, на котором погибла прививка, окончательно засох, по самый корень. Зато на одном из освободившихся подвоев (на котором ранее умерла прививка) проснулось несколько почек. Уже видны листики, весьма похожие на трифолиату - трехлепестковые, как у клевера. Насколько я знаю, чех уверял что прививает на цитранжи. Неужели у них листья такие же как у трифолиаты?
Отправлено 30 October 2008 - 07:38

Отправлено 30 October 2008 - 08:26
Как забавно. Надеюсь укореняемость у цитранжа отличная и его можно будет размножать на подвои.Все потомки отца-трифолиаты имеют тройчатые листья
Я забыл упомянуть, в смесь для опрыскивания добавляю также "Цитовит", который содержит набор микроэлементов. Золу же сыпать пока опасаюсь - пусть хотя бы оклемаются, а потом и золой можно будет присыпать.А на пестром лимоне недостаток кальция, почему-то мой пестролистный лимон тоже постоянно растит подобные листья, независимо от подвоя. Я ему даю золу периодически, тогда листья растут нормальные, но при первом же удобном случае вылазит недостаток калия. Уже думаю делать прессованые палочки из золы и доломитки, чтобы втыкать в грунт ему :D
Отправлено 30 October 2008 - 09:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2008 - 09:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2008 - 09:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2008 - 09:37

Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2008 - 09:43

Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2008 - 12:05

Отправлено 30 October 2008 - 12:12