
Припоминаю, что время от времени встречал где-то информацию о комнатных плодовых умеренной полосы. Встречал, и... она мне казалась неинтересной. "Зачем столько сил тратить на эти растения, если они без проблем плодоносят на улице?" - думалось мне. Но сейчас я по-иному смотрю на это занятие, и вот нашёл интересную информацию о комнатной культуре груши. Поэтому открываю тему. Уверен - она будет продолжена форумчанами.
Итак.
Для кадочной культуры груши подходят сорта: Вильямс осенняя, Бере зимняя Мичурина. Сорта груш нужно брать малорослые, желательно прививать на айву.
При кадочной культуре сорт "Вильямс" высотой в 1 метр давал около 40-ка плодов в год, а восьмилетняя "добрая Луиза" - восемьдесят плодов.
Мичурин при выведении сорта груши "бере зимняя" воспользовался для опыления дикой уссурийки пыльцой с груши "бере рояль", которая росла, цвела и плодоносила в комнате одного садовода-любителя. Было это ещё в 1903 году.
Комнатную культуру груши нужно зимой содержать или в подвале, при температуре около 2*С, или на очень холодном балконе. Груша зимой обязательно должна отдыхать.
И последнее. Мичурин И.В. сделал очень много для развития растениеводства. Но он жил в свою эпоху, поэтому пришлось ему написать, в частности, письмо " К коммунистическим детям", где есть такие строки: "Съедая яблоко, сливу, грушу, вишни, огурец, арбуз, дыню, не выбрасывай семена, а собирай их, и высевай".
Что мы и делаем, ведь правда?
