Кизил
Отправлено 23 April 2007 - 21:40
Отправлено 20 January 2009 - 16:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 February 2009 - 02:48
во дворе нашёл загибающийся пророший кизил, пересадил его в мини тепличку думаю, будет рости так как уже на 7 день выпустил 2 личтика мне если есть люди которые тоже выращивают кизил то прошу помочь мне
Как себя чувствует Ваш подопечный?
Кизил по сути своей замечательное растение. У него нет вредителей и болезней. Очень хорошо растет без поливов (это в открытом грунте) но при наличии регулярных поливов хорошо отзывается. Прекрасно мирится с затенением у молодых растений на прямом солнце горит лист. Знаю, что есть насаждения в Воронеже прекрасно растут и плодоносят.
У кизиловых плодов есть одна особенность кроме витаминности и полезности мякоти его косточки растворяются в желудке и лечат гиморой (прошу прощения за такие подробности) и я долго в детстве не мог понять почему взрослые бывает едят кизил с косточками.
Отправлено 07 February 2009 - 09:33
Я тоже обожаю, особенно протертое где только мякоть уж сильно большие косточки, портят все наслаждение от варенья. А Вы с косточками готовите? Компот тоже хорош особенно когда хочется чего нибудь с кислинкой.
Самое прелестное в кизиловых продуктах переработки это их экологическая чистота, кизил никто не обрабатывает пестицидами.
Недавно пробовал маринованный желтый кизил, я не любитель таких экспериментов, а кизил понравился.
Меня интересует вопрос в кто-нибудь слышал о выращивании кизила в Москве или около. Мне кажется это очень морозостойкая культура и должна на широте Москвы расти свободно.
Варю варенье с косточками,поэтому стараюсь покупать крупноплодный кизил. При варке обычно получается много сиропа- вот его в чай ,а плоды сильно не развариваются и их люблю "обгрызать", а косточку выплевывать.
Отправлено 08 February 2009 - 12:50
Желтый кизил вкусом и консистенцией не отличается от красного и в последнее время активно распространяется по приусадебным участкам.
А выжить должен наверное другие сорта у нас -27 несколько дней было а он даже не подумал урожайность снижать.
Отправлено 22 March 2009 - 20:52
Отправлено 24 March 2009 - 23:58
Отправлено 30 August 2010 - 20:01
Вопрос смогу ли я спасти 4 срезанных под корень кизила? (один всетаки он не тронул, но один в поле не воин-кизиловая пословица)
Асам, так как кизил кустарник, то я думаю панику разводить рано. Конечно срезал он его не вовремя(конец лета), но все же есть надежда что весной из спящих почек на корневой шейке вырастут побеги. А пока не трогайте его, до весны.
Тут выше в теме писали, что есть сомнения по поводу произрастания и плодоношения кизила на широте Москвы. Так у нас в Нижнем Новгороде он растет и плодоносит без всякого укрытия, даже в эту страшную зиму пострадали лишь часть цветочных почек.
Одно у кизила плохо очень плохо черенкуется(очень маленький процент укоренения)а по срокам, отдельные черенки могут дать корни, ровно через год.
Спасибо Серега, будем надеяться, но я всетаки возьму у человека еще 2 кизильчика, а то они у него чето плохо растут, да и территоррии у него под растеньица на порядок меньше. Вообщето у меня все кизильчики были не в кустарниковой форме( внешне ). А на черенкование я и не думал.
Отправлено 11 September 2010 - 01:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2010 - 15:25
Отправлено 11 September 2010 - 23:15
Всем привет!Есть сведения,что на территории Волгограда кизил успешно зимует и хорошо плодоносит,в этой связи купил по весне пару черенков-однолеток,росли хорошо и один из них к осени зацвёл,вот фото.....А меня теперь терзают смутные сомнения,кизил ли это?
Вячеслав, могу вас огорчить, это не кизил(по крайней мере не тот который съедобный - Cornus mas). Кизил цветет весной, до появления листьев,желтыми цветами.
А этот - лист у него действительно очень похож на кизил, но он шершавый, а у кизила гладкий, цветы у него белые в щитках после них образуются черные круглые ягодки, около 4-5 мм в диаметре.
Отправлено 11 September 2010 - 23:55
Вот такой цвет имеет кизил который растет у меня под домом: Кизил3.jpg 83.45К 21 Количество загрузок:
а вот этот похож на ваш кизил2.jpg 58.79К 22 Количество загрузок:
Отправлено 12 September 2010 - 11:14
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 September 2010 - 11:37
Отправлено 29 September 2010 - 20:11
9.jpg 673.54К 19 Количество загрузок:
Вот и второй срезанный кизил пытается листиками обзавестись
29092010-кизил2.jpg 619.09К 12 Количество загрузок:
Отправлено 30 September 2010 - 18:21
Может, в Крыму он и цветёт в феврале-марте, но в Сочи он зацветает только в марте, при любой погоде.выживать то кизил будет, наверное, а вот урожай собрать можете не успеть. Судите сами, цветет он в Крыму в феврале, марте, а созревает в сентябре, октябре. У нас из-за этого его шайтановой ягодой зовут, даже легенду сложили о том как долго кизил зрееет. Боюсь, что в средней полосе не хватит ему вегитационного периода, чтоб созреть.
И не знаю про Крым, но созревает даже в Киеве в августе-сентябре.
Отправлено 30 September 2010 - 21:10
Какой-то поздний кизил получается. Окрашиваются практически все сорта в Киеве с 10 августа. А к сентябрю становятся вкусными, и к концу сентября все осыпаются.
У меня растут: Радость, Владимировский, Оригинальный, Коралловый.
Николка, Евгения, Коралловый, Выдубецкий, Владимирский, Лукяновский, Элегантный.
Отправлено 01 October 2010 - 15:44
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.изссылка
Отправлено 28 October 2011 - 14:24
Отправлено 15 November 2011 - 00:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей