Фейхоа
Отправлено 23 April 2007 - 21:39
Фейхоа - излюбленное растение при выращивании в комнатных условиях, пользуется большой любовью и спросом у любителей и поэтому про это растение я расскажу более подробно.
Плоды фейхоа употребляют в основном в свежем виде, а также идут для приготовления высококачественных варений, джемов, компотов, вин; из лепестков готовят ароматный ликер. Плоды содержат 81% воды, 5,2 -10,6% сахаров (с преобладанием глюкозы и сахарозы), 15% кислот (в основном лимонной), витамина С, витамин Р, пектина - 1,34% и легко усваиваемый организмом человека йод (40 мг/на 100 г мякоти). В этом отношении их нельзя сравнить ни с какими другими плодами, лечебное значение их может быть значительным.
Плод - крупная, мясистая, сочная ягода, по форме напоминает небольшие огурчики, продолговатые или слегка округлые, с чашечкой на верхушке. Кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом и легким размытым румянцем. Длина плода от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, масса плода от 15 до 60 г, редко до 105-120 г.
Мякоть кисло сладкая, напоминающая по вкусу землянику и ананас, с приятным своеобразным ароматом.
Из плодов фейхоа получают эфирное масло, оно счетло-желтое, прозрачное, с сильным специфическим запахом плодов фейхоа.
Урожай с одного куста при грунтовой культуре составляет 8-25 кг, а при кадочной - 2-3 кг. Плоды при созревании осыпаются, но остаются твердыми, а в лежке окончательно дозревают, делаются мягкими, сочными, приобретая свойственный аромат и вкус. Созревшие плоды хранятся при температуре +7-8 град. 30-40 дней.
Листья овальные, средние по величине, серо-зеленого цвета, блестящие сверху и густо опушенные снизу пластинки, отчего кусты фейхоа приобретают особый декоративный вид. Продолжительность жизни листьев 1,5-2 года.
Красивые у фейхоа и цветки - крупные, бело-розовые, со множеством красных (50-80) тычинок.
Цветы пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые. Опыление перекрестное (насекомыми, в том числе пчелами), есть самофертильные формы. Цветение длительное, иногда на протяжении всего лета, но массовое продолжается 3 недели. Опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15-17%.
Лепестки венчика съедобные - дети охотно лакомятся сладкими лепестками, что, однако, не влияет на завязывание плодов; нередко лепестки специально обрывают для приготовления ликеров и настоек.
Среди большого разнообразия форм и сортов фейхоа имеются самоопыляющиеся и требующие перекрестного опыления. В комнатных условия удобно выращивать сорта, не нуждающиеся в опылении, самоплодные. Такими являются Кулидж - плоды удлиненно-овальные; Сюперба - плоды крупные, почти круглые, бочковидные, ароматные. Кроме того, для выращивания в комнатах можно рекомендовать сорта - Никитинский ароматный, Крымский ранний, Бугристый, Первенец 120. Если у Вас в комнате много лет растет фейхоа, постоянно цветет, а плодов нет, то это говорит о том, что к вам попало растение, требующее перекрестного опыления. В этом случае необходимо производить дополнительное опыление цветков пыльцой соседних растений. Для этого мягкой кисточкой собирают пыльцу на одних цветках и переносят на пестики других. Кроме того, для лучшего опыления пратикуется во время цветения опрыскивание цветков фейхоа чистой водой в вечерние часы, это увеличивает процент образования завязи.
Ввиду того, что фейхоа является растением влажных субтропиков, его можно выращивать в теплых и прохладных, с несколько увлажненным воздухом комнатах. Фейхоа морозоустойчивее мандарина и может без повреждений переносить морозы до минус 8 град. Растение сравнительно теневыносливо, засухоустойчиво, устойчиво к ветрам. Расти фейхоа начинает при температуре + 11 град., цветет при 20-24 град. (в конце июня - начале июня), цветение длиться около 30 дней.
Фейхоа размножается семенами, черенками и отводками. В комнатных условиях основной способ размножения семенной. Семена очень мелкие, в 1 г содержится 650 штук, они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет. Для заготовки семян берутся спелые плоды. Их разрезают вдоль на 2 половинки, ложкой выбирают желеобразную массу вместе с семенами и оставляют на брожение в течение 3-5 дней. После брожения семена легко отмываются от мякоти. Промытые семена рассыпают тонким слоем и просушивают при температуре 20 град. До посева хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5 град.
Посев семян производитсяв январе-феврале в почвенную смесь перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Перед посевом почву увлажните, сажают семена на глубину 0,5 см. Полив производится путем ежедневного опрыскивания почвы из пульвелизатора. Посаженные семена хорошо прорастают в теплом помещении при температуре 18-25 град.
Всходы появляются через 3-4 недели, после чего сеянцы необходимо поставить на светлый подоконник. При появлении 2-4 пар листьев сеянцы пикируютв небольшие горшочки. После пересадки растения необходимо притенить от прямых солнечных лучей. После того как сеянцы хорошо приживутся, подкормите их минеральными удобрениями.
Вегетативно размноженное фейхоа начинает плодоносить на 3-4 году, сейнцы зацветают на 6-7 год. Периодичности плодоношения нет.
Фейхоа растет компактным кустом, особой формировки кроны не требует. Подрастающий сеянец по достижении высоты 25-30 см подрезают на 1/3 высоты. Затем на появившихся бокорых побегах формируют веточки последующих порядков. Плоды у фейхоа завязываются на побегах текущего года, поэтому прищипывают и укорачивают только сильнорастущие побеги, чтобы предотвратить их отвисание под собственной тяжестью и под тяжестью плодов. Ежегодная весенняя обрезка заключается в удалении корневой порости и сухих, поврежденных ветвей.
Для образования нового прироста и урожая растения требуют не только правильной формировки, но и обильного питания.
Удобрения вносят в зависимости от состояния растения, времени года и размера посуды. Чем меньше горшок, тем чаще следует вносить удобрения и поливать растение. Если горшок находится в тени, то растение нужно поливать реже, чем находящийся на солнце. Особенно много влаги растения требуют в первую половину вегетации - период активного роста, когда молодые листья испаряют много влаги. Но вместе с тем поливы холодной водой (ниже комнатной температуры) тормозят рост корневой системы, приводят к закисанию почвы в горшках тем самым нередко вызывают гибель растений.
Растения следует регулярно подкармливать, за день перед внесением удобрений почву следует увлажнить чистой водой. Удобрения с повышенным содержание азота следует применять в период активной вегетации; фосфора - летом, перед началом цветения и в период завязывания плодов; калия - в осенний период.
Для создания наилучших условий питания обеспечиваются пересадкой фейхоа в свежую питательную почву. В первые два-три года растения следует пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера с добавлением свежей почвы. В возрасте 7 лет растения пересаживают в большие горшки, далее нужно ежегодно менять верхний слой почвы. Для нормального развития однометних растений используются горшки диаметром 15-20 см, двух-трехлетних - 20-25 см, четырех-шестилетних 30-35 см. Фейхоа нетребовательна к почвам, но для хорошего роста в комнате желательна почвенная смесь составленная из перегноя, речного песка и мелкокомковатой дерновой почва в равном соотношении.
Зимует лучше всего фейхоа в прохладных помещениях с температурой воздуха от 5 до 12 град., в таких помещениях растения легко переносят зимний покой. В начале февраля температуру воздуха следует повысить для начала вегетации.
Отправлено 23 May 2007 - 12:22
Фейхоа у меня стоит на восточной лоджии, зимой (нормальной зимой) там +10-+14 градусов, подсветки пока нет. Так что все обходятся как умеют. Поливаю зимой реже и почти не кормлю.
Отправлено 05 August 2007 - 15:47
Обрезать по осени, а весной не трогать?И как его правильно формировать, чтобы не получить дерево до потолка и без цветов?
Свежепоявившееся.Вот это я и хочу выяснить - что считается побегами текущего года: Свежепоявившиеся весной, или годовалые по возрасту?
Поэтом я и предлагаю попробовать осенью обрезать.Интересно. Тогда, по идее, если обрезать весной до наступления периода роста, цветение на новых побегах должно быть? С миртом такое не прокатило...
Отправлено 05 August 2007 - 15:50
Отправлено 05 August 2007 - 16:09
Просто интересно, что там за процессы происходят? После осенней-то обрезки зимой все равно какие-то чахлые побеги вылезают - ни богу свечка, ни черту кочерга - и что с ними делать?
Еще:
- надо понимать, что фейхоа цветет на побегах первого порядка, а не третьего-четвертого? Или я что-то не так поняла?В тепличке как раз так и есть - побеги первого порядка от ствола, на них цветы и плоды.
Отправлено 05 August 2007 - 18:25
Отправлено 05 October 2007 - 15:37
Отправлено 07 October 2007 - 10:21
Отправлено 09 October 2007 - 14:37
Отправлено 10 October 2007 - 09:27
Минимальная температура - я не знаю. Там, где я жил в прошлой жизни - она не росла и я только пробовал несколько раз фейхуевое варенье. Там, где мы сейчас - она тоже плохо растет. В статье сказано до 15F - примерно -10С.
+10 - она не будет плодоносить. Нужно ей 50 часов холода. Я бы шарахнул ее холодом в феврале, чтобы к марту-апрелю она зацвела.
У нас она вечнозеленая. Скорей всего и при -10 она тоже будет зеленая.
У меня температура в тепличках с черенками фейхоа упала до 21 градуса. Стоит ли ее подымать? Или для них это несущественно?
Можно не поднимать - только долго будет укореняться
Отправлено 11 October 2007 - 17:33
Отправлено 12 October 2007 - 10:32
Отправлено 12 October 2007 - 11:14
Оставьте ее в феврале-марте на балконе. Наверняка меньше, чем минус 5-10 у вас не бывает
Очень хочется на это надеяться... ;)
То есть воздействие холодом - только перед цветением считается? Если, скажем, сейчас она у меня на холодочке постоит, потом в прохладных условиях побудет, то цветочные почки не заложатся с тем. чтобы по весне раскрыться?
Отправлено 05 November 2007 - 17:57
Отправлено 05 November 2007 - 18:25
Отправлено 05 November 2007 - 18:40
Отправлено 05 November 2007 - 18:57
Отправлено 05 November 2007 - 19:01
Отправлено 09 November 2007 - 00:07
Отправлено 16 November 2007 - 00:04
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей