Зимой мне подарили купленный в магазине корешок глицинии китайской Синезис. Так как почки тронулись в рост в феврале, пришлось ее посадить в горшок. Растет очень быстро. Когда уперлась в потолок, я обвила ею опору и прищипнула макушку. Теперь растут боковые веточки. Но дело не в этом... Я не знаю, что с ней делать дальше: 1. если оставить в горшке, она не сможет зимовать в тепле. 2. если высадить в открытый грунт, она зимой замерзнет. Вот и хочу поинтересоваться: можно ли на зиму укрывать только почву над корнями, а саму лиану оставлять на опоре ( она же как виноград разрастается)? Не удивляйтесь, что весной спрашиваю про зимовку. Просто скоро выносить глицинию в сад - нужно сразу определиться с постоянным местом.

Глициния китайская (азиатская) Wisteria sinensis и Wisteria floribunda
Отправлено 29 March 2009 - 08:43
Отправлено 29 March 2009 - 10:36
Отправлено 29 March 2009 - 14:24
Отправлено 02 May 2009 - 01:19
Не слышал о вымерзании глицинии у нас. В Краснодаре прекрасно растет и цветет без укрытия.
Отправлено 02 May 2009 - 13:16

Отправлено 02 May 2009 - 17:24
ZERNO, похоже придётся доставать семена глицинии и выращивать её в открытом грунте) уж оч красивое бобовое!
а зачем семена??????? у вас её и так продают, саженцами :-)
Отправлено 29 January 2010 - 04:17
Семенами размножая вы потеряете все сортовые признаки отбираемые сотнями лет кропотливыми селикционерами... если только потом на эти дикие корни привить сортовую ветку...
Отправлено 10 February 2010 - 20:13
Отправлено 11 February 2010 - 15:04
Отправлено 11 February 2010 - 17:56
У меня три года глициния зимовала на балконе.Но цвести даже и не думала.В открытом грунте она умудряется вымерзать даже в Крыму....
Какую-то часть сознательной жизни прожил в Крыму, но не разу не видел подмерзшей глицинии. Она у нас(в Крыму) даже на высоте 750 метров над уровнем моря не мерзнет.
Сейчас в Нижнем Новгороде глициния растет у меня в оранжерее, думаю недели через три зацветет. К вопросу почему она не цветет: дело в том что некоторым лианам для цветения нужно набрать определенную биомассу, лишь после этого они начинают цвести. У меня она около 4 метров длинны и растет в 5 литровом горшке. фото сделано сегодня(11 февраля 2010) Проснулись цветочные почки. Цветет она до появления листьев.
Отправлено 11 February 2010 - 18:02
Тема для меня тоже больная. Прошлой весной глицинию от Коноплянова сначала посадила в горшок. Она себя никак не проявляла. Тогда я ее в открытый грунт высадила. Немного отросла. Осенью долго думала, как ей зимовать. Все же выкопала ее. Похоже не зря. Морозы всю зиму 20 - 35. Сейчас стоит в зимнем саду, где ночью +8, днем до +20. Но молчит. Когда она должна проснуться? Рядом шелковица, акация, катальпа уже почки открыли. А глициния нет. Не погибла? Как проверить?
Вера Михайловна, проверить очень просто, берете ногтем кору немного(вехний слой) сковыриваете, и под верхним слоем будет заболонь ярко-зеленого цвета. Если такой цвет присутствует,то она жива., ждите - проснется.
Отправлено 12 February 2010 - 10:27
Все порываюсь ковырнуть, но такой тонюсенький стебелек, что мой ноготь для него великоват. Ковырну, конечно. К слову сказать, Растения от Коноплянова очень трудно растут. Что летом не загнулось, зимой приказало долго жить. Как цитрусовые, так и другие экзоты. Тюменские гораздо лучше.
Отправлено 18 February 2010 - 18:07
Глициния у меня растёт уже 10 лет. Глициния - штамбовое деревце. Цвести, не цветёт.
Добавлю: растёт в горшке. Землю меняю весной.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2010 - 09:02
Отправлено 13 July 2017 - 21:29
Чуть южнее Москвы, весной, при этой гадкой с сентября прошлого года погоде, на четвёртом году, в ОГ, с зимовкой под легко съёмным укрытием.
Имя ему - Глициния китайская - дешёвка за сто рублей от польских производителей, массово поставленных в один из сетевых магазинов.
Отправлено 14 July 2017 - 17:02
Отправлено 14 July 2017 - 17:06
Колитесь дальше. Что за легкое укрытие? Если можно , то фото укрытия. Когда укрываете и когда раскрываете?
Мне это любопытно, потому как, я пробовал укрывать китайскую глицинию на зиму. Само растение сохранялось без проблем, но после зимы не раскрывались цветочные почки, которые, в отличие от Blue Moon, китайская глициния закладывает летом прошлого года. Несколько лет я с ней промучался, а потом её место заняла малина. Проку оказалось больше.
Отправлено 14 July 2017 - 23:32
Отправлено 15 July 2017 - 10:39
Пробовал я макростахию. Было дело. Лет 8 назад я купил за приличные деньги укорененный черенок, а Миляев из Воронежа мне прислал семена. Высадил в открытый грунт черенок и пару сеянцев (остальные сеянцы раздал). Росли неплохо, но цветения не было. 4 года назад участок, который расположен с моей южной стороны, купил новый сосед. Он поставил здоровенный 3-х этажный, а с учетом очень высокого цокольного этажа, фактически 4-х этажный дом и прозрачное ограждение участка заменил на 3-х метровый сплошной забор. В результате этого все мои глицинии оказались сильно затенены. К сожалению, для того, чтобы добиться от них цветения, надо сажать их в хорошо освещенное солнечное место. Больше у меня таких свободных мест на участке не осталось. Поэтому черенок я продал, а сеянцы под этим здоровенным забором так и болтаются в свободном полете. Я вдоль этого забора сейчас насажал актинидий, которые к тени относятся более лояльно, и освещенность глициний стала еще меньше. Я про них даже забыл. В сильном затенении и по такому дождливому холодному лету (больше похожему на осень) практически не растут. Поэтому мой опыт не критерий. Могу только добавить, что без укрытия в нашей местности и макростахия обмерзает ( у меня так точно). Все-таки -30 в Московской области не редкость, а норма, и лето у нас не воронежское.
Темы с аналогичным тегами глицинии
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Глициния американская (Wisteria macrostachya) открытый грунт, средняя полоса РоссииАвтор alushta , 08 Jun 2013 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей