а вот и фото)
Аморфофаллус (Amorphophallus)
Отправлено 21 December 2013 - 09:34
Отправлено 07 March 2014 - 16:47
После цветения в положенный срок (на седьмом году) - здесь, мой строптивый аморфофаллус коньяк забастовал на всё последующее семилетие. Что только не предпринималось за эти годы для стимуляции его цветения.
В ход шли все известные приёмы и ухищрения из рекомендованных способов стимуляции:
- прохладная зимовка клубня (в холодильнике и на лоджии, в горшке с грунтом и в выкопанном состоянии);
- усиленные калийно-фосфорные подкормки;
- выращивание на солнечном подоконнике в горшках от соразмерных клубню до чуть ли не вёдерных;
- выращивание в открытом грунте под палящим солнцем и в тени под садовыми деревьями и т. д.
Всё тщетно. Но всё же сдвиг есть, даже рекорд в росте поставлен :D . Высота стебля в этом году составила один метр восемь сантиметров, диаметр листового зонтика - 1 м 15 см.
Вот фото нынешнего 16-летнего аморфофаллуса коньяк от проростка до раскидистой "пальмы":
DSC_0162.jpg 219.08К 0 Количество загрузок: DSC_0176.jpg 144.27К 0 Количество загрузок: DSC_0192.jpg 192.87К 0 Количество загрузок: DSC_0204.jpg 223.67К 0 Количество загрузок:
Кто знает, может это в преддверии очередного цветения ...
А за успех Дмитрия очень рад! Как впрочем и сообщениям о недавнем цветении коньяка Елены из Москвы, Наталии из Санкт-Петербурга, Анастасии из Екатеринбурга - последнее для меня самое важное, подтверждающее возможность повторного образования цветка.
Отправлено 02 October 2014 - 10:56
А вот мое чудо выкопанное сегодня из сада
"Рога" как понимаю это не детки которые не успели сформироваться в полноценные клубни
IMG_20141002_070656_новый размер.jpg 173.03К 0 Количество загрузок:
А прошлогодние клубни размером в 1 см. превратились вот в это
IMG_20141002_070528_новый размер.jpg 164К 0 Количество загрузок:
Отправлено 02 October 2014 - 11:52
В ход шли все известные приёмы и ухищрения из рекомендованных способов стимуляции:
- прохладная зимовка клубня (в холодильнике и на лоджии, в горшке с грунтом и в выкопанном состоянии);
- усиленные калийно-фосфорные подкормки;
- выращивание на солнечном подоконнике в горшках от соразмерных клубню до чуть ли не вёдерных;
- выращивание в открытом грунте под палящим солнцем и в тени под садовыми деревьями и т. д.
Всё тщетно.
Сергей Григорьевич, не все приёмы перебрали. Попробуйте побрызгать янтарной кислотой или никотиновой кислотой+ витамин группы В. Я покупаю В1 или В6.
Отправлено 02 October 2014 - 16:02
Ирина, спасибо за совет - обязательно им воспользуюсь!
Но хотелось бы от Вас услышать о практическом эффекте от такой стимуляции (был ли результат)...
Отправлено 02 October 2014 - 18:42
У меня нет аморфофаллуса, но на других растениях после стимуляции никотинкой всегда появлялись цветочки. Я брызгаю вечером, повторяю через неделю и достаточно. Советовала не раз тем, у кого не цветут цитрусы, результат положительный, принимала благодарности. Попробуйте, хуже не станет.
Отправлено 03 October 2014 - 22:02
Что за "никотинка"? Что это? Что пробовать?
Отправлено 04 October 2014 - 10:08
Наталья, под никотинкой Ирина имела ввиду, конечно же, никотиновую кислоту.
А вот что пробовать - вопрос... Обычно её раствор, как и янтарной кислоты, используют в качестве умеренного активатора роста и урожайности растений. Замачивание семян повышает всхожесть, опрыскивание и полив растений усиливает вегетацию и развитие корней и т. д.
А вот в контексте этой темы, наибольший эффект, полагаю, можно ожидать от опрыскивания клубня аморфофаллуса растворами этих кислот (обработка по листу, вряд ли, целесообразна). Что и планирую предпринять во второй половине зимы для провокации цветения упрямого Коньяка. А вдруг да и уговорю зацвести .
Отправлено 04 October 2014 - 11:35
Что за "никотинка"? Что это? Что пробовать?
Выше, в 123 посте
А вот что пробовать - вопрос... .
Я не знаю как это работает. Покупала в аптеке раствор никотиновой кислоты и пиридоксин для инъекций. По ампуле на 1 литр воды и брызгала растения и подливала в горшки. Но без фанатизма, пару раз достаточно.
Отправлено 07 October 2014 - 12:08
Спасибо. Тоже попробую.
Отправлено 18 August 2019 - 00:57
Отправлено 18 August 2019 - 10:49
Здравствуйте.
Помогите определить вид. На другом форуме подсказали, что растение относится к роду Amorphophallus. Хотелось бы узнать поточнее, если это возможно. Заранее благодарен.
IMG_20190614_142406.jpg 60.96К 1 Количество загрузок: IMG_20190801_133731.jpg 99.16К 0 Количество загрузок: IMG_20190818_121931.jpg 112.33К 0 Количество загрузок: IMG_20190818_121941.jpg 96.01К 0 Количество загрузок:
Отправлено 18 August 2019 - 12:58
Hе титан и не коньяк/ривьери.
Отправлено 18 August 2019 - 16:35
Продавец перепутал маркеры на пакетах с семенами, и вместо musa velutina прислал это. На момент покупки семян у них в наличии были семена Amorphophallus dactylifer, Amorphophallus krausei, Amorphophallus paeoniifolius. Возможно это одно из этих растений?
Отправлено 02 September 2019 - 21:36
Аморфофалус расцветает.jpg 118.61К 0 Количество загрузок:
Аморфофалус расцвет.jpg 99.61К 1 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Мелкий121: 02 September 2019 - 21:38
Отправлено 17 December 2021 - 22:45
Читаю тему и чувствую себя ехидной... Мой Аморфофаллус Коньяк (Коняки) попал ко мне уже больше двадцати лет назад (а говорят, что они столько не живут!). Принесла его наша бабушка из одного странного места, где его называли "какой-то бамбук". "Бамбук" бодро рос несколько месяцев, а потом стал желтеть и загнулся, несмотря на все попытки его спасти. Кто ж знал, что ему требуется период покоя??? Хозяйственная бабушка сунула в осиротевший горшок что-то другое, почивший бумбук мы оплакали и забыли про него. А по весне он ожил (хотя условия его зимовки были совершенно неподходящими - на свету и с поливом). И только лет через пять я решила познакомиться с ним поближе и наконец выяснила название. На форуме цветознатцев похихикали и просветили меня заодно и по поводу нюансов цветения. Утешив, впрочем, тем, что в домашних условиях Аморфофаллус цветёт крайне редко и не слишком охотно. Стоит ли говорить, что уже на следующий год он зацвёл? Это было действительно фантастически красиво и столь же фантастически вонюче. На самые ароматные дни цветок переехал на лестницу, кубатура у нас колоссальная, а соседи добрые. С тех пор он безотказно цветет каждый год. Последние несколько лет начал обзаводиться колоссальным количеством деток - снабжены уже решительно все, кто не успел отвертеться.
Так вот, за все двадцать лет его ни разу не удобряли, ничем не стимулировали и пересаживали за всё время один раз - больше десяти лет назад... Какого размера клубень - я понятия не имею, "зимует" он в горшке. Горшок примерно 7 литров. Взрослое растение высотой больше полутора метров, в диаметре "кроны" - примерно столько же.
.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей