Щитовка
Отправлено 14 August 2007 - 18:00
Проблема у меня.
Правда, фотографии к этой проблеме нет.Даже если бы сейчас был фотоаппарат под рукой , как сфотографировать, чтобы было видно на фото, то что в реале видно под определенным углом света - не представляю. .
Даже затрудняюсь как определить - болезнь или вредители у моих растений.Началось всё на многострадальном лимоне, из которого я пытаюсь сформировать бонсай.
Проблема выгдядит так: сквозь поры листьев как бы проступает выпот. На некоторых листьях группа мелких блестящих капелек, на ощупь липкие. Пыталась сначала просто тщательно протереть листья в надежде на то, что это нечто случайное и пройдёт. На следующий день опять появлялось. Протерев тщательно очки просмотрела на свету каждый листик , никаких насекомых , паутинок не нашла. А недавно обратила внимание на то, что на краю горшка появились такие же группы мелких липких блестящих капелек. Верхний слой почвы аккуратно поразгребала зубочисткой - никого нет. на рядом стоящем гранате на листиках появилась такая же липкость. У лимона одновременно листья потеряли яркость - не знаю, связаны ли эти явления.
Я просто в трансе: никогда у меня не было никаких проблем ни с вредителями, ни с болезнями, опыта борьбы нет.
Может кто-то сталкивался с подобным? Помогите-поскажите, что делать.
ЗЫ. Неделю тому назад попробовала воспользоваться вот таким средством:
результатов пока никаких.
Отправлено 14 August 2007 - 18:01
Вот таких тварей не встречали http://www.flowerswe...ts/coccidae.php
Они когда маленькие, то очень мелкие. Взрослые дорастают до 4-5 мм.
Отправлено 14 August 2007 - 18:11
Отправлено 14 August 2007 - 18:15
Щитовка очень цитрусы любит.
А какое действующее вещество у того препарата, которым вы воспользовались?
Отправлено 14 August 2007 - 18:27
Нда, вот это грустно. Опыт вырацщивания есть, а вот с бяками впервые столкиваюсь. :(Однозначно щитовка От нее великолепно Актара помогает. Надо поливать все растения в доме 4-5 раз с недельным интервалом.
Щитовка очень цитрусы любит.
Я посмотрела сейчас про Актару.
Это она?
Там написано :
Пропорция разведения та же, что и для картофеля?Сингента Кроп Протекшен АГ", Австрия.
Описание товара:
Актара. Инсектицид для защиты картофеля от колорадского жука и
проволочника, капусты - от капустной мухи и блошек, смородины - от тли,
цветочных культур - от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок.
Рекомендации по применению не картофеле: при опрыскивании 1,2-1,6г
препарата на 10л воды, расход рабочей жидкости 5л на 100 м.кв. Одного
пакета достаточно для обработки 500-670 м.кв. посадок картофеля.
Обработка должна быть проведена не менее, чем за 14 дней до уборки
урожая.
И ещё: я аллергик, применение этогопрепарата меня не "вырубит"? :rolleyes:
О! нашла : действующее вещество ETISSO - imethoatА какое действующее вещество у того препарата, которым вы воспользовались?
На этикетке написано
Описание товара:
Защита Etisso от всех вредных насекомых любых зеленых и цветущих
комнатных и балконных растений.
(тля, клещ, щитовка, белокрылка, листовые вши, долгоносики и пр)
Действующее вещество растворяется благодаря поливу, впитывается корнями
через сок, распространяется по всей наземной части растения. Достаточно
поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землей.
Через несколько дней появится первый результат и чем сильнее растение
растет, тем больше проявляется эффект. Средство надежно защищает
растение от нашествия вредителей и одновременно питает его в течение 6-8
недель, полностью растворяясь за это время.
Способ применения: комнатные растения: палочки размещают в горшке на
расстоянии 1-3см от края и равномерно по окружности, сверху присыпают
землей. (до 10см - 1шт., от 10-15см - 2шт., от 15см - 3шт., свыше 20см
на каждые 5-8см добавляют 1 палочку. балконные растения: разместить на
глубине 4-5см и растоянии 6-8см от стебля - от 2 до 10шт. в зависимости
от размеров растения.
Пользуйтесь резиновыми перчатками.
Срок годности не ограничен.
Отправлено 14 August 2007 - 18:30
Чем хорош этот препарат - им опрыскивать не надо, можно полить. Попросите родных развести и полить, чтоб уж совсем не контактировать.И ещё: я аллергик, применение этогопрепарата меня не "вырубит"?
Отправлено 14 August 2007 - 18:35
Отправлено 14 August 2007 - 18:42
вам за подсказки и помощь.
Завтра куплю ядохимикат.
Надо ли при этом после спецполива накрывать растение п\э мешком?
Пыталась сейчас Гранат проинспектировать - не вижу, густой он у меня (тьфу-тьфу-тьфу) и листья мелкие. Вот австрийский Etisso значит не помогает от нашей щитовки.
У меня в доме есть ещё денежное дерево ( на том же подоконнике) и три хлорофитума совсем в других местах - тоже пролить?Надо поливать все растения в доме 4-5 раз с недельным интервалом.
Отправлено 14 August 2007 - 18:46
Я не знаю помогает или нет. Я не пробовала им пользоваться. Только от щитовки надо все растения обрабатывать. Бродяжки щитовки очень мелкие, невооруженным взглядом не увидишь.Вот австрийский Etisso значит не помогает от нашей щитовки.
Отправлено 14 August 2007 - 18:47
В принципе в Etisso щитовка прописана. Можно попробовать этим препаратом пользоваться. Щитовка не сразу наносит глобальный ущерб. Если в течении месяца щитовка не исчезнет, то можно Актарой воспользоваться.
Да, еще помойте зараженное растение мягкой губкой с мылом, чтобы смыть сироп с листьев. Только землю прикройте полиэтиленом от попадания мыльного раствора.
Ага. Понятно. Попробовать подождать месяц, а пока промыть мылом. Хозяйственное - не слишком экстремизмом будет? Промыть - достаточно ли ваткой с мылльным раствором? Или именно струёй раствора из прыскалки? не представляю, как я это буду делать с гранатом? Может Придётся косметическими палочками по листикам пол дня развлекаться.
Отправлено 14 August 2007 - 18:48
Все полить. Все растения имеющиеся дома.У меня в доме есть ещё денежное дерево ( на том же подоконнике) и три хлорофитума совсем в других местах - тоже пролить?
Именно хозяйственным и промыть. Ватка с мыльным расвором - то что надо. Гранат промойте сильной струей воды из душа.Хозяйственное - не слишком экстремизмом будет? Промыть - достаточно ли ваткой с мылльным раствором? Или именно струёй раствора из прыскалки? не представляю, как я это буду делать с гранатом? Может Придётся косметическими палочками по листикам пол дня развлекаться.
#12 Гость_ЖУК_*
Отправлено 23 September 2007 - 19:29
Отправлено 23 September 2007 - 19:37
#14 Гость_ЖУК_*
Отправлено 23 September 2007 - 19:47
Отправлено 23 September 2007 - 21:11
А вообще Google рулит http://www.google.co...
Отправлено 24 September 2007 - 23:08
Пахнет, конечно, не розами, но бытовая химия, которой пользуюсь ежедневно для уборки дома, имеет запах не лучше... Зато эффективное средство.Сильно воняет?
Отправлено 02 October 2007 - 19:21
Отправлено 02 October 2007 - 19:44
Отправлено 04 October 2007 - 19:40
Отправлено 05 October 2007 - 15:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей