У меня нынче хороший урожай выдал Мейер, на нём сейчас растут и зреют 23 лимона. Это деревце я забрала у подруги 2 года назад т.к. она грозилась его выкинуть. Причина банальная- не хотел расти, не желал цвести, занимал попусту место.Я тоже над ним вдоволь поиздевалась: прививала на него всё, что только можно и где только можно. Не одной прививки он не принял, весь израненный, гордо расправил плечи и покрылся новой листвой. Прошлый год зацвёл и сохранил одну гроздь в 8 плодов, всех их довёл до ума. В этом году он поумнел ещё больше, шикарно цвёл, гроздьями, как черёмуха. А какую крону наростил! сейчас доводит до ума 23 плода. Подруга затребовала его назад, в шутку конечно.И мне , так же в шутку пришлось показать ей некую комбинацию из некоторого кол-ва пальцев. Но прививку от него на дикаря лимона ей всё же задарила. Миртифолия Чинотто нынче вообще не росла, а когда ей, если на ней растёт и зреет 30 плодов. Было больше, пришлось их удалять т.к. ветки не выдерживали. Да их и не видно, такое впечатление, что это дерево- один большой плод. Новогрузинский выдал 8 больших плодов и все они были на одной стороне. Не углядела- брякнулся на пол, корнями кверху. Осталось 6 лимонов, им бы ещё повисеть, но чувствую, придётся снимать. Что то он заболел, падение сказывается. Лунарио. так же в норме,как и прошлый год дал 9 лимонов. Этот товарищ ,давольно таки, стабилен. Кумкват Марго- там не счесть, много плодов разного калибра. Сейчас сильно сыпит листья. Пришлось его, прямо с плодами пересадить в новую почву с корой. Плод не один не скинул, а листопад пока продолжается, правда уже в меньшем кол-ве. Так же в эту почву был пересажен вариегатный каламондин по кличке Гадёныш. Потому что замотал, расти не хочет, листья измельчали а туда же... цвести ему подавай. В новой земле повеселел, листьями больше не сыпит и пошел новый рост(ттт). Лаймкват (Вулкан) - на днях сняла 12 зелёных плодов. Пришлось, что то он мне не нравиться, не важно себя чувствует. Мандарин нынче не плодоносил, т.к. прошлый год вытянул 2 хороших вкусных мандаринчика, а сам был крошечкой. сейчас только пошел в рост, а всё лето думал- быть или не быть. Неопознанный лимон- на нем много плодов и цветов. Остальные цитрусы не удосужились обвеситься плодами, зато колосятся хорошо. Ну и самый главный момент этого года- благодаря форуму и Галочке обзавелась новыми сортами Мандаринов и апельсинов. Вот как то так.