Доброго времени суток. Когда-то для подсветки своих детей использовал девайс, который собрал на коленке. Он раз в сутки включает свет на заранее предустановленный интервал времени (от-до с точностью до минуты). Я заряжал его на вечернюю подсветку, но можно задать любой момент включения и выключения света. Схемой хочу поделиться с товарищами.
Внимание! При включении устройства в электросеть все элементы схемы находятся под смертельно опасным напряжением! Автор не несет ответственности за возможные последствия.
Некоторые пояснения и замечания.
SW1 и SW2 - китайские будильники, доработанные напильником. Сигнал в китайском будильнике включается замыканием контактов на плате металлическим язычком. Требуется перерезать дорожки, идущие к остальной части схемы будильника и к образовавшимся пятачкам припаять тонкий провод (МГТФ). Будильник SW1 ставится на время, в которое свет должен включаться, а SW2 - на время, в которое выключаться. Настройка сводится к включению системы в то время, когда должен гореть свет, и последовательной "перемоткой" стрелок будильников добиться включения света. Интервал времени работы подсветки желательно брать не менее часа.
Следует указать, что при отключении питания необходимо будет перезапустить устройство.
Image2.jpg 27.6К
52 Количество загрузок:
Ежели что, спрашивайте.
Отправлено 15 September 2009 - 15:32
Отправлено 15 September 2009 - 16:03
Отправлено 15 September 2009 - 16:36
Отправлено 15 September 2009 - 16:45
На схеме не нашел расшифровки диодов (стабилитронов) VD1 и VD2.
Любые ВЧ германиевые диоды с обратным напряжением не менее 15В.
Отправлено 15 September 2009 - 16:46
#6 Гость_Al_59_*
Отправлено 15 September 2009 - 17:13
Сейчас в магазинах электротоваров есть розетки с таймером, механические(суточные) и электронные(на неделю программировать можно). Там всё просто выставляется. когда что включить, когда отключить. Т.е. не надо уже самому брать схему и делать своими руками.
Приобрести конечно можно, но гораздо приятней и целесообразней изготовить своими руками, если конечно ручки растут откуда надо.
Отправлено 17 September 2009 - 17:58
...автомат включает освещение утром, днем срабатывает фотореле и лампы отключаются, к вечеру фотореле включает освещение...
Фотореле действительно не помешало бы, но, как говорится, "я его слепила из того, что было"
Ставил досветку только на вечер из следующих соображений: я - сова, утром жутко хочется спать, а включение ламп ЛДЦ-40-1 и люминесцентной экономки 30 Вт, 2100 Лм, 4100 К обязательно вызовет пробуждение организьма
В свое время для комнатной теплицы у меня был собран автомат (свет, полив, влажность воздуха, температура), переключение "день 12 час."-"ночь 12 час." производил советский будильник "Слава".
Немного упростив, эту же схему можно применить и для автомата регулирования влажности. В этом случае исключаем нижний триггер, диоды VD1 и VD2, ставим диоды моста и тринистор на радиаторы (50 см2), а в качестве нагрузки используем киловаттный кипятильник, опущенный в ведро с водой.
Оба будильника меняем на гигрометр с металлической стрелкой, в шкале которого на отметках минимально и максимально допустимой влажности сверлим отверстия диаметром 0,8 мм и вставляем кусочки медной проволоки, поместив стрелку гигрометра между ними. Точку соединения SW1, SW2 и резистора 1к замыкаем на механизм гигрометра, к кусочкам проволоки припаиваем провода, идущие к входам S (меньшее значение шкалы) и R (большее).
...гораздо приятней и целесообразней изготовить своими руками...
Респект!
Сейчас в магазинах электротоваров есть розетки с таймером, механические(суточные) и электронные...
А цена электронного таймера, если поискать получше, как раз будет как 2 китайских будильника
Механику заводить часто надо, а недорогая китайская электроника выдает неизвестно какую форму сигнала, и кто его знает, можно ли туда включать люминесцентные лампы, ежели у них в инструкции четко написано: не применять совместно с электронными устройствами управления освещением. Здесь же на выходе имеем практически ту же синусоиду 50 Гц, коммутируемая мощность - до 2 кВт.
Резюме: мое дело - предложить, ваше - отказаться никому не хочу ничего навязывать, а если девайс окажется кому-то полезным, буду только рад.
Отправлено 13 April 2013 - 20:45
Отправлено 13 April 2013 - 23:06
Отправлено 14 April 2013 - 12:10
Отправлено 14 April 2013 - 21:50
Да то что китайские светодиоды и не cree, это погано, но для эксперимента подойдет. Эксперимент заключается в том чтобы создать автономную систему.\\\\а именно:-автоматический полив-свет-архивация температуры, для анализа \\\\автоматизация светильника-вкл\откл охлождающих вентиляторов по температуре-переключение режимов освещения (комбинация С:К:О)Что касается автоматического полива, тут очень сильно призадумался, почитал форум, капец. Побоялся, что сам не осилю и решил зарегаться на вашем форуме.Хочу все на МК сделать, arduino ну или на другом Си подобном языке, просто не селен в программировании, но прошить написать простые вещи могу. ТО что я прочитал на вашем форуме ввело меня в легкий ступор, потому что я думал что датчик влажности это ну вот)http://www.picstopin...ure-sensor*jpg/И не более, я понимаю что со временем метал окисляется, погрешность растет и т.д, но для начала разве не подойдет?
Отправлено 15 April 2013 - 22:22
Отправлено 16 April 2013 - 08:43
Отправлено 16 April 2013 - 10:45
подразумевает постоянную работу компьютера, а это 0,5 КВт/ч плюс остальное оборудование.
Микроконтроллер гораздо меньше потребляет, чем компьютер: "Хочу все на МК сделать, arduino", я думаю, на 2 порядка меньше потребляет, т.е. около 5 ватт, может чуть больше. Освещение по таймеру - а как же прибавление-убавление дня? все время таймер подкручивать? А если днем темно из-за грозовых туч? А тут подсунул датчик освещенности, и все ок. Можно по датчику влажности воздуха включать увлажнитель. С автоматическим поливом, чуть сложнее, но вроде тоже решаемо, есть темка на форуме про это - самодельный датчик влажности...
Отправлено 16 April 2013 - 19:33
Отправлено 18 April 2013 - 21:41
Отправлено 19 April 2013 - 21:23
Отправлено 21 April 2013 - 00:02
Спасибо за совет действительно простая и вроде как рабочая штука.Доброго времени суток. С поливом проблема решаема с помошью Блюматов
- А как у вас с охлаждением светильника? Используете принудительное охлаждение?
Отправлено 21 April 2013 - 08:02
Отправлено 21 April 2013 - 17:38
Годится как временное освещение, потому что диоды в ней умирают не по дням
Ну не знаю, я сам продаю диодные ленты, и за последние 2 года ко мне с жалобами обращались человека 2-3. А вот с китайскими 3 ватными нужно быть нежным, как с девушкой Вот фотографии, прошу прощение за качество, просто на зеркалке только фикс на 50. По этому только с телефона (.
-Радиатор просто лежит, его я планирую распилить и установить по направлению потока воздуха
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей