Повреждения и пятна на листьях покупного цитруса. Отчего? (Механические повреждения , следы от опрыскивания...)
Отправлено 16 June 2010 - 23:09
Отправлено 16 June 2010 - 23:27
Отправлено 17 June 2010 - 01:40
То что отмыть не пытались, это верно. Но тут даже дело не в пыли, как ты говоришь, а в жесткой воде, которые высыхая оставляет следы. Вот тут действительно может помочь какая-нибудь кислота, тот же лимонный сок, например, уксус, лимонная кислота и пр. А моющее средство тоже не всегда берет эти солевые отложения.
Отправлено 17 June 2010 - 10:45
Можно я вставлю свои пять копеек? Мыть листья ватой, ватными дисками, даже самой мягкой тканью, нельзя - волокна этих материалов легко отслаиваются и забивают устьица.Взяла ватный диск, пыталась мыть водой каждый листик,
Отправлено 17 June 2010 - 10:53
Вот ни разу такого не видела.Можно я вставлю свои пять копеек? Мыть листья ватой, ватными дисками, даже самой мягкой тканью, нельзя - волокна этих материалов легко отслаиваются и забивают устьица.
Отправлено 17 June 2010 - 11:03
Отправлено 17 June 2010 - 11:33
Мелкие ошибки не приведут к гибели растения, если соблюдаются основные правила агротехники.От таких действий еще никто не умер, все живет и цветет.
Вот ни разу такого не видела.
К сожалению, у меня сейчас нет под рукой учебника, в котором я это читала. В теме Зима в окно стучится, в первом сообщении Алекс пишет:
"... промойте губкой с мылом листочки цитрусовых с двух сторон..."
Отправлено 17 June 2010 - 14:50
Не логично. Ватные диски предназначены для протирания кожи и не заметно, чтобы поры кожи чем то от этого забивались. Раньше ваткой протирали, тоже нормально.Мыть листья ватой, ватными дисками, даже самой мягкой тканью, нельзя - волокна этих материалов легко отслаиваются и забивают устьица.
Пусть это утверждение останется на совести автора учебника. ИМХО. Было бы странно, если бы Алекс в своей статье, посвященной зимовке, перечислял все материалы, которыми можно помыть растение.К сожалению, у меня сейчас нет под рукой учебника, в котором я это читала.
Признаюсь, давно уже мою растения именно губкой, просто потому что удобно и мылится хорошо. Вернее мылю губкой, а смываю руками. А до наступления эры посудных губок, листья мыла - протирала любой тряпочкой, которая была под руками, и никаких последствий...
Отправлено 17 June 2010 - 14:57
Угу, я сейчас губкой мою, а раньше делала это кусочком ваты, никаких забитых устьиц не наблюдалосьПризнаюсь, давно уже мою растения именно губкой, просто потому, что удобно и мылится хорошо. Вернее мылю губкой, а смываю руками. А до наступления эры посудных губок листья мыла - протирала любой тряпочкой, которая была под руками и никаких последствий...
Отправлено 17 June 2010 - 15:25
Не логично сравнивать человеческую кожу и лист растения. Поры человеческой кожи забиваются и от пыли, и от косметики, и от ватных дисков...и т.д. (Попробуйте не умываться водой пару месяцев и это станет видно невооруженным взглядом.) НО у человека верхние слои эпидермиса постоянно отшелушиваются (самостоятельно или принудительно: ежедневное умывание, скрабы, профессиональная чистка...), заменяясь новыми клетками. Полное обновление клеток эпидермиса происходит в течение 28 дней (у молодой и здоровой кожи), способствую частичному очищению пор кожи. У растений этого не происходит.... Не логично. Ватные диски предназначены для протирания кожи и не заметно, чтобы поры кожи чем то от этого забивались...
Отправлено 17 June 2010 - 15:32
Для этого потребовался бы микроскоп. А последствия для листа такие же, как от пыли.... сейчас губкой мою, а раньше делала это кусочком ваты, никаких забитых устьиц не наблюдалось.
Отправлено 17 June 2010 - 16:09
Отправлено 17 June 2010 - 16:12
Отправлено 17 June 2010 - 16:14
Для этого потребовался бы микроскоп. А последствия для листа такие же, как от пыли.
Так и мы о том же.
Чтобы реально заметить негативные воздействия от ватного тампона, которым сейчас предлагают воспользоваться разово, чтобы смыть грязь, в отличие от кожи, которую можно протирать таким же тампоном ежедневно, нужен как минимум микроскоп. Потому что, невооруженным глазом и просто по реакции растения ничего заметить невозможно.
Ну, ладно, допускаю, что что-то там отслаивается, но Вы же сами понимаете, что цитирую: "Мелкие ошибки не приведут к гибели растения, если соблюдаются основные правила агротехники." Какое бы то ни было воздействие от ватного тампона, да и от пыли, по сравнению с одним единственным пересушиванием или заливом и т.д, настолько ничтожно, что им можно решительно пренебречь. О чем говорит многолетний опыт цветоводов, а не теоретические выкладки, пусть даже описанные в учебнике.
Попробуйте не умываться водой пару месяцев и это станет видно невооруженным взглядом
Представляете, пробовала. Помнится, были проблемы с кожей в подростковом возрасте. Совет от врача-косметолога был такой. Полностью заменить ежедневные умывания протиранием кожи лосьонами. Специальных дисков и салфеток тогда и в помине не было, использовали обычную вату, и ничего, нормально.
Отправлено 27 March 2012 - 20:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 March 2012 - 21:27
Отправлено 27 March 2012 - 21:31
Отправлено 27 March 2012 - 21:41
Отправлено 28 September 2012 - 21:52
Здравствуйте. Мне недавно подарили лимон из супермаркета. Пересадил его в горшок побольше. Но проблема осталась: на листьях появляются коричневые пятна , а затем дырочки. Вот так они выглядят.
CAM00141.jpg 580.43К 26 Количество загрузок: CAM00142.jpg 592.93К 28 Количество загрузок: CAM00143.jpg 616.84К 7 Количество загрузок:
Отправлено 28 September 2012 - 23:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей