Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#381 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 May 2011 - 00:03

Галь, еще ведь кроме гуавы есть и прибрежный (литорале) псидиум. А они с кеттли похожи. Но я думаю, что в Тимирязевке все-таки псидиум кеттли, уж больно на мой похож.

#382 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 00:18

Тань, литторале и кеттли - это одно и то же :) http://toptropicals....m_littorale.htm Он же Гога, он же Гоша, он же земляничная гуава :)

#383 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 May 2011 - 09:37

Кстати, на первой странице данной темы отмечено-" псидиум литорале правильно именуется Psidium cattleianum var. littorale, что в переводе означает Псидиум Кэттли вар. прибрежный".

#384 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 11:24

Галя, Ольга, вы правы. Вчера прочитала еще раз тему сначала, нашла подтверждения, что это одно и то же.

#385 Игорь

Игорь

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 24 May 2011 - 12:33

В ТСХА Кеттли. Простой гуавы я там никогда не видела. Игорь, они же очень легко отличаются. У Гуавы рыхлый лист с красными прожилками, в длину до 10-15 см. У Кеттли - кожистый лист гораздо меньшего размера. :)

Галина, я тоже был уверен в этом. Но когда увидел табличку, засомневался))))) Не верь глазам своим)))

#386 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 29 May 2011 - 16:21

Галя, а то, что у гуаявы кора со ствола облезает, это нормально? Помню в детстве на экскурсии в Никитском ботсаду нам рассказывали о земляничном дереве, называя его "бесстыдницей". Тогда я не запомнила, о каком конкретно дереве шла речь, но облезающую кору помню. А сейчас смотрю на свою гуаяву и думаю, а не это ли дерево у меня? Да, висящие железяки для того, чтоб развести ветки дерева. Прикрепленный файл  P529234-3.JPG   72.06К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P529234-5.JPG   199.27К   49 Количество загрузок:

#387 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 19:52

На моей тоже облезает кора. Причем я читала где-то, что она страшно полезная не помню для чего. Поищу даже наверное, самой интересно :) Листья если правильно помню очень полезны для диабетиков, чего-то там с инсулином делают. В общем, целебная растень. В общем, поискала информацию, но не нашла тех статей. Только такое: "Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме. Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов. Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее , нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров." Я заваривала по 1 листику в чай, вкус мне понравился, с несильным специфическим привкусом и приятной терпкостью.

#388 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 29 May 2011 - 21:34

Галя, а то, что у гуаявы кора со ствола облезает, это нормально? Помню в детстве на экскурсии в Никитском ботсаду нам рассказывали о земляничном дереве, называя его "бесстыдницей". Тогда я не запомнила, о каком конкретно дереве шла речь, но облезающую кору помню. А сейчас смотрю на свою гуаяву и думаю, а не это ли дерево у меня?

А по-моему,в этой связи,бесстыдницей эвкалипт называют.

#389 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 29 May 2011 - 21:36

А также Арбутус

#390 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 23:34

Растет первый урожай на псидиуме кеттли. Всего 20 плодиков.

Изображение

#391 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 July 2011 - 23:43

Татьяна,
поздравляю! Осталось теперь дождаться созревания. Вы же расскажете, как они на вкус?

#392 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 00:01

Да самой уже не терпится попробовать. Только что-то не спешат они созревать :(

#393 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 19 July 2011 - 09:47

Если это "земляничный" псидиум, у которого маленькие темно-красные плоды, то созревает он поздно осенью, я брала плоды в нашей теплице и сеяла. А какой возраст самого растения? и из семени он или укорененный черенок?

#394 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 13:35

Валентина, у меня сеянец, ему 4 года. Это его первый урожай. Насчет цвета плодов ничего не могу сказать, не помню, говорил ли что-нибудь насчет этого продавец. Может и говорил, только я забыла. Помню, что у него было немного укорененных черенков, остальные сеянцы. И он сказал, что разницы особой в их цикле развития нет, что по его наблюдениям, что те, что другие вступают в плодоношение одновременно на 4-й год. Но спасибо, что примерно подсказали сроки созревания плодов, хоть не буду каждый день бегать вокруг него, в надежде увидеть следы начала созревания.

#395 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 July 2011 - 19:43

Моему псидиуму, как и вашему 4-й год. Тоже первое цветение. Завязались из 4 цветков 4 плодика, но все один за другим отпали. Если у Вас созреют плоды покажите их. Мне тоже хочется знать, чего ждать теперь уже на следующий год

#396 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 21:05

Олег, конечно же покажу. Как не похвастаться первым урожаем того, чего сама еще не пробовала? Мой тоже скинул несколько завязей, когда я его пересушила, а попить он очень любит. Основное количество плодов завязалось при первом цветении. Бутоны развивал долго, появились они в марте, а зацвел в мае. Потом дал еще небольшой прирост с бутонами, эти развивались намного быстрее, но их немного было - 5 штук. 2 завязи из этих 5 сбросил, остальные догоняют своих старших собратьев. Олег, а Вы пчелкой жужжали над ним? Я первую партию старалась всю опылить, так как на заданный вопрос о дополнительном опылении ответа не получила, вторая партия была предоставлена сама себе. Но парочку, по-моему, я все же кисточкой потыкала, правда не помню, уже какие, и остались ли они ввиде ратущих завязей или опали.

Сообщение отредактировал Татьянка: 20 July 2011 - 21:07

#397 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 July 2011 - 22:53

Нет, они сами завязались. Причем они были расположены попарно. Первые два цвели и красиво, а вот вторые два - не цвели. Они как бы сами завязались и начали расти. Я удивился, но, сначала отпали первые два, а потом и остальные. Нет, отваливались они по одному. Неужели ему что-нибудь не так. Рос-то вроде, нормально

#398 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 July 2011 - 19:18

Пробую получить воздушный отводок. Операция прошла 19.06 корни пока в пакет не упираются. В этом сезоне гуаяву из ведра в грунт не вытряхивал. Цветет, потихоньку растит плоды. Зацвели все три сеянца. Прикрепленный файл  11.jpg   371.32К   100 Количество загрузок: Прикрепленный файл  75.jpg   291.12К   104 Количество загрузок:

#399 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 00:15

Скажите, а у псидиума кеттли урожай выборочно поспевает? Только сегодня смотрела, никаких немеков на созревание плодов нет, все темно-зеленого цвета. И вот только сейчас вышла на лоджию, где псидиум стоит, а под ногами валяется зеленовато-желтый плодик. Сфотографировать не успела, так как первая реакция была побыстрее засунуть его в рот. :embarassed: Вот и не знаю, или я его не заметила сегодня, или он раньше упал и дозревал уже на полу.

Сообщение отредактировал Татьянка: 16 August 2011 - 00:17

#400 Irika

Irika

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 August 2011 - 18:21

И вот только сейчас вышла на лоджию, где псидиум стоит, а под ногами валяется зеленовато-желтый плодик. Сфотографировать не успела, так как первая реакция была побыстрее засунуть его в рот. :embarassed: Вот и .

Татьяна, ну и как он по вкусу, на что похож?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования