Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#521 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 22:21

Сергей, а ведь на топропикалс пишут, что сеянцы гуавы в 7-месячном возрасте зацветают. Я наивная и поверила, поэтому и посадила ее :D А она вон на 6 году жизни только сподобилась. Правда такую красотку куда-то отдать рука не поднялась. Сейчас кстати привитая часть Вашей гуавой такая жирная-жирная, ветки прям ттт и я теперь хожу репу чешу - резать ее сейчас или весной... Или вообще не резать, так она уже моего роста (165 см). Вы когда свои деревья обрезаете?

#522 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 December 2012 - 23:11

А я свои две взрослые гуайявы отдавал уже с плодами. А шо делать, местов не хватает. И я ттт! Интересно какой формы плоды будут. Да я особо и не режу, все происходит естественным путем, за зиму крона усыхает, сушняк обрезаю и все. Ну и во время активного роста побеги прищипываю, не даю сильно отрасти. Ну она не одной веткой прет? Ну ветки если усыхать не собираются может и надо макушки прищипнуть. Весной на молодом приросте бутоны как попрут. Кстати, в прошлом году урожай не нормировал и уже после заноса в комнату пришлось оборвать бОльшую часть плодов, пол ведра надергал.

#523 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 10:23

Сергей, спасибо. У меня ничего не усыхает, в том-то и дело. Она сейчас с меня ростом, а еще весной расти начнет активно... Это же ужас. Значит перед выносом в уличную теплицу все же обрежу. Тут еще один момент - рука не поднимается выкидывать живые ветки, а укореняются они у меня только исключительно весной. Так что будет у меня в марте обрезка...

#524 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 December 2012 - 10:40

Моя тоже с горшком уже выше 2-х метров воросла. Но прет преймущественно в одну ветку, только в августе начали отрастать боковые. И тоже рука не подыматся -макушку снести.

#525 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 12:14

Вот если я правильно поняла - когда одновременно начинает расти и ветка и сразу боковые из всех пазух - вот тогда она и готова к плодоношению. Моя 5 лет росла простыми ветками. А в этом году - молодая ветка и из нее тут же идут боковые из всех подмышек. И бутоны показались. Гуава нана тоже пушится со страшной силой, очень хочется надеяться, что как всякая нана-форма раньше вступает в плодоношение... А без обрезки мне кажется никуда - ведь если бутоны идут на новом приросте, то зачем тогда старые ветки такой длины держать? Я поэтому и пытаюсь для себя понять, когда именно делать обрезку. И похоже других вариантов нет кроме весны :) Также как и гуавовую родню - фейхоа - тоже весной под пенек резать надо.

#526 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 11 December 2012 - 14:33

Галина, вот это побеги новые? Или :dance2: ? Или рано танцевать? Прикрепленный файл  IMG_1779.JPG   44.01К   96 Количество загрузок:

#527 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 14:41

Ой не знаю даже, вообще похоже, но давайте пока подождем :) Кеттли-то проще вступает в плодоношение. Вот большую гуаву заставить - это да...

#528 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 11 December 2012 - 23:16

Галина, вот это побеги новые? Или :dance2: ? Или рано танцевать?

Надежда, я думаю, что Сергей не обидется за то, что я его цитирую. На Ваши бутончики похожи?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2177.jpg   73К   75 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2368.jpg   132.81К   78 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал СФАГНУМ: 08 June 2013 - 02:06

#529 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 12 December 2012 - 00:10

Слава, нет наверное, на фото факт появления бутонов - как наросты или правильнее чешуйки на стволе, а у меня в пазухах листьев, так что рано танцевать.

Сообщение отредактировал Надёжка: 12 December 2012 - 22:22

#530 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 09:19

Надежда, думаю что рано, у меня похожие почки в начале осени были, но оказалось, что это он ветвится вздумал. Хотя, цветочных то почек я еще и не видел, поэтому ждем все вместе с нетерпением.

#531 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 14:13

Сделала на днях обрезку своей большой гуавы. Оставила один скелет. Следующее фото - как выглядит 1,5-годовалая прививка в крону ветки другой гуавы, прививка срослась нижней частью расщепа, а верх разошелся и теперь так смешно торчит. И если бы его не было - то я наверное и не нашла бы место прививки, так все мощно срослось.
ИзображениеИзображение

Ну и вот такая пушистенькая нана :)
Изображение

#532 Еленка

Еленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 March 2013 - 14:18

Галь, а нана у вас цвела?

#533 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 14:27

Пока не цвела, но в данном случае, учитывая ее компактные размеры, меня это не беспокоит :) Это простую гуаву проще на дрова пустить, чем ждать несколько лет цветения. А маленькая пусть себе растет, подожду :)

#534 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 March 2013 - 15:45

Карликовой можно газон засаживать :D - она вширь любит расти. Во всяком случае, у меня в горшке вместо одного ствола внезапно обнаружилось три. Я думала боковые ветки слишком низко, но при пересадке эта конструкция развалилась на три совершенно самостоятельных растения. Похоже, очень активные корневые отпрыски дает. Закопала конечно всех обратно в один горшок. Во какое чудовище вымахало из аккуртненького череночка.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  gua-nana.jpg   116.22К   71 Количество загрузок:

#535 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 12:04

Юль, а почему ты ее не прищипываешь? Моя потому и короче, что прищипнутая на всю голову.

#536 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 06 March 2013 - 12:09

Потому что я ее осенью запихнула в угол на балконе и только сейчас вытащила... а она уже успела :)

#537 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 06 April 2013 - 13:31

Поделюсь своей печалью. сама загубила весь урожай псидиума прибрежного. Вырастила его из семян, первый раз зацвел в прошлом году (2 с половиной года) . В этом году было много бутонов и ждала урожая, старалась создать ему получше условия. И создала! :dash2: Растение стояло под ДНаЗ 250. Самые верхние листья и цветы были на расстоянии 50 см от лампы, остальные ниже и дальше. И ведь смотрела на бутоны, боясь обжечь, чашелистники были зеленые... а вот когда цветы стали распускаться, всередине - то они все были сухие и коричневые. Получается, они сожглись внутри бутона! Ох, печаль - огрчение! Так жалко! Теперь буду осторожнее с этими лампами. И еще целый год ждать! Может кому-то мой опыт пригодится, это единственное, что утешает. Прикрепленный файл  P405474-2.JPG   54.23К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P405474-3.JPG   64.31К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P405474-4.JPG   53.77К   48 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P405474-8.JPG   64.93К   38 Количество загрузок:

#538 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 April 2013 - 14:18

Валентина, Вы не расстраивайтесь. Еще не все потеряно, возможно, что удастся и в этом году попробовать урожай. У меня псидиум цвел 2 раза за сезон, сначала весной, потом еще в начале лета. Но вот вкус плодов совсем не впечатлил.

#539 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 06 April 2013 - 14:28

Спасибо за утешение, Татьяна. Разговаривала с заведующей оранжереей в нашем, Днепропетровском ботсаду (откуда я и взяла семена), так она тоже допускает вариант второго цветения, но поживем - увидим. А вкус тех плодов, из которых я брала семена мне очень понравился, может у вас они недозревшие были, а в таком состоянии очень чувствуется хвойная нотка.

#540 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 April 2013 - 14:36

Да нет, были и зрелые и не очень, которые не очень дошли до спелости, вообще есть не возможно. А вообще там и есть нечего. Жуешь что-то похожее на шкурку фейхоа, а внутри каменные кости, поэтому после пробы урожая он быстро отправился к другим хозяевам. Ой, я забыла спросить, у Вас желтый или красный псидиум? Красный я не пробовала, говорят, что намного вкуснее желтого, поэтому делилась впечатлениями о вкусе желтого.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования