Гуайява и другие псидиумы
#41
Отправлено 04 February 2008 - 22:56
#42
Отправлено 23 February 2008 - 17:00
#43
Отправлено 23 February 2008 - 22:17
У той гуавы, которая продается в супермаркетах (зеленого цвета, размером с теннисный мяч) очень крупные листья. У Р существенно меньше и растение симпатичней. Вот такое чудо выросло у меня из магазинного плода за полгода (это, между прочим, половина окна). Сразу скажу, что у меня его больше нет.
Прикрепленные файлы
#44
Отправлено 24 February 2008 - 14:17
Р, всётаки моя гуава похожа на Вашу. Только к сожалению вместо цветочных бутонов гонит листовые бутоны.
1. На фото Псидиума, принадлежащего Р, ясно видны листья Псидиума кеттлейанума, он же П. литторале, в быту именуемый "земляничной гуайявой", листья этого Псидиума сверху гладкие, сами они относительно толстоватые, примерно как у фикусов, а плоды мелкие, причём они бывают красные ( часто ) и жёлтые ( разновидность "люцидум" ), из-за мелкости плодов этот вид практически не экспортируется и не имеет сортов, зато предпочтительнее в горшечной культуре.
2. На фото ЧЕРЕНКА растение с листьями Псидиума гуайява, или Гуайява обыкновенная ( ещё "гуайявовое яблоко"), растение с более тонкими, лопушистыми и слегка бугристыми между жилками листьями, имеющее более крупные обычно зеленовато-жёлтые плоды, в зависимости от сорта, с разного цвета пульпой, эти плоды можно купить в магазине, но поскольку сортов много, то сказать который это из них нереально.
3. На фото Сержа я ничего не смог разобрать, но думаю он теперь и сам решит что у него за Псидиум.
_________________________________
И просьба, не называйте вы псидиумы "гуайявами", это их так только в торговле называют, поскольку из всех псидиумов именно сортовые пcидиумы гуайява идут на экспорт, но мы-то обязаны различать виды.
#45
Отправлено 24 February 2008 - 15:29
#46
Отправлено 24 February 2008 - 16:14
3. На фото Сержа я ничего не смог разобрать, но думаю он теперь и сам решит что у него за Псидиум.
Я думаю что более подробно мой псидиум можно рассмотреть в моей персональной коллекции.
#47
Отправлено 24 February 2008 - 16:53
Рассмотрел - псидиум гуайява.
Вы где семена брали?
#48
Отправлено 24 February 2008 - 21:40
Добавлю к тому, что уже очень подробно описал burg
Псидиум Кеттли и псидиум гуайяву легко различить по листьям. У кеттли они кожистые и блестят, а у гуайявы -- не блестят, матовые.
В уходе псидиум гуайява более теплолюбив.
#49
Отправлено 25 February 2008 - 09:17
Рассмотрел - псидиум гуайява.
Вы где семена брали?
На работе растёт большая псидиум гуаява. Заплодоносила жёлтыми плодами. Плод сорвал, достал семена и посеял. Посеял две семечки и две взошли. Одно деревце на работе пропало - жарко и сухо. Другое за 1,5 года выросло до того размера, что Вы видели на фото.
#50
Отправлено 25 February 2008 - 09:19
Добавлю к тому, что уже очень подробно описал burg
В уходе псидиум гуайява более теплолюбив.
Мой псидиум стоял на улице до середины сентября. Температура опускалась до +7 С. Ничего с ним не случилось, ни малейших повреждений.
#51
Отправлено 25 February 2008 - 12:39
Мой псидиум стоял на улице до середины сентября. Температура опускалась до +7 С. Ничего с ним не случилось, ни малейших повреждений.
И с любым псидиумом при такой температуре ничего бы не случилось, вот при переходе через ноль совсем другая история.
Мы все периодически слышим о том, что где-то в тропиках выпал снег, если бы тропические растения были супернежинками, то тропики представляли бы собой сегодня безжизненное место.
Температура от -3 до -5 по Цельсию - вот тот "рубикон", который может и не перейти ваш "тропиканец", тем более, если холод продлится более суток - двое.
А низкие положительные температуры ( да ещё и лёгкая подсушка ) "самое то" - это залог будущего цветения и хорошего развития, думаю, в этом причина вашего успеха.
Кстати, поздравляю.
Я в этом году ставлю опыт, голландские мурайи у меня "зимуют" наравне с другими субтропическими растениями, им досталось пару раз, если не до нуля, то близко - и ничего! - стоят зеленые и здоровые, теперь по весне надеюсь развеять расхожий миф о их нецветения "из-за подлых злоголландских гормонов".
Сообщение отредактировал burg: 25 February 2008 - 13:36
#52
Отправлено 25 February 2008 - 14:04
Согласен. Вот даже на сайте ТопТропикалс написано что во Флориде температура до 0 С опускается временами. Тем не менее там зелень буяет. Да и в Иране, Израиле снег в этом году выпадал. Но фишка в том, что в растений в природе корни спрятаны глубоко в землю, которая обладая инертностью к охлаждению греет растение и корни не замерзают. А в горшке земля практически сразу замерзает. В этом году при выносе на улицу буду растения вместе с горшком закапывть в грунт, обернув его целофаном от червяков и прочих вредителей.
Помню позапрошлой зимой, когда были морозы до -25 С, у моей знакомой (у неё плохое центральное отопление) температура опустилась в квартире до +6 С на неделю, выжили драцены, панданус и ещё какие-то растения. Панданус чуть примёрз но выкарабкался. Поэтому согласен что растения на самом деле более морозоустойчивы чем пишет литература. Хотя я думаю что в литературе даётся минимальная температура для длительного содержания. А вообще вопросы морозоустойчивости хорошо обсуждаются у Саакова в его книге об оранжерейных растениях. По этой теме проводились целые опыты.
#54
Отправлено 10 March 2008 - 22:40
#55
Отправлено 11 March 2008 - 04:33
#56
Отправлено 11 March 2008 - 10:18
#57
Отправлено 11 March 2008 - 11:47
#58
Отправлено 15 March 2008 - 22:57
Прикрепленные файлы
#59
Отправлено 31 March 2008 - 18:18
,опунция,питахайа,гуава,маслина,анона,личи.есть 5 лет.гуава.она плодоносить на 3-х лет.Это информация о гуава:
Общее
Гуава - вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства миртовых. Предположительно, родина гуавы - это Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических регионах мира.
Растение
Гуава - это небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Некоторые растения могут достигать 20 м в высоту и плодоносить фруктами размером с теннисный мяч. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато зеленая, коричневая или красноватая.
Листва
Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несиметричная.
Цветы
Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые до 2,5 cм в диаметре c многочисленными желтыми тычинками.
Плоды
Плод круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, протеина, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2%) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Температура, климат
Гуава развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава - теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.
Почва
Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.
Плодоношение
Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие - самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. Плоды едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10C.
Размножение
Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.
Адаптация
Тропическая гуава лучшe всeгo растет в теплoм климате.
Удoбрения
В течение первых двух лет сoстав удoбрения N:P:K в сooтнoшeнии 15:15:15, a c третьего года сoстав N:P:K:Мn в сooтнoшeнии 12:12:17:2.
Вредители и болезни
Деревья гуавы повреждaютcя цитрусовым плоским клещом, гусеницaми, долгоносикoм, клещaми, тлями. Майский жук питаeтся листьями в конце дождливого сезона, a их личинки атакуют корни. Также распостранена тля, которая высасывает сок из листьев. Паразитическая красная водоросль повреждает листья, особенно в условиях высокой влажности. Нематоды могут принести значительный ущерб корням молодых деревьев в песчаных почвах. Кроме того, существует много разных жучков, которые повреждают как зрелые, так и неспелые плоды гуавы. Поражение деревьев грибком ведет к их неминуемой смерти. Борьбу с вредителями надо начинать сразу же при появлении первых признаков заболевания. Очень эффективен раствор меди, фунгициды и мульчирование.
Свойства
Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным, слабительным, спазмолитическим действием.
Углеводы являются главной составляющей плодов и достигают 14.8 г/100 г: фруктоза (58.9%), глюкоза (35.7%) и сахароза ( 5.3%).
Общая кислотность гуав составляет 14-18 мг на 100 г, т.е. содержание аскорбиновой кислоты варьируется между 62-364 мг/100 г.
Содержание ликопена вызывает розовою окраску плодов.
В плодах гуавы содержится около 150 летучих веществ.
Применение
Использование гуавы очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.
Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.
Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее, нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров.
Другое использование
Древесина: используется для отделки помещения, для ручек, гравюр и гребней.
Листья применяются для изготовления черной краски для хлопка и шелка.
Сорта
'Redland' - белая мякоть малое количество витамина C.
'Supreme' - белая толстая мякоть высокое содержание витамина C.
'Red Indian' - красная толстая мякоть.
'Blitch', 'Patillo', 'Miami Red' и 'Miami White'.
Сорта, выведенные в Калифорнии:
'Webber', 'Rolfs', Hart', 'Detwiler', 'Turnbull', 'Red Indian', 'White Indian'.
Сорта выведенные в Индии, преимущественно с белой мякотью:
'Apple Colour', 'Behat Coconut', 'Chittidar', 'Habshi', 'Safeda', 'Smooth Green', 'Allahabad', 'Lucknow 42', 'Lucknow 49', 'Karela', 'Nagpur Seedless', 'Seedless', 'Dharwar', 'Mirzapuri', 'Nasik', 'Sindh', 'White Supreme X Ruby'.
Сорта выведенные в Индии, преимущественно с красной мякотью:
'Anakapalle', 'Hapi', 'Kothrud', 'Red-fleshed', 'Banaras', 'Dholka', 'Hasijka', 'Kaffree', 'Wickramasekara', 'Florida Seedling', 'Hybrid Red Supreme'.
Сорта выведенные в Египте:
'Bassateen El Sabahia', 'Bassateen Edfina'.
Сорта выведенные в Пуэрто-Рико:
'Corozal Mixta', 'Corriente', 'Cayenne', 'Seedling 57-6-79'.
Следует заметить, что существуют и другие виды гуав, которые отличаются высотой, скоростью роста, окаской фруктов и содержанием в них полезных веществ, формой фруктов, приспособленностью к климатическим условиям , например, Бразильская гуава
информация из http://toptropicals....ruits/guava.htm
А это моя гуава
Прикрепленные файлы
#60
Отправлено 31 March 2008 - 18:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей