Внуки из семян?))
Сообщение отредактировал Маринамуха: 21 July 2017 - 10:42
избыточное цитирование
Отправлено 17 July 2017 - 12:16
Внуки из семян?))
Сообщение отредактировал Маринамуха: 21 July 2017 - 10:42
избыточное цитирование
Отправлено 20 July 2017 - 12:47
Вариегатность - это генетический сбой у растений. Когда на отдельной ветке происходит мутация некоторых клеток, которые перестают вырабатывать хлорофилл . Такое откланение ослабляет растение и оно будет пытаться избавится от этого. Это к тому, что вариегатность передается только при вегетативном размножении.
И если на пестролистном растении вырастают нормальные зеленые отростки, их надо удалять, Потому что они сильнее пестролистных.
Такие растения не выносят переизбыток азота, нуждаются в повышенной влажности и освещении.
Ну и растут медленнее и размножаются труднее.
Полностью обесцвеченный отросток может существовать только при наличии у растения нормально окрашенных листьев.
Это не относится к вирусной пестролистности.
Отправлено 20 July 2017 - 13:49
Наталья, это Вы интернет цитируете или свои наблюдения выкладываете?
Если интернет, то надо давать ссылку на ресурс, а если свои, то более развернуто, пожалуйста...
Отправлено 20 July 2017 - 15:12
Развернуто это если о конкретном растении писать. Вот про вар. фиалок могу расписать или суккулентов. Хотелось просто чтоб из темы не выходить и кратко.
Да и слишком развернуто сомневаюсь , что читать будут.
Сообщение отредактировал Nata..74.ru: 20 July 2017 - 15:14
Отправлено 20 July 2017 - 16:09
Если на фиалке вырастают зеленые отростки, то да, их лучше удалить. А вот если на псидиуме пошла зеленая ветка, то ничего страшного нет, обычно это бывает при изменении освещенности в минус. Как только освещенность изменяется в большую сторону. прирост опять идет вариегатный. Слишком накладно у псидиумов ветки вырезать. Не фиалки это...
Отправлено 20 July 2017 - 18:04
Вырезание зеленых отростков скорее для поддержания декоративности. Это как удаление прироста с подвоя.
У горшечного псидума лишнего ничего не бывает .
Вот пробовать только зеленый отросток укоренить.
Отправлено 20 July 2017 - 18:54
Да псидиумы-то вообще не любят укореняться - хоть зеленые, хоть вариегатные...
Отправлено 20 July 2017 - 19:40
Маруся, а ваш вариегатный каждый год плодоносит? Какой урожай собираете?
Отправлено 20 July 2017 - 20:01
Ну ведь рука не поднимется выкинуть
А вырезать придется, чтобы не потерять пестролистность.( Здесь говорится конечно о большом приросте)
Ну и вдруг повезет и укоренится.
И, извините не по теме, у меня есть хойя керри вариегатная. Маточник с белой вар. Дети бывают с белой и желтой вар. и иногда с зелеными листьями идет отросток.
Отправлено 20 July 2017 - 20:13
Отправлено 20 July 2017 - 20:31
Наталья, прошу прощения, вы у нас человек новый, какое количество именно древесных растений вы вырастили ( фиалки, хойи и прочее не засчитывается). Сколько из них было миртовых? Сколько конкретно псидумов? И, напоследок -вариегатных? Про трактаты Менделя о наследственности я пока спрашивать не буду....
Отправлено 20 July 2017 - 21:03
Древесных Вы имеете именно в комнатной культуре? Количество не скажу, Да и как считать? До какого возраста?
Видов несколько, именно - Цитрусовые (микроцитрусы, австралийские и папуана, лимоны, мандарины, цитрон Будда, ), мирт два вида, фейхоа, мишмула, гранат нана, псидум ( несколько месяцев живет).Иланг-иланг. ( хотя он больше цветочный). Муррайя.
Это если не считать древесно-цветочные.
Именно пестролистный есть пока еще неопределенный цитрус, бересклет трех сортов.
Это то что сейчас у меня растет. Ну еще лавр растет, из полезных.
Сообщение отредактировал Nata..74.ru: 20 July 2017 - 21:35
Отправлено 20 July 2017 - 22:49
Вариегатность вообще и у псидиумов в частности вещь достаточно интересная и неустойчивая. То она есть. то ее нет, то опять появилась... По поводу псидиумов я категорически не советую никому ничего вырезать. Во-первых, потому, что псидиумы очень не любят таких вещей, а во-вторых потому, что это не фиалки и другие травянистые растения, которые даже не заметят потери бойца удаленного куска растения... Наташа, я Вам советую завести хотя бы невариегатную гуайяву и повыращивать ее немножко. И Вы поймете, что ни о каких вырезаниях веток речь не идет вообще...
Теперь по сути: у меня зимой вариегатная гуайява стояла в сильном притенении, весенний прирост весь зеленый. Но она хорошо цвела и завязала штук 8 плодов. Надеюсь, что они все довисят до спелости, т.к. сейчас стоит на открытом воздухе, ураганы ее потрепали и град побил, она сбросила часть листьев. но плоды держатся крепко и растут. И они местами полосатые, как и положено. И я должна это все вырезать,чтобы сохранить - что?... Тем более, я точно знаю, что вырезанное пойдет в помойку, т.к. не укореняется оно...
Ира, мой вариегатный плодоносит второй год. В прошлом было два плода. В этом посмотрим сколько будет.
Отправлено 20 July 2017 - 23:07
Маруся, я не поняла, вы пишете, о вырезании веток у псидиумов речь не идет, это что значит, что обрезку делать нельзя? А как крону формировать? Исключительно прищипкой? У меня сейчас несколько гуайяв выросли до 40 см, пора уже прищипывать или ещё подрастить?
Отправлено 20 July 2017 - 23:26
Нет, Марина Ивановна, имела ввиду нечто другое- если последовать советам Натальи и вырезать зеленые ветки у пестролистных псидиумов ( да и вообще деревьев) в угоду декоративности, можно вообще лишится всего растения. Потому, как никак не угадаешь, какую ветку (ветки) растение просто отсушит или сначала скинет листья, а потом отсушит... И ветка как-бы пестролистной гуавы может выглядеть таким образом- пестрые листья, зеленые (в середине ветки), а потом опять пестрые...Как именно резать в таком случае?. Ирина, формировать гуавы можно и прищипкой и обрезкой, чуть раньше в теме я выкладывая фото гуавы, сформированной именно деревом на высоком штамбе, а не кустом. И прищипка была и обрезка, до определенного возраста. Когда ждешь цветения, с обрезкой нужно быть осторожнее, можно срезать ветки, с уже заложившимися бутонами .
Отправлено 21 July 2017 - 00:14
Это было не про псидум, а про пестролистность растений. и про то что такие растения , для сохранения пестролистности, размножают вегетативно , а не семенами.
А, впрочем, не обращайте внимания, меня многие люди не понимают.
Отправлено 21 July 2017 - 00:54
Наталья, чтобы вас люди понимали, нужно ясно выражать свои мысли. Тема эта про псидиумы и пестролистность именно псидиумов рассматривается. Размышления о пестролистности фиалок и прочих травянистых растений к этой теме не относится, по причине разной морфологии этих растений. И общие фразы, почерпнутые из интернет-ресурсов, не приветствуются.
Отправлено 21 July 2017 - 14:20
Отправлено 25 July 2017 - 18:34
Мои на даче под открытым небом тоже повторно выбросили бутоны. Май и половина июня были холодными, наверно, решили, что новая весна началась. Сейчас у нас невыносимая жара, не начнут усыхать?
Да плевали они на жару!
Красному псидиуму, по-моему, даже такое положение нравится, завязывает плоды, выбрасывает новые цветы и колосится, а вот, желтый только плоды растит, ни одного нового побега. Стоит рогатиной, я ему верхушки прищипнула, а он так и не понял, чего я от него хочу.
Отправлено 01 September 2017 - 15:27
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей