Лимонная у меня давно, вкус я описывал, а земляничная вот только первый раз, созревает первый плод. Как попробую, опишу ))
Сообщение отредактировал Borys: 23 November 2018 - 00:17
Отправлено 23 November 2018 - 00:16
Лимонная у меня давно, вкус я описывал, а земляничная вот только первый раз, созревает первый плод. Как попробую, опишу ))
Сообщение отредактировал Borys: 23 November 2018 - 00:17
Отправлено 23 November 2018 - 00:22
По поводу того, что одна прихотливее другой: по моему особой разницы нет, тем более, что по сути это один вид.
Отправлено 23 November 2018 - 02:06
У моей лимонной (жёлтой), цитрусовых нот нет вообще, да и откуда им взяться у миртовых, название "лимонная" характеризует цвет, а не аромат. У неё плоды когда созревают: желтеют, теряют терпкость, кислоту (летом, на улице, вообще сладкие становятся), аромат несильный, земляничный с "тропическими" нотами, он появляется ещё до полного созревания.
У земляничной (красной), земляничный аромат должен быть сильнее, вкус более насыщенный, спелой она не должна быть сильно кислой.
Как интересно, а у моей лимонной именно что аромат цитрусовых очень легкий чувствуется, но не чистый, а в смеси с запахом гуавы. И никакого земляничного аромата у неё нет. Не спелых плодов я не пробовала, и плоды на моей лимонной сначала желтеют, а уже потом аромат у них появляется, и это для меня сигнал о их полной готовности. И по вкусу и консистенции она на лимонное желе похожа, сладкое желе с легкой кислинкой. Плодоносила в этом году первый раз (трех лет ещё не было, когда зацвела), и было за лето 39 плодов.
Отправлено 23 November 2018 - 11:51
Как интересно, видимо у нас с Вами, немного разные разновидности
Отправлено 23 November 2018 - 17:20
Может, и у псидиума кетли сорта разные есть?
Отправлено 24 November 2018 - 22:33
Может, и у псидиума кетли сорта разные есть?
На сколько я знаю, сортов нет (тем более, что его семенами в основном размножают, какие уж тут сорта), но как и у многих видов, могут быть разные расы, в разных частях ареала, в зависимости от условий произрастания.
Снимок.JPG 55.94К 0 Количество загрузок:
Отправлено 25 November 2018 - 01:40
Не знаю, откуда эта выдержка, но не могу согласиться. Семян у гуавы земляничной (псидиума кетли) никак не меньше, особенно если пересчитать на вес плода. Есть вообще сорта гуавы малосемянные. И аромат у гуавы обычной (псидиума гуайявы), особенно у некоторых её сортов, мексиканской, например, намного сильнее, чем у псидиума кетли.
Отправлено 25 November 2018 - 13:15
На счёт семян - это да, костей много. Когда псидиум кетли полностью созревает - аромат довольно сильный, у кого сильнее, судить не берусь
Выдержку я дал из книги "Тропические и субтропические плоды", в контексте того, что вид псидиум кетли не так однороден, а насчёт вкусовых качеств и аромата, просто "за компанию" попало .
Снимок.JPG 83.46К 0 Количество загрузок:
Отправлено 25 November 2018 - 16:31
Сортов псидиума гуайява, если я не ошибаюсь, более 200. И они очень сильно могут различаться по форме, размеру, вкусу ягод, консистенции и цвету мякоти и запаху. Я пробовала всего около 10. Так вот у них у всех аромат был намного более выраженный, чем у псидиума кетли.
Отправлено 26 November 2018 - 11:24
Людмила, на первой фотографии похоже на клеродендрум всё же. На второй гуава. Если опылить цветы, помочь кисточкой, то можно дождаться плодов.Уважаемые знатоки плодовых, у меня назрел к вам вопрос.
Вот уже много лет растет у меня растение, которое распространяют под видом Клеродендрума. Только вот это, как оказалось Гуава.
Фото прилагаю.
JLHiFF8mEZM.jpg
kYVcwB-LX28.jpg
RFDrdAp_-jI.jpg
Вопрос: чего с ним делать то? Как я понимаю плодов с этого не дождаться никогда?
Отправлено 03 December 2018 - 17:47
29-го ноября, попробовал плод со своей земляничной гуавы.
DSCF2094.jpg 210.57К 0 Количество загрузок: DSCF2100.jpg 106.42К 0 Количество загрузок: DSCF2101.jpg 98.5К 0 Количество загрузок:
Аромат - ярко выраженный, земляничный, на вкус - намного приятнее и нежнее, чем лимонная.
Отправлено 03 December 2018 - 18:09
Выглядит симпатично, но маленькая такая А много плодов ещё созревает? Шкурка съедобная? Я свою лимонную вместе со шкуркой ем, она тонкая и нежная.
Сообщение отредактировал Азимина: 03 December 2018 - 18:10
Отправлено 03 December 2018 - 18:57
Зато на лимонной плоды крупнее (до 50 гр) и урожайность радует, за один раз можно целую тарелку нарвать.
DSCF2087.jpg 172.57К 0 Количество загрузок: DSCF2088.jpg 249.86К 0 Количество загрузок: DSCF2096.jpg 147.54К 0 Количество загрузок:
Отправлено 03 December 2018 - 19:03
Выглядит симпатично, но маленькая такая А много плодов ещё созревает? Шкурка съедобная? Я свою лимонную вместе со шкуркой ем, она тонкая и нежная.
Да, мелковатая - грам 20. Шкурка съедобная, очень нежная. Это первое плодоношение, есть ещё пару плодов, но не думаю, что они будут крупнее.
Отправлено 03 December 2018 - 21:08
Зато на лимонной плоды крупнее (до 50 гр) и урожайность радует, за один раз можно целую тарелку нарвать.
А сколько лет лимонной? И какого она размера? Фотки нет?
Отправлено 04 December 2018 - 00:43
Отправлено 05 December 2018 - 00:28
А сколько лет лимонной? И какого она размера? Фотки нет?
Если не ошибаюсь, сеялась она в 2012, с 2013 сеянец растёт у меня. Первое цветение было в 2015.
Сейчас довольно большое растение, в 10-и литровой ёмкости, я его регулярно обрезаю, иначе бы там уже был целый лес Сейчас сфотографировать полностью не получится, где-то были летние фото, но сейчас не найду.
Вот пару свежих фото.
DSCF2111.jpg 186.16К 0 Количество загрузок:
центральный ствол
DSCF2113.jpg 70.04К 0 Количество загрузок:
фрагмент кроны с остатками плодов.
Отправлено 05 December 2018 - 20:52
А фотки куста целиком нет?
И ещё меня все-таки очень волнует вопрос, нужен ли псидиуму период покоя? Или он может цвести и плодоносить круглый год?
Отправлено 10 December 2018 - 00:32
А Psidium eugenifolia кто-нибудь выращивает?
Отправлено 10 December 2018 - 22:05
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей