Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#1361 superserg

superserg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 October 2019 - 23:23

Так вроде более качественно получилось.
Внизу да, нормальный цвет и нормальное шелушение, вверху зелёного цвета тоже выглядит здоровой, а вот в середине что то не то по моему.https://i.ibb.co/9cdpyyV/image.jpg

Ствол все таки болен, прям явно видно постепенное усыхание ствола и сброс листьев с пятнами двигающиеся вверх. Думал выкинуть, однако дерево хочет жить, выпустило прям у основания 2 побега, один из них уже почти сравнялся по высоте с усыхающим стволом. И корешки стали видны белые, грунт опять же сушит хорошо.

#1362 иван.161

иван.161

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:иван

Отправлено 05 November 2019 - 22:43

Вот и моя гуаявка цвести собралась почти трехлетний сеянец.Плод покупался 10февраля 2016 года.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал иван.161: 05 November 2019 - 22:49

#1363 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 06 November 2019 - 16:40

Супер!!! Поздравляю! Досвечиваете? Чем удобряете?

#1364 иван.161

иван.161

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 19:29

Ирина удобрялось она через панельный полив все лето но главным фактором думаю была полная замена грунта на лесной перегной + то что она до ноября была в теплице выросла до 2 метров да и солнышко в этом году жарили у нас как в Африке сейчас не досвечиваю стоит на южной стороне.Может перемена условий содержания повлияло.

#1365 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 06 November 2019 - 20:11

Иван, а плод какой был и откуда?

#1366 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Cергей

Отправлено 06 November 2019 - 21:01

У меня гуайява тоже почему то цветëт  и завязывает плоды только осенью, после занесения в помещение. И начинает активно растить новые ветки. А на летнем выгуле сбрасывает часть старой листвы и  даëт очень слабый прирост ( вроде как отдыхает).  А  должно ведь быть всë наоборот, или я ошибаюсь?

#1367 иван.161

иван.161

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 November 2019 - 07:20

Марина плод был куплен в магните размер примерно с яблоко.

#1368 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 November 2019 - 12:44

Недавно  обнаружила на стволе у своей карликовой гуайявы вот такую фигню:
Прикрепленный файл  P1080444.JPG   114.55К   1 Количество загрузок:
Это всё - куча маленьких точек роста.... У цитрусов подобное видела на месте прививок, в точке срастания подвоя с привоем, здесь сеянец... Непонятно.

#1369 crisantemo

crisantemo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 November 2019 - 13:33

У пеларгоний такое бывает, у карликовых и мини форм. Считается, что это бактериальное поражение почвенными бактериями. Конечно, иностранные авторы рекомендуют уничтожить растение вместе с землёй.  Но, мы русские, не сдаёмся! ))

#1370 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 November 2019 - 13:53

Да щас, уничтожить... Буду смотреть.

#1371 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 November 2019 - 21:13

Такое бывает у широчайшего круга растений, в том числе и древесных. Это пролиферация спящей почки- "ведьмина метла". Вызывается не "почвенными бактериями", которые в массе своей полезны для почвы и растений, а фитопатогенными микоплазмами (отдельный класс бактерий без клеточной стенки). Микоплазмы могут находиться в почве, но почвенными бактериями не считаются.

(А у цитрусов, мне кажется, это другое. Там в месте прививки кустистость, вызвана частичной несовместимостью подвоя с привоем. ИМХО)

#1372 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 10 November 2019 - 21:24

Если это заболевание не вредит росту растений, то пусть растут с болячкой. И, кстати,  ведьмины мëтлы даже специально прививают на некоторые хвойники.

#1373 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 November 2019 - 12:40

Вообще-то считается, что вредит. Некоторые известные виды микоплазм являются карантинными объектами. Там все не очень хорошо изучено, так как этот вид бактерий не живет на искуственных питательных средах, и в лаборатории их развести не могут. 

Кстати, сама карликовость может быть  вызвана тоже микоплазмами, так что есть вероятность, что ведьмина метла и карликовость этого растения имеют одни "корни".

#1374 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 12 November 2019 - 11:55

На счет ведьминой метлы, я какое-то время интересовался данной темой у хвойников и там люди специально бродят по лесам и еловым насаждениям и разыскивают эти метла и спиливают их лишь с одной целью - привить и размножить. И по идее получается что-то вроде нового вида. Все новые деревья, которые получаются прививкой от веточек метлы - полностью здоровые и хорошо растут. Отличает их от других очень большая густота и пушистость. И если я правильно понял - все это происходит от мутации, причем не полностью растения, а отдельных веток. И если на такой ветке появится шишка, семена посадить- то мы получим с большой долей вероятности совершенно новый пушистый подвид. И еще, по-моему где-то читал, что у цитрусовых такое так же возможно. Когда отдельная ветка подвергается какой-то мутации, на ней плоды совершенно другие (чем на других ветках) и вот если ее срезать, привить, то вероятность получить что-то новое, особенно если повторить историю с плодом и семенами. Вроде так появились многие пестролиственные растения. Про то, что эти образования какие-то больные, что дерево погибает в результате этих процессов слышу впервые. Возможно есть разные случаи в плане заражения бактериями и генными мутациями.

#1375 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 12 November 2019 - 12:32

На счет ведьминой метлы, я какое-то время интересовался данной темой у хвойников и там люди специально бродят по лесам и еловым насаждениям и разыскивают эти метла и спиливают их лишь с одной целью - привить и размножить.

Вот именно, что  у хвойников. Это ключевое слово. У хвойников причиной ведьминых метел часто являются соматические мутации, и такие растения являются материалом для выведения новых сортов. Далее эти растения способны размножаться половым путем. Но тут вариантов много. Метлы могут быть вызваны и грибами и вирусами (и на хвойниках тоже). 

Однако, большая часть метел на лиственных и травянистых растениях вызвана фитопатогенными микоплазмами (фитоплазмами). И это именно больные растения.  Растения из таких метел не могут размножаться половым путем. 

Хоть эта тема и изучена не очень хорошо, в Интернете есть публикации на эту тему. Только выбирайте не на садовых сайтах инфу, а ищите научные публикации.

Определить, чем вызвана конкретная ведьмина метла, можно только в лабораторных условиях. Но знать о возможных вариантах надо.

#1376 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 17 February 2020 - 22:21

У меня на гуайяве начинает поспевать урожай. Растению 5 лет, это второе плодоношение. Завязалось 12 плодиков. Почему то она всегда цветёт осенью, и растит плоды зимой. Мне бы хотелось изменить этот график, чтобы цвела весной, но не знаю, как этого добиться. Может кто подскажет.

http://i-fotki.info_clear/26/fae1c7269e1a7b236581d707e7d0112c5e3311364623651.jpg.html  http://i-fotki.info_clear/26/527711f7be4b32f80d5beae65069539a5e3311364623744.jpg.html

#1377 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 February 2020 - 18:44

Красота! А что за сорт?

#1378 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 22:20

Это сеянец из семечки магазинного плода.

#1379 Света Ш.

Света Ш.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 24 February 2020 - 12:51

Сергей, значит на четвертый год зацвела гуайява ? Я перед новым годом посадила семена из плода грушевидной формы с розовой серединкой. Взошел лес. И что интересно у некоторых стебли и части листьев окрашены почти в свекольный цвет, некоторые бледнее и есть совсем зеленые. Опыляли кисточкой цветы?

#1380 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 24 February 2020 - 18:21

Да, опылял кисточкой, но мне кажется, что они и сами неплохо опыляются, потому, что все цветы завязали плоды.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

kampanula
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования