Юля, сколько времени она у Вас росла до цветения?
Брунфельзии (Brunfelsia)
Отправлено 26 April 2015 - 22:10
Отправлено 27 April 2015 - 09:44
Около 3-х лет. Большая выросла, резала её чуть-чуть. Намёков на бутоны раньше не было. Цветочек чуть больше 5 см.
Отправлено 06 October 2015 - 18:10
Цветет б.австралийская уже наверно третий раз с весны по сей день. А вот б. американа наверно уже второй год после укоренения, только в рост пошла. А сеянец б. паусифлора вар.флорибунда из семян (4 года по-моему) ни гу-гу. Обладатели разных видов брунфельсий, у вас разные виды цветут в разное время и вцелом по поведению отличаются или есть сходства?И где появляются бутоны: на макушках или в пазухах?
Например, б. австралийская у меня периодически теряет листики и после, из пазух ,лезут бутоны и новые листья. Сеянец б.паусифлоры листья не бросает, растет по-моему круглый год с перерывами, зимой точно растет и по-моему нехватку света переносит неплохо- междоузлия короткие и листики зелененькие.
Фото цветения б.австралийской,сейчас благоухает:
IMG_0510.jpg 101.14К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 October 2015 - 14:12
Ни как не цветут! Брунфельсия из тимирязевских теплиц уже 35 см роста, третий год у меня, не цветет, зараза! Сеянцы, уже 4 год сидят, почти не растут. Только один вырос см на 20, остальные см по 5-8. Что им нужно?
Отправлено 09 October 2015 - 16:11
Лариса, наверное грунт поменять надо. У меня тоже сеянцы ваших годов- больше 50 см. И это только за этот год, я в этом году только перестала их резать, стала заматывать на опору, а если бы не стригла в прошлые годы- метра по два наверное были бы. У меня грунт хвойный и березовый перегной и много песка и мелкой коры.
Отправлено 17 October 2015 - 21:31
От летнего цветения образовались вот такие орешки
Цвела вот так и сорта какого для меня непонятно, цветы без запаха, что апрельского, что июньского цветения. Буду благодарна за определение. Укоренить черенки ни разу не удалось. Можно ли надеяться, что в этих коробочках поспеют семена и когда?
Отправлено 18 October 2015 - 11:31
Мой сеянец за четыре года вымахал так,но не цвел. На пакете с семенами вроде написано было,что паусифлора вар. флорибунда( как-то странно в переврде малоцветковая обильноцветущая ?) По-моему на ваш не похож...
Сеянец брунфельсии.jpg 81.23К 1 Количество загрузок: Отпрыск брунфельсииjpg.jpg 74.91К 0 Количество загрузок:
Отправлено 18 October 2015 - 13:37
одногодкой, так что ваш, Марина, будет цвести весной.
Сообщение отредактировал Надёжка: 18 October 2015 - 13:40
Отправлено 18 October 2015 - 14:23
У меня с такими листьями как у Марины и тоже сеянец примерно таких же годов пытался цвести этим летом, но бутоны засохли- не вытянул. У меня их два- один долговязый, второй с самого рождения растет вширь и как бы паралелльно земле. Его я ни разу не стригла, вот и пытался зацвести. А по листьям, Надежда, у вас молодые как бы краснеют от света? А потом становятся зелеными? По фактуре первых листьев и зрелых- такие же заостренные и длинненькие у меня -Б.австралийская- но цветок ароматный и меняет цвет. Если сеянец- кто его знает ,чем он опылился.... Наверное, это теперь новый сорт
Сообщение отредактировал Маринамуха: 18 October 2015 - 14:24
Отправлено 18 October 2015 - 16:26
Я по-моему один побег оставляла нестриженным, но и он не расцвел. Марина,а вы свои сеянцы отправляете на зимовку? Хотя Марина Ивановна писала, что для брунфельсий прохладная зимовка не обязательна вроде.
Отправлено 18 October 2015 - 16:42
Отправлено 18 October 2015 - 21:14
Марина, как бы специально не отправляю- некуда.....Но, так как у меня по два сеянца ( есть еще один вид), в целях расширения жизненного домашнего пространства, вторые экземпляры на зиму увожу на работу, а там не центральное отопление, а местная угольная кочегарка и на выходные и праздники кочегеры экономят уголь.... До минусов не опускают, но наверное до 5-10 градусов температура опускается. Но и когда топят- тоже не сильно, до град 20. Второй в это время дома под подсветкой, но тоже не в жаре- макс 18-20 град, и на полке практически у балконной двери. Летом все на балконе с мая постоянно , сейчас на день выношу, ночью дома. Обратила внимание, когда есть солидный перепад температур, вроде бы тропические растения выращивают толстые, жирные побеги и растут лучше. Естественно, когда похолоднее получается, не поливаю. Сейчас сеянец строфантуса( года тоже 4-5) буду держать на балконе и ночью( сейчас у нас достаточно тепло- до 3-6 град ), ведь стапелиям для цветения нужен холод.....А они тоже не нашего климата растения. Фото сделаю чуть позже, когда большой ноут дети вернут.
Отправлено 18 October 2015 - 23:27
Ох, девочки, строфантусы и брунфельзии все-таки не стапелии. Не переборщите с температурами...
Отправлено 19 October 2015 - 01:34
Да уж, переборщишь тут... Ложусь поздно, часа в два на балкон выглядываю, температуру мониторю....Иной раз и горшки об эту пору приходится таскать в дом . С черенкованными такое конечно не прокатит, а сеянцы все таки более выносливее. Еще и цвели б пораньше....
Сообщение отредактировал Маринамуха: 19 October 2015 - 01:35
Отправлено 19 October 2015 - 16:21
Марина, дык какой сеянец пытался цвести: тот, что страдал от холода на работе или который дома под присмотром был( да ещё с досветкой)?Я свой почти при комнатной держу, не свечу,может поэтому он только растет...
Отправлено 19 October 2015 - 16:52
Тот, который в прошлом году путешествовал на работу, но он и по габитусу отличается- низкий и ветки растут вширь, высотой он см 20 и в ширину см 50. Уже высокий перевезла в этом году на работу, но наверное придется и низкий везти. Мест под лампами уже нет совсем.
Отправлено 04 November 2015 - 23:19
Привезла длинный с работы обратно для сравнительной фотосессии. После, оба уже поедут на работу на зиму. Низкий ни разу не стригла, длинный сначала стригла, теперь побеги вниз привязываю, вроде начинает ветвиться.
Фото-0096.jpg 67.83К 0 Количество загрузок: Фото-0097.jpg 70.71К 0 Количество загрузок:
Отправлено 05 November 2015 - 19:32
Кажется листики и впрямь на мои смахивают,но у моей по-моему ствол толще- с карандаш, даже потолще у основания.И чего ему надо для цветения...
Отправлено 05 November 2015 - 20:44
Марина, у них стволик тоже толщиной с карандаш и у основания потолще и хорошо деревянный.
Отправлено 05 November 2015 - 23:58
Народ, я уже где-то писала, что пасленовые просто так по-быстрому не зацветают, тем более в обычных комнатных условиях... Долго они до цветения растут. Я еще не видела ни одного зацветшего сеянца брунфельзий, хотя кто-то когда-то писал...
По определению видовой принадлежности сейчас тоже очень сложно. т.к. пошла волна межвидовой гибридизации, что с чем скрещивали непонятно, видовые признаки слабо выражены, в семенном размножении свойства родителей часто не сохраняются. Сортоиспытания, конечно же, никем не проводятся.
Поэтому кое-кого можно определить более-менее точно, а остальное идет плюс-минус километр. по группам: белые и фиолетовые, и внутри каждой группы с запахом или нет, меняющие цвет или нет.
И как Вы ни старайтесь. но многие растения только так и можно определить.
Особенно из зарубежных поставок голландской и тайской селекции.
Зимовка холодная нынешним брунфельзиям не нужна. Поэтому не морозьте их, не любят они этого. Это только старым сортам (видам) требовалось зимнее прохладное содержание. и то не всем. Завтра гляну в литературе теорию. Но на практике прекрасно все зимуют в комнате. И даже подсветку обычной люмкой воспринимают как подарок судьбы и могут зацвести в неположенное время.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)