BAUHINIA - БАУХИНИЯ
семейство Цезальпиниевых (Cesalpinleae)
Распространены в тропических областях Америки, Азии, Австралии.
Вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники с прямостоящими или лазящими стволами, усаженными иногда колючками. Листья состоят из двух листочков, сросшихся своими основаниями или только плотно прилегающих друг к другу, чашечка цветков, образующих обыкновенно кистевидное соцветие, трубчатая, пятираздельная, венчик состоит из пяти неодинаковой величины лепестков с длинными ноготками; плод — линейная, сжатая с боков, двустворчатая многосемянная коробочка (боб) на ножке. В Средней Европе некоторые виды с красивыми цветками разводятся в оранжереях; любят высокую температуру и влажную почву, состоящую на ѕ из более тучной, а на ј из боровой земли. Лубяные волокна многих видов (В. racemosa Lam., scandens L., reticulata DC) употребляются в Индии уже давно для приготовления канатов, рыболовных снастей и различных тканей, отличающихся чрезвычайною прочностью и не портящихся даже в воде. В Европе волокна этих растений, по-видимому, еще не утилизируются. Древесина В. acuminata L., tomentosa L. и др. идет благодаря своей значительной твердости на выделку оружия, ножен, рукояток и пр.
Многие виды баухиний вполне пригодны для комнатного цветоводства. Более того, активно используются и в искусстве бонсай. Правда, не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых крупных листьев даже такие ''нецветущие'' баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративнолиственные растения. Всего же, по разным данным, баухиний насчитывается 200-300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья.
В культуре известны:
B. acuminata – Б.заостренная. В природе вырастает до 1-3 метров, цветы собраны в кисти, крупные, 5-8 см шир., белые. Цветет обильно в мае –сентябре.
B. racemosa – Б. кистевидная. Листопадные деревья или вьющиеся. Листья до 12 – 15 см, цветы мелкие, собраны в кисти, белые. Цветет обильно в апреле – сентябре.
B.yunnanensis – Б. юньнанская. Древесные лианы, растущие до 10 м, цветы собраны в наклонные многоцветковые кисти, бело-розовые с пурпурными штрихами.
В продаже сейчас встречаются семена баухиний acuminata, purpurea и tomentosa.
Встречалась информация, что в комнатных условиях могут цвести b. acuminata и b. tomentosa.

Баухинии (Bauhinia)
#1
Отправлено 25 November 2007 - 16:12
#2
Отправлено 30 November 2007 - 13:05
В комнатных условиях растения зимуют на максимально светлом подоконнике, при пониженной температуре и минимальном поливе. Золотое правило для периода покоя практически любого растения - чем ниже температура, тем суше должен быть грунт.
Пересаживать желательно ежегодно, весной (можно совместить с обрезкой), в чуть больший по объему горшок. Если увеличить объем горшка (кадки) по каким-либо причинам невозможно, то тогда лучше достать корневой ком и подрезать корни. Пространство, освободившееся после подрезки корней, заполнить свежим грунтом. До посадки поврежденные крупные корни желательно припудрить толченым древесным
К составу грунта баухиния нетребовательна. Важное условие: хороший дренаж. При застое влаги баухиния подвержена грибковым заболеваниям. Крупным растениям рекомендуется подмешивать керамзит прямо в грунт, это не только способствует лучшему водо - и воздухообмену, но и немного утяжелит горшок.
Весной, с началом активного роста, желательно использовать азотные удобрения - для формирования листовой массы и мощных молодых побегов. С мая по июль - калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами. Избыток азота в летний период приведет к чрезмерному разрастанию листовой массы, что негативно скажется на цветении и ослабит растение перед зимовкой. В августе любые подкормки следует прекратить. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.
Баухинии - засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно при южной экспозиции) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Зимой полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.
Освещение должно быть достаточно яркое. Чем больше прямого солнца получает баухиния, тем лучше. Но неплохо развивается и в полутени при рассеянном свете. В последнем случае цветение не столь обильно, и растение несколько более раскидистое и плакучее.
Летом предпочитает очень теплое, солнечное место, однако устойчива к довольно большим перепадам температур. В холодное дождливое лето немного притормаживает в росте. Увеличивается количество "пустых" бутонов, которые опадают, так до конца и не развившись.
Зимой желательно поместить баухинию в светлое место с пониженной температурой (12-15C), что благоприятно скажется на цветении и не позволит растению преждевременно тронуться в рост. Растение может зимовать при комнатной температуре на солнечном подоконнике.
Размножается в основном семенами (генеративно). Многие виды очень быстро и охотно зацветают в год посева. Возможно размножение черенками и воздушными отводками (вегетативно). Однако это довольно трудоемко и не всегда подходит для размножения баухиний дома. Черенки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования. Но, даже в случае успешного укоренения, отход молодых растений очень велик.
#3
Отправлено 30 November 2007 - 13:06
Прошлым летом после обрезки пробовала укоренять черенки. Хорошо укоренились вызревшие ветки.
Единственное неудобство – ее очень любит паутинный клещ, Летом это превращается в большую проблему.
Пока не цвела.
В условиях Израиля растёт на улице и продаётся в цветочных магазинах как растение для открытого грунта. *) Фото из магазина:
*) - примечание Latimeria
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 30 November 2007 - 13:41
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 02 December 2007 - 22:15
У меня растёт полуторагодовалый сеянец баухинии заострённой. Он единственный решил взойти.(Было пять семян). Прошлую зиму пережил тяжело, но весной, после обрезки (весьма кардинальной), твёрдо решил жить! Черенки от него укоренились очень быстро и прочно. Отлично отзывается на подкормки хелатом железа. Листья всё лето были тёмно-зелёные. Сейчас стоит почти голый (не досмотрели, попал под сквозняк и резко среагировал), но вполне бодрый. У меня зимует при 15 градусах на юго-западном балконе. Пока не цвела.
______________002.jpg 31.76К
95 Количество загрузок:
#6
Отправлено 03 December 2007 - 17:34
#7
Отправлено 03 December 2007 - 23:32
Я тоже посмотрю, что получится. Моей пока точно что-то не так. Я точно знаю про неё только одно: без железа загнётся! Нужно найти срочно железный гвоздь :D . Нет, правда, летом я ей давала хелат железа каждую неделю. Сейчас раз в месяц и листья начинают светлеть.
#8
Отправлено 04 December 2007 - 10:56
#9
Отправлено 08 April 2008 - 13:34


#10
Отправлено 20 April 2008 - 11:57
#11
Отправлено 20 April 2008 - 14:11
#12
Отправлено 20 April 2008 - 19:59
Валерий, у меня есть сеянец двухгодовалый. Прошлой весной обрезала и этой весной обрезала, никаких проблем с ростом листьев не было. Обрезка очевидно стимулирует ветвление.
#13
Отправлено 20 April 2008 - 20:45
#14
Отправлено 21 April 2008 - 17:47
У меня цвели B. acuminata и B. tomentosa. Где-то на форумах читал, что и B. variegata с B. purpurea тоже цветут в комнате.В интернете попадается информация, что сеянцы баухиний зацветают чуть ли не в первый год выращивания.
#15
Отправлено 21 April 2008 - 18:15
У меня цвели B. acuminata и B. tomentosa. Где-то на форумах читал, что и B. variegata с B. purpurea тоже цветут в комнате.
А в каком возрасте цвели?
Меня мои баухинии в прошлом году сильно утомили борьбой с клещем, который их просто обожал - рядом ни на что не посмотрит, а баухинии все в клещах. А тут еще погода прошлого лета очень способствовала клещевому распространению ( жара более 40 градусов, засуха, влажность воздуха падала до 10%). Поэтому я своих красавиц благополучно пристроила. Цветения не дождалась. А хотелось. И сейчас периодически хочется восстановить, но вспоминаю клеща.... И торможу.
#16
Отправлено 21 April 2008 - 19:37
B. acuminata у меня стабильно зацветала через 4-4,5 месяца. Три года подряд выращивал сеянцы, и все три года они легко зацветали. С B. tomentosa было гораздо сложнее. Я так же три года выращивал сеянцы, они выдавали бутоны через 5-6 месяцев, но бутоны не развивались, а так и висели в зачаточном состоянии. Примерно через месяц после появления бутоны засыхали. После зимовки эта баухиния постоянно выдавала бутоны, с ранней весны до поздней осени. Весной несколько бутонов начали расти, но затем они отвалились. А вот осенью она все же расцвела. Причем, что интересно, цветок был бледно-желтый, без темного пятна в центре, и при увядании не окрасился в розовый цвет. А так как семена B. tomentosa были из одного источника (от Кролика), все три раза, то думаю, что мне просто "не повезло", и ко мне попала такая разновидность. В этом году я заказал семена этой баухинии в трех разных интернет-магазинах, и уже по семядольным листикам видно, что они разные. Теперь самому интересно, что же вырастет из них. Если повезет и все сеянцы расцветут, попробую опылить цветы и получить семена.А в каком возрасте цвели?
Клещ у меня грыз только одну баухинию - B. tomentosa, остальные вяло покусывал. Интересно, что он выбрал только один сеянец, а остальные не трогал, хотя они и стояли рядом. Иногда думаю, что специально для клеща нужно выращивать какое-нибудь его любимое растение, чтобы остальные он не трогал

#17
Отправлено 22 April 2008 - 15:22
У меня сейчас нет ни одной баухинии, поэтому остались только фотографии цветов. Белая - acuminata, желтая - tomentosa. Белая так цвела летом. У нее очень интересные цветы, и раскрываются каждый раз по разному - иногда растопыркой, а иногда так и висят полураскрытые. Желтая цвела только один раз таким фонариком.
Листья белой баухинии светлее, чем у желтой. У B. tomentosa листья могут быть темно-зелеными, особенно если они находятся в тени. На солнце выцветают и выглядят так, как будто у растения хлороз.
#18
Отправлено 23 April 2008 - 20:07
Вот точно так оно и было - полное впечатление хлорозных растений.
А зацветают они при каком световом режиме содержания? На ярком солнце или в притенении?
У меня часть стояла на солнце, часть в полутени. Росли отлично, даже излишне, учитывая постоянную нехватку квадратных сантиметров подоконников, но цвести не собирались.
#19
Отправлено 23 April 2008 - 22:36
Яркое солнце моим баухиниям не нравилось. У меня восточное окно, и лучше всего они себя чувствовали, когда получали фильтрованный солнечный свет, через тюлевую занавеску. Стояли примерно в полуметре от окна.А зацветают они при каком световом режиме содержания? На ярком солнце или в притенении?
Бутоны на моих баухиниях появлялись с середины февраля до середины октября. С белой баухинией у меня была обратная проблема - как не дать ей зацвести сразу после зимовки. Все молодые побеги состояли из пары листьев и кучи бутонов. Приходилось удалять бутоны, сами они не опадали. Один из сеянцев рос в виде длинной удочки, верхушка которой спряталась в листьях бругмы на высоте около двух метров. И он тоже цвел, хотя там и было темновато. Если мало света, кисти состоят всего из двух-трех бутонов, и не всегда бутоны раскрываются. Когда наступает день цветения, из бутона появляются туго свернутые лепестки цветка, но они не разворачиваются, и на следующий день бутон отваливается.
Посмотрел свои записи. Сеянцы белой баухинии зацветали в августе, если семена были посеяны в марте, и в октябре, если семена были посеяны в конце мая. Причем сеянцы, которые стояли на балконе, зацветали позже (летом там очень жарко).
#20
Отправлено 24 April 2008 - 14:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей