Ура! Баухинии обычно легко прорастают, мне не удалось прорастить только семена B. wahlii. Те семена, что не требуют скарификации (purpurea, variegata), немного сложнее прорастить, они легко загнивают. Проращиваю их без замачивания, в слегка влажном субстрате. Я сейчас начал грандиозный баухиниевый эксперимент, купил около десятка разных видов баухиний.Наверно, таки соберусь опять посею. Хотя уже зарекалась семян покупать - слишком много не всходит.
Баухинию щитковидную (B. corymbosa) можно выращивать как красивую лиану, вот такой она вырастает за 4-5 месяцев. У меня есть годовалый сеянец этой баухинии. Бум надеяться, что он в этом году зацветет.

. Сейчас им по 3 месяца, даже у самого основания просматривается одревесенение стволика. Одна беда - растут почему-то дугой, и не просто дугой, а совсем макушкой вниз, и не просто макушкой, а весь стволик кривой. И чтоже он теперь так и будет? Ведь что-то сделать можно пока не одревесенел. Подвязывать пробовала, но это только меняет угол дуги, и растение принимает какую-то неестественную форму. На первой фотке баухиния retusa в фас, на другой - в профиль.
 . Сейчас им по 3 месяца, даже у самого основания просматривается одревесенение стволика. Одна беда - растут почему-то дугой, и не просто дугой, а совсем макушкой вниз, и не просто макушкой, а весь стволик кривой. И чтоже он теперь так и будет? Ведь что-то сделать можно пока не одревесенел. Подвязывать пробовала, но это только меняет угол дуги, и растение принимает какую-то неестественную форму. На первой фотке баухиния retusa в фас, на другой - в профиль.

и вырастить былинку
 и вырастить былинку