Иксоры (Ixora)
Отправлено 25 November 2007 - 16:15
СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫХ – RUBIACEAE
Вечнозеленые растения, кустарники или небольшие деревья. Листья супротивно расположенные или по три мутовчато, овальные, продолговато-эллиптические, более или менее крупные, кожистые Цветы многочисленные, собраны в верхоцветковые соцветия зонтиковидно или в плотные кисти, белые, красные, оранжевые, желтые…
Иксорам свойственен особый механизм опыления. У них длиннотрубчатые, опыляющиеся насекомыми цветки. Пыльники вскрываются в бутоне, и пыльца отлагается на наружной поверхности рыльцевой головки, которая находится в непосредственном контакте с пыльниками. После распускания цветка насекомые-опылители могут перенести эту пыльцу на цветки, уже достигшие стадии зрелых рылец. Затем происходит развертывание лопастей рыльца, и цветок вступает в женскую стадию, продолжающуюся несколько дней.
Распространены в тропиках западного и восточного полушарий; среди них много декоративных растений. Некоторые получили распространение в культуре. В роде 400 (200) видов.
I. coccinea (I. bandhuca, I.incarnata) – И. кармазиновая. Кустарники 3 (5) м выс. (в культуре чаще до 1 м). Листья продолговато-овальные, 5-10 см дл. и 1,5 – 5 см шириной, кожистые, зеленые, глянцевые. Цветки собраны в зонтиковидные, короткие плотные кисти до 10 см в диаметре, крупные, 2.5 – 3 см длиной, ярко-красные. Цветет обильно и продолжительно в апреле - августе.
В культуре имеется ряд гибридов и сортов.
I. griffithii (I. congesta) – И. Гриффита. Кустарники 80 – 100 см выотой. Листья эллиптические, крупные, до 25 – 30 см длиной и 12 см шириной. Цветки собраны в зонтиковидные кисти, оранжевые, позже краснеющие.Цветет обильно летом. Произрастает В Сингапуре, Бирме.
I. odorata – И. душистая. Произрастает на о – ве Мадагаскар. Листья до 30 см длиной, цветы белые, постепенно желтеющие, собраны в крупные, до 30 см в диаметре, соцветия, очень ароматные.
I. finlaysoniana – произрастает в Таиланде или южном Китае. Листья до 15 см длиной. Цветы белые, сильно ароматные.
I. undulata – И. волнистая. Распространена в Бенгалии. Листья волнистые. Цветы кораллово- красные или белые с короткими трубками цветов (1,2 см) в небольших верхушечных соцветиях.
Все иксоры являются одними из самых красивых цветущих комнатных растений. В отличие от фуксий, роз, азалий и камелий, иксоры прекрасно чувствуют себя в теплых помещениях. Могут расти и цвести круглогодично как на подоконниках, так и при искусственном освещении. Гораздо проще в уходе и содержании, чем широко известные гардении, имеют компактные размеры по сравнению с широко распространенными гибискусами, легко размножаются, могут зацвести в первый год культуры.
Отправлено 30 November 2007 - 16:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 December 2007 - 17:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 December 2007 - 17:30
Отправлено 02 January 2008 - 19:07
Отправлено 02 January 2008 - 22:22
Отправлено 03 January 2008 - 14:32
Отправлено 03 January 2008 - 16:15

Отправлено 03 January 2008 - 17:17
Отправлено 03 January 2008 - 18:01
Отправлено 04 February 2008 - 09:45
Ужасно хочу приобрести эту красоту.
Маруся! Подскажите, а можно ли вырастить это чудо из семян??? Если да, то какаим образом?? И где можно приобрести семки? Может в каких-нибудь интернет-магазиных встречали??
Отправлено 04 February 2008 - 13:30
Отправлено 05 February 2008 - 10:55
ну надо же!! и где только я была в это времяP.S. Я летом в Хабаровск посылала иксоры,

Отправлено 05 April 2008 - 12:30

Отправлено 05 April 2008 - 18:03
Маруся! Мне пришли семена иксоры, скажи, это реально вырастить их из семян??? Есть какие-то особенности проращивания?? На сайте, где я заказывала их ничего не было сказано о посеве
Ни разу не проращивала иксоровые семена. Не знаю.
Гардении из семян растут нормально. Есть шансы, что и иксоры будут расти. Лишь бы взошли.
Отправлено 06 April 2008 - 05:02
ну в этом я уже убедиласьГардении из семян растут нормально.

вот это самой "лишь бы взошли" меня и смущает. Ладно, будем наблюдать... надеюсь, всё получится. Взяла семена из свежего привоза.Есть шансы, что и иксоры будут расти. Лишь бы взошли.
Отправлено 06 April 2008 - 10:01
Отправлено 06 April 2008 - 12:06
Отправлено 10 May 2008 - 04:56
Заказывала 3 пакетика семян (2 пакета с жёлтыми и один с красными). В каждом пактике по три средних семечка. 2 пакета сразу замочила в водичке с виталайзером HB - 101 буквально на часик и посеяла в грунт с дабавлением вермикулита. Поставила в тепло. Ещё один пакет семян положила во влажный сфагнум и в зип-пакетик в холодильник. Через три недели (или чуть меньше) посеяла семена в ту же смесь, но без замачивания в стимуляторах.
На сегодня имеем следующее: Из жёлтых семян взошёл один росточек. Всход появился через дней 13-15. Красные иксоры взошли позже и в количестве 2-х ростков. Ростки очень медленно разворачиваются и ужасно долго стоят с семенной оболочкой. У жёлтой иксорки пришлось снимать оболочку самостоятельно.
Всходы размером чуть больше всходов гардении. Видимо, растут медленно. Потому как жёлтый росток уже 2 недели как стоит с 2-мя семядольными листочками - и никуда не двигается.
А красные иксоры вообще стоят ещё на голове с шелухой.
Семена, которые я стратифицировала посеяла только вчера - поэтому о результатах доложу позже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей