Мой Квисквалис порозовел, но по прежнему не пахнет. Повешу фото, когда все бутоны распустятся.
Квисквалис (Quisquális)
Отправлено 29 August 2014 - 22:02
Отправлено 30 August 2014 - 16:46
К вопросу о размере куста Квискалиса, необходимого для цветения.
Квискалис у меня живет четвертый год. Горшок 1.5л. В гиганта не превращается - у моего ветки вырастают максимум на 50-60см.
На фото видно - от ствола выходят две ветки по 30-40см, обе в цветоносах.
Зимовал при Т+20-27, под люмками. Весной не обрезался (всё "лишнее" зимой само отсохло)
Это только начало цветения, бутонов нераскрытых еще море.
IMG_7728.JPG 211.79К 0 Количество загрузок: IMG_7736.JPG 281.02К 0 Количество загрузок:
Отправлено 30 August 2014 - 20:52
Лена, очень красивое у вас растение, поздравляю!
А вот мой Квисквалис
Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 30 August 2014 - 20:55
Отправлено 30 August 2014 - 20:57
Ну и нормальное растение, обрастет, зацветет и будет вообще красота.
Отправлено 30 August 2014 - 20:58
Сережа, он не ароматный вообще.... А я так не люблю.
Отправлено 10 December 2014 - 22:27
Отправлено 10 December 2014 - 22:32
У моего второй год осенью листья желтеют и опадают. Зимой стоит голой палкой, сушит ветки, весной восстанавливается.
Отправлено 10 December 2014 - 22:58
Сообщение отредактировал Люранж: 10 December 2014 - 23:33
Отправлено 10 December 2014 - 23:28
А мой квисквалис мучался, мучался год и погиб. Тюменьское растение, адаптировала. Вроде пошел в рост весной, летом хорошо подрос. И все впустую. Для себя сделала выводы. Растень свободолюбивая, не для горшка и не для комнатных условий. Постоянно начинается хлороз, т.е. плохо работает корневая или дисбаланс питательных веществ в связи с небольшим объмом горшка(2,5-3 литра) и быстрым ростом. Любит свежий воздух. На застекленной лоджии летом страдает от духоты, но при этом требует яркого рассеянного света или даже прямого солнечного с небольшим притенением. Наращивает длинные плети, но при этом 2-4 листа нарастит, 1-2 отсушит. Очень плохо переносит умешьшение светового дня, пасмурные дни. Сразу замирает, начинает отсушивать листья. А цветов не видали пока. Да и думаю, что как в природных условиях на родине, должен цвести хорошо на больших побегах 1,5-2 метра.
Ну, ничего. Печальный опыт, тоже хорошо. Но больше эту растень мучать не буду.
Отправлено 11 December 2014 - 09:57
Ну, не надо так категорически - мой первый квисквалис рос на северном окне и цвел при этом. причем, размерами горшков я их никогда не баловала...
Просто растения не простые, да еще если из Тая получены. то проблемы могут вылезать спустя год, два, три...
Миш, у меня квисквалисы в теплице (три) все в разной степени спросили листья - один вообще лысый, второй наполовину, третий почти не сбрасывал. В комнате растет один - этот выгоняет новую ветку, но при этом тоже небольшое количество листьев сбросил. причем растет без подсветки на подоконнике окна, которое выходит в теплицу. Т.е. затенение имеется.
Листья зимой сбрасывают все равено. В прошлом году почти всю зиму простояли зеленые, а под весну осыпали всю листву.
Отправлено 11 December 2014 - 11:09
Добавлю еще. Летом ставила 7 черенков махрового квиксквалиса на укоренение. Стимуляторы, торфоперегнойная таблетка, досветка, 27-28 градусов грунт. 4 черенка укоренились (за 1,5 месяца), активно пошли в рос, выросли на 4 листа . А потом замерли и потихоньку засохли без всякой причины. Наверное, в природе это не основной способ размножения. Легче семенами, но могут не сохраняться сортовые признаки у махровых. Провожу аналогию с иксорами. Черенком 2 мес. укоренение и адаптация. Если черенок верхушечный, то зацвести может и на следующий год. А иксоры из семян 10 см выросли и уже цветут в природе.
Отправлено 11 December 2014 - 18:49
Отправлено 11 December 2014 - 19:50
Миш, у меня они сидят в торфяном грунте, рыхлом, дышашем. Но поливаю только когда верхний слой просохнет. Т.к. могу залить, то поливаю по-немногу совсем... Приходится поливать часто, особенно сейчас - на улице опять потеплело, в теплице ниже 20 не бывает.
Ты сейчас горшки поставь так, чтобы корням было тепло.
Отправлено 23 December 2014 - 17:50
У моего квисквалиса, который висит в подвесном горшке, листья изменили цвет - стали красные. Неужели загорели? У того, что стоит на полу, листья по-прежнему зелёные. Молодые листья у квасквалиса всегда красные, но что бы взрослые листья меняли цвет - меня это немного удивило.
Сообщение отредактировал Люранж: 23 December 2014 - 17:56
Отправлено 23 December 2014 - 21:36
Они сначала буреют, потом опадают.
Отправлено 23 December 2014 - 22:15
Марина Ивановна, они у меня уже более месяца красные, я сама сначала испугалась, что это перед листопадом, но ни одного листа не потеряно и он растёт. Побурения нет, именно красный цвет проявился. Может это такая странная реакция на подсветку? Я уже об это упоминала, но до сих пор это меня немного беспокоит, вдруг это нехватка каких-нибудь микроэлементов?
Может подкормить чем-нибудь надо?
Сообщение отредактировал Люранж: 23 December 2014 - 22:37
Отправлено 23 December 2014 - 23:25
А фотографию листьев нельзя показать?
У тайских растений бывает побурение листьев еще и как результат какого-то вирусного заболевания. Правда, чаще всего оно как-то проходит - потом идет нормальный прирост, но иногда растения потихоньку чахнут, чахнут...
На подсветку и солнечный свет обычно буреют верхушки побегов и верхние листья.
Отправлено 24 December 2014 - 03:45
Марина Ивановна, я до сих пор не умею помещать фотографии.
Сказать, что они чахнут не могу. Они хорошо растут, ветвятся, уже и потолок пытаются освоить. Пока не цвели, но очень надеюсь, что летом всё-таки это случится. Я всё время порываюсь их подкормить, но боюсь всё испортить.
Отправлено 24 December 2014 - 17:03
Видела эти красные/бурые листья живем т.с. Листья плотные, по виду, так очень довольны жизнью, не похоже, что собрались опадать.
Может, действительно, загорели под лампами? На фото видно, те, что ближе к лампе, они и краснее.
Фото квисквалиса Людмилы.
IMG_0702.JPG 127.16К 1 Количество загрузок:
.
Сообщение отредактировал Галина***: 24 December 2014 - 17:16
Отправлено 24 December 2014 - 18:26
Если на тех листьях, которые под лампу не попадают, таких пятен нет, то это точно какая-то разновидность реакции на свет. Ожогом это не назовешь...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей