А я решила посеять османтус душистый, не найдя черенков.В прошлом году мы группой покупали семена на фалькон лабсе, ни у кого не взошли. Может опыта было маловато( семена быстро, буквально в первые дни, поросли зелеными грибками, несмотря на обработку фунгицидом) или семена несвежие( их оказывается нужно стратифицировать).
В этом году купила семена на другом сайте.Семена по форме почему-то отличались от первых. Те были правильной веретенообразной формы, ребристые, светло-коричневые по-моему.
А эти вот такие,несколько неправильной формы:
IMG_1118.jpg 42.45К
4 Количество загрузок:
По литературным данным, плод должен быть костянкой. На срезе первые и последние семена похожи, зародыш лежал в хрящеобразном твердом веществе.
IMG_1121.jpg 32.77К
9 Количество загрузок:
Семена в итоге взошли где-то через месяц. Хотя по интернетным данным, через 6 месяцев после сложной стратификации.
IMG_1127.jpg 75.49К
21 Количество загрузок:
IMG_1114.jpg 71.33К
22 Количество загрузок:
Смущает то, что листовые пластинки по краю и центральной жилке волосато-остистые. Вроде даже у молодых листиков имеющегося безродного османтуса листики голые.И пока непонятно с расположением листьев, очередное или супротивное: при раскрытии семядольных листиков обнаружилось сразу три листочка.
Вроде и в описании османтуса опушенность листьев не упоминается, может атавизм какой-нибудь? У жасмина же Самбака, из того же семейства Маслиновых есть опушенность...