Перейти к содержимому

Фотография

Пандорея (Pandorea)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132

#81 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 October 2011 - 07:25

Под зиму только с дополнительной подсветкой, ну дождитесь весны, если уверены что семена свежие или посейте часть сейчас ( проверите всхожесть) и часть весной :girl_smile:

#82 nika07

nika07

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 10 October 2011 - 15:58

А ведь и правда, спасибо Марина. Правду говорят -"Одна голова хорошо, а две лучше."

#83 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 03 January 2012 - 20:58

Я опять со свой подранеей тут. :blush: Дело в том что она желтит и сбрасывает листья. Вот прям как береза по осени. Хотелось бы знать это нормальное явление или помирает пациент? Висит на окне в прохладе (ок. +15), солнца нет совсем, север, правда его вообще нет уже с месяц как даже с южной стороны. Поливается регулярно, но без фанатизма. Осмотрела листья - следов клеща (покусов) не обнаружила. Что делать-то а?

Сообщение отредактировал Katenka: 03 January 2012 - 21:01

#84 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04 January 2012 - 00:12

У меня такая же картина, пока присматриваюсь. Ветки не сохнут, а уж листья нарастим.

#85 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 04 January 2012 - 00:24

У меня тоже сыпала листвой, недели две два раза в день интенсивно опрыскивала просто водой, листья сбрасывать перестала и как- то приободрилась.Уже неделю не опрыскиваю.пока все хорошо.

#86 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 04 January 2012 - 12:10

Ольга, Лариса спасибо за ответы! Вы меня немного успокоили. :wink2: Значит тоже пока буду наблюдать. Хотя от отчаяния я ее вчера перевалила, корней было много и все в дренаже. Может земля ей еще не нравилась, я в последнюю перевалку зажмотилась и старую землю насыпала из балконного контейнера. :secret:

#87 Holly

Holly

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 15:42

Пандорея может немного сыпать листьями от недостатка освещения, но что поделать, осень и зиму нужно пережить, а в конце зимы кардинальная обрезка и она снова обрастет.
Моя пандорейка тоже сбросывает листики, но не массово, пару штук всего. Стоит на юго-восточном подоконнике, там градусов 17-18, ниже не могу обеспечить, но, по-моему, ее эта температура устраивает. Первый раз в этом году зацвела в ноябре, повторное цветение было совсем недавно ))).

Изображение

Сообщение отредактировал Holly: 04 January 2012 - 15:44

#88 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 05 January 2012 - 14:30

Добавлю немного: и для пандореи, и для подранеи (тут кто-то и ее упоминал)нужна относительно прохладная зимовка, градусов 15. Тогда листья будут на месте. При комнатной температуре быстрорастущие растения требуют активного полива. Чуть подсох грунт- и начинается листопад... Это однеа из причин. А вторая - часть бигнониевых все-таки сбрасывает листья зимой. Иногда не полностью, но тем не менее.

#89 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 10 January 2012 - 09:43

Мои пандореи да и подранея тоже в эту зиму сбросили большую часть листьев. Хотя уже вновь начинают обрастать, но чувствую, что без весенней кардинальной обрезки здесь не обойтись. Теперь бы сообразит, как обрезать, чтобы цветочки в этом году увидеть. Специалисты, поделитесь опытом. :smile:

#90 Holly

Holly

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 10 January 2012 - 14:09

как обрезать, чтобы цветочки в этом году увидеть.

Как я уже писала выше, моя пандорея первый раз в прошлом году зацвела в ноябре. Обрезка была в самом конце февраля. Я, конечно, такого свинства от нее не ожидала :huh: , надеялась на более раннее цветение. Уж и не знаю, чего ей не хватило, вроде и света было достаточно, и правильных подкормок, да и в прошлую зиму она при достаточно скудном освещении два раза бутоны закладывала, правда отсушила потом...
Может слишком кардинально я ее в обрЕзала :scratch_one-s_head: ?
Но у меня это растение только второй год, поэтому опыт по нему не очень большой.

Сообщение отредактировал Holly: 10 January 2012 - 14:12

#91 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений

Отправлено 10 January 2012 - 17:30

Скорее всего слишком кардинальная обрезка была...

#92 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 11 January 2012 - 01:10

А насколько кардинально обрезать? Примерно на треть каждую плеть- нормально будет? Мне все время жаль растения резать. А черенки укореняються? Я ведь догадываюсь, что выбрасывать отрезанное - рука не поднимиться.

#93 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 11 January 2012 - 09:31

Лариса, черенки укореняются достаточно хорошо, особенно у подранеи.

#94 Holly

Holly

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 13:41

Я обрезАла практически до "пеньков с глазками", и как результат - позднее цветение, поэтому на 1/3 должно быть нормально, может даже чуть больше. А укоренялась отлично. Некоторые из черенков корни дали уже на третий день. Укореняла в чистой воде на теплом полу, при появлении корешков давала им чуть подрасти, потом сажала в небольшой стаканчик в смесь торф-перлит-вермикулит. Корешки развивались достаточно быстро.

#95 девика

девика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:cветлана

Отправлено 18 February 2012 - 20:09

подскажите пожалуйста такую вещь.зимой купила укоренённые черенки пандореи, их было 3. потом потихоньку 2 погибли,остался один самый сильный,он на фото,растёт достаточно активно.прочитав эту темку,я поняла,что обрезать мою не стоит.с другой стороны,если цветы вырастают на новых побегах,тогда обрезку надо проводить один раз весной как клеродендрумы?я правильно понимаю?и где появляются бутоны-между листиками?

Прикрепленные файлы

#96 Holly

Holly

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 20 February 2012 - 14:56

прочитав эту темку,я поняла,что обрезать мою не стоит.с другой стороны,если цветы вырастают на новых побегах,тогда обрезку надо проводить один раз весной как клеродендрумы?я правильно понимаю?и где появляются бутоны-между листиками?

Ваше растение еще небольшое, обрезать можно, но не очень сильно, я бы обрезала не больше, чем на 1/3. А бутоны появляются на концах побегов, точнее начинает расти мутовка с бутонами. Вот у меня сохранились фото.

Прикрепленный файл  пандорея бутоны 1.jpg   101.85К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  пандорея бутоны 2.JPG   81.98К   15 Количество загрузок:

Кстати, после цветения не обрезайте мутовку, из нее начинает обычно расти новая и происходит повторное цветение на той же ветке.

#97 девика

девика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:cветлана

Отправлено 20 February 2012 - 21:18

Holly спасибо большое за ответ, очень даже обнадёжил.я её пересадила в горшок,подожду когда пойдёт расти после перевалки,тогда и чикну как вы написали.может увижу цветочки летом

#98 Masya

Masya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 07 March 2012 - 21:27

А моей 3 года,из семян.Но не цветет.Уж обрезала,на юге стоит,подкармливала по-разному за это время.Чего ей надо-то? Хоть бы знать,как должна цвести...

#99 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 09:52

Сеянцы редко зацветают в первые годы жизни. Поэтому всегда лучше брать черенки с цветущего маточника. Пандорея вообще не быстро начинает цвести, так что из семян я бы раньше, чем с пяти лет цветения не ждала. А вообще ей для цветения нужно много солнца. Можно попробовать покормить усиленно фосфором (есть удобрение Плантафол - взрыватель цветения с усиленной дозой).

#100 lotoshka

lotoshka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 09 March 2012 - 12:53

У меня две пандорейки из семян. Одна зацвела в возрасте семи месяцев. Была маленькая, сантиметров двадцать. Вторая цвела на втором году жизни, она намного длиннее. Сейчас им третий год, пока не видно, что собираются цвести. Ждем...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования