Подскажите новичку! Купила в магазине черенок Пандерозы.Пересаживать ли в новую землю( добавлять вермикулит, перлит, золу, уголь, кокос) , горшок мне кажется большеват? Он посажен в обычную землю, не торф. Может достать его, посмотреть корни и в эту же землю добавить что нужно? Заранее спасибо.
Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?
Отправлено 01 May 2009 - 17:52
Отправлено 01 May 2009 - 17:59
Подскажите новичку! Купила в магазине черенок Пандерозы.Пересаживать ли в новую землю( добалять вермикулит, перлит, золу, уголь, кокос) , горшок мне кажется большеват? Он посажен в обычную землю, не торф. Может достать его, посмотреть корни и в эту же землю добавить что нужно? Заранее спасибо.
У меня покупка любого цитруса всегда сопровождается тщательной его инспекцией, в том числе вытряхиванием его из горшка. Как аккуратно вытряхнуть, уже писалось многократно здесь, нужно положить руку на грунт, пропустив ствол деревца между указательным и средним пальцем, перевернуть горшок, и аккуратно снять его с кома земли. Дальше смотрите по обстоятельствам. Если видите, что корни оплели весь ком, значит надо пересаживать в большую посудину, если корней нет совсем или есть, но подгнившие - очевидно, что горшок был великоват для растения, и пересадка необходима в меньший по объему горшок. Если же корни виднеются у края горшка, но они вполне здоровые и их немного, значит растение чувствует себя неплохо и можно его оставить в этом же горшке.
#3 Гость_катюня_*
Отправлено 29 May 2009 - 09:05
1_________.jpg 319.07К 342 Количество загрузок:
Ответ от Sov:
"Вылез корешок" - это не показатель. Вы лучше скажите, остальной объем горшка полностью освоен корнями? Если нет, то приподнимите земляной ком и поставьте обратно - корешок "заправится" и будет расти дальше, как ему и положено, в земле.
Отправлено 29 May 2009 - 14:30
Отправлено 29 May 2009 - 15:01
Если при каждом вылезшем корешке пересаживать растения, никаких горшков не хватит Можно сделать так как сказала Юля, а можно оставить так как есть. Он скорее всего остановится в росте, это же не орхидея с воздушными корнями
Согласен с Вами, как и с Вашей тезкой.
Но вторая часть Вашего совета представляется не очень удачной...
Полагаю, корень, если пустить дело на самотёк, может загнить и спровоцировать некроз значительной части корневой систстемы. Все же лучше его "заправить", а в крайнем случае отрезать, припудрив место среза угольным порошком.
А вообще-то природа возникновения такого вопроса кроется, как мне кажется, в очередном мифе, коими наводнена цитроводческая литература. А именно в утверждении, что вылезший из горшечного отверстия корень - признак заполнения корнями всего объема земляного комка. Хотя чаще это не так.
Отправлено 29 May 2009 - 15:08
Отправлено 29 May 2009 - 15:12
Отправлено 04 June 2010 - 16:12
Я уже писала про свои цитрусы, но сейчас одному из лимончиков стало хуже:
Он потерял два из имеющихся 4х листов. Выглядят упавшие так: (фото на Радикале утрачено - ред.)
Залив,очевидно из-за плохого дренажа. Фото низа горшка можете показать?
Могу. Но там даже не горшок - там одноразовая чашечка из-под кофе, и даже керамзита на дне нет. Я не знаю, зачем бывшая хозяйка сажала в такую посуду черенки, но когда черенки приехали ко мне, я наделала в пластиковых чашках дырок раскалённым гвоздём (переваливать рано было). По идее, их пора сейчас переваливать, т.к. корни оплели всю землю. Но поможет ли это залитому лимончику? Или его просто оставить и не трогать некоторое время?
Галина, перевалка в любом случае лучше, чем пустить все не самотек ...
Но теперь я бы перешел ко второму, рекомендованному варианту - "требуется более радикальные действия, вплоть до пересадки с полной заменой грунта и промывкой и обработкой корней антисептиками" .
По крайней мере, в отношении лимончика с парой жалких листиков...
Оказывается, на дне чашечки нет дренажа ... К тому же при прокалывании пластика раскаленным гвоздем отверстие часто получается не заподлицо, а как бы со втулочкой, выступающей над донцем внутрь и препятствующей полному стоку влаги. Поэтому отверстия, обычно прожигают и даже просверливают изнутри, когда горшок пустой, а затем убирают образовавшиеся выступы. Так что Виктор не зря о дренажных отверстиях спросил... Думаю, в пакете на голову особого смысла нет ... Вся проблема с плохой работой корней...
И все равно - успеха!
Большое спасибо за столь чёткий ответ, Сергей. Теперь лимон, который выглядит получше, перевалю в более просторный горшок с хорошим дренажом, а второй промою и проведу пересадку с удалением грунта, хоть и страшно. Но лучше хотя бы попробовать, чем вот так смотреть, как он желтеет и дохнуть собирается
Отправлено 05 June 2010 - 18:59
Могу. Но там даже не горшок - там одноразовя чашечка из-под кофе, и даже керамзита на дне нет.
У меня тоже керамзита нету и вообще никаких "кирпичей" в горшках. Если дренажные отверстия большие, то залива не будет.
P.S.Хорошо другим советы давать А ведь я в этом году наступил на эти же грабли. Перевалил осенью половину цитрусов в большие новые покупные горшки, а рассверлить побольше дырки в них забыл. Многие цитрусы в начале мая начали сбрасывать плоды и листья, т.к. у нас начались дожди. Поздно до меня дошло из-за чего это , только в конце мая сделал перевалку всех цитрусов с частичной заменой земли. Я пересверлил все дырки,даже в тех горшках, где цитрусы хорошо росли. Диаметр отверстий от 20мм до 25мм. Так что я в этом году буду без урожая
Ничего не делаю. Кора сама удерживает себя , поэтому грунт не вымывается .Ну, может, еще попадаются частицы коры больше 20мм, я ведь её не калибрую.Виктор, извините за не очень "умный" возможно вопрос, а что вы делаете, чтобы земля не высыпалась в такие отверстия?
я знаю, что она с корой у вас, но, как поняла, кора мельче чем 20 мм...
Когда я сажаю семена, мелкие черенки и т.д. в очень маленькие горшки, стаканчики, я не делаю дренаж - земли и так мало, к тому же такие емкости - явление временное. На дно горшка, для того, чтобы не высыпалась земля, я кладу туалетную бумагу в 2-3 слоя.
А я, как в старых книгах учили - крупными черепками от битых горшков и т.д. прицельно большие дырки закрываю, а потом керамзитом или еще чем "фиксирую", чтобы с места в момент пересадки не сдвигались.
Отправлено 05 June 2010 - 20:31
Большое растение в глину очень неудобно сажать. В пластмассе с места не сдвинешь, а уж в глине подавно. Так что это вариант для маленьких. И в глине у меня была постоянная пересушка летом, хоть и поливала каждый день. Поэтому маленькие тоже переехали в пластмассу
Отправлено 19 July 2010 - 19:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2010 - 21:03
Отправлено 19 July 2010 - 21:18
Отправлено 19 July 2010 - 21:41
Отправлено 12 November 2010 - 19:42
Ответ:
Стоит и даже обязательно!
А подскажите когда это лучше сделать? Череночки только-только ветки второго порядка дали...не опасно сейчас их тормошить?
Отправлено 13 November 2010 - 06:38
Татьяна, успешная пересадка цитрусовых возможна в течение всего года, при необходимости, даже зимой. Но конечно, наиболее оптимальные, физиологически обусловленные сроки для рассаживания - конец зимы (февраль) - весна. Если Вы устраиваете холодную зимовку, можно спокойно ждать до весны. При теплой, с полноценном освещением, я бы рассадил сейчас (коль этого не сделано сразу при покупке...).А подскажите когда это лучше сделать? Череночки только-только ветки второго порядка дали...не опасно сейчас их тормошить?
Очень важно при этом подобрать качественный грунт. Лучше, на мой взгляд, на основе листового перегноя - здесь и т.д. Прекрасно зарекомендовала себя и почвосмесь Александра - здесь.
Но для начала посоветовал бы ознакомиться с вводной темой по выращиванию цитрусовых "Посадка и пересадка" - здесь, как впрочем, и другими смежными темами по поливу, питанию, освещению и пр. - здесь.
Успеха!
Отправлено 14 December 2010 - 10:26
Отправлено 14 December 2010 - 11:14
Отправлено 14 December 2010 - 13:01
Елена, в такой ситуации пересадка методом перевалки не только возможна, но даже необходима. Не раз проделывал подобную процедуру осенью и в глухую зимнюю пору, когда этого требовали обстоятельства. И всегда успешно.У взрослого 10-летнего привитого мандарина сначала отпали плоды, затем почти все листья. До этого был сильно поражен клещем. Клеща вывела 4-х кратной обработкой...
Вопрос у меня следующий: надо ли при пересадке в больший горшок вырезать часть корней... или же его пересадить методом перевалки.
Корни, если они здоровые, никогда не обрезаю, стараюсь при пересадках сохранить в целости каждый корешок.
Листопад, как и Вы, склонен объяснить фитотоксичным действием акарицида. Тем более, если использовался Омайт - не дефолиант, но тем не менее один из сильнейших провокаторов сброса листьев... Да Вы и сами это уже наблюдали на примере Тангора: "Клещ не дремлет и ко мне тоже регулярно заходит. Недавно травила на Тангоре Омайтом и перестаралась, теперь он вовсю листьями кидается." - здесь... Похожую картину недавно описала Юлия (лемминг), тотально обрабатывавшая свои цитрусы от белокрылки последовательно несколькими инсектицидами...
В чем-то точки зрения на Вашу, Елена, проблему у нас с Александром Михайловичем совпадают, в чем-то расходятся. Думаю, это нормально. Принимать же решение Вам предстоит самостоятельно...
Успеха!
Отправлено 14 December 2010 - 13:14
Сергей Григорьевич, здесь я полность с Вами согласен - листочки мандарин начал сбрасывать после обработки препаратами (не попалась на глаза информация Елены о борьбе с клещом). Год назад у меня все цитрусы стояли голые после химической атаки на клеща, пришлось срочно кроны у растений промывать теплой водой, после этого листопад прекратился.Похожую картину недавно описала Юлия (лемминг), тотально обрабатывавшая свои цитрусы от белокрылки последовательно несколькими инсектицидами...
В чем-то точки зрения на Вашу, Елена, проблему у нас с Александром Михайловичем совпадают, в чем-то расходятся. Думаю, это нормально. Принимать же решение Вам предстоит самостоятельно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)