Перейти к содержимому

Фотография

Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 335

#41 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 July 2011 - 14:29

Ямочкин,
Вот в ЭТОМ разделе много тем и про состав грунта и про горшки.

#42 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 July 2011 - 18:19

Интересует следующий вопрос - есть десяток различных привитых в расщеп цитрусов, растут в маленьких баночках пластиковых от витаминов.Теперь купил горшки побольше -собираюсь пересадить, но интересует следующее - достаточно ли только земли для цитрусовых, без всяких дренажей и прочего....имею ввиду именно дополнительные компоненты к земле, все растения растут в "сад чудес" ,планирую пересадить в купленную эту же землю.

Готовые грунты в чистом виде - не лучшее решение. Очень часто цитрусы в них гибнут.

Если новый горшок раза в 2 больше предыдущего,чем это может грозить.

Заливом.

Или будет просто сначала наращивание корней,а потом ботвы?

Да, сначала корневая, потом ботва.

#43 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 17 September 2011 - 14:11

У меня тоже вопрос возник. По осенней пересадке (перевалке). Апельсин Моро три года сидит в горшке 35х25см, а в высоту он уже больше двух метров. И три года назад в этот горшок его практически молотком забивала - по размеру корневой был. Назрела необходимость дать ему горшок побольше. Даже смотрится уже смешно - такая дылда в "стаканчике" :). И вода при поливе льется, практически не задерживаясь - видимо субстрата там уже совсем нет, одни корни. Проблема в том, что он на автополив подключен, а я сейчас как раз переустанавливаю систему. Хотелось бы его сейчас пересадить и подключить - чтобы весной еще одну переустановку системы не делать. Но что-то меня гложут сомнения по поводу пересадки под зиму... Посоветуйте как лучше сделать.

#44 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 17 September 2011 - 15:13

Юлия, как так получилось у вас, что апельсин в маленьком горшке рос?)) Почему вы раньше его не пересадили? :) Вообще под зиму пересаживать можно, если дерево дало хороший прирост и корневая здоровая. Успеет еще корней нарастить. Но с другой стороны, если активный рост закончился какое-то время назад и растение готовится к покою, то оно спокойно переживет так и до весны. А весной как раз можно пересадить.

#45 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 15:53

Михаил, у меня все в маленьких горшках растут. И подолгу. Полив автоматический, кормежка регулярная... И места мало. А они и в маленьких горшках норовят в потолок упереться и остекление на балконе выдавить.:) Мандарин Тардиво полтора метра от земли, горшок у него 18х18см. Думаю, еще пару лет в нем сидеть будет.
Оно-то переживет до весны. А мне очень лениво весной по второму кругу автополив переустанавливать :embarassed: ...
Насколько я понимаю, осенняя пересадка грозит только волной роста в неподходящий момент? Полив он себе сам регулирует. Или холодная зимовка все же этот рост притормозит?
Вообще-то мне кажется, что такому "слону" ничего не повредит.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  moro-09-11.jpg   107.57К   107 Количество загрузок:

#46 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 17 September 2011 - 17:01

Нет, зимняя пересадка не обязательно спровоцирует волну роста. Если растение хорошо пережило лето и корневая в порядке, то мне кажется пересадка только пойдет на пользу. Питательные вещества в свежем грунте (которые никакими подкормками не заменишь) помогут усилить иммунитет, на мой взгляд.

#47 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 21:10

"Свежего грунта" ему все равно не достанется. :) У меня круговорот субстрата в пределах коллекции. Поскольку подкормки осуществляются через ту же систему автополива, во избежание перекорма все пересаживаются в "отработанный" грунт. Фактически получается полугидропоника. В общем делаю вывод, что противопоказаний к осенней пересадке нет. Или есть еще мнения?

#48 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 18 September 2011 - 07:17

Юля, я тоже так думаю, что такому слону ничего не повредит. Он даже не заметит. У меня Патерно сидел в махоньком горшке, вижу что не комфортно ему там стало, пересыхает махом почва и листики стали кое где желтеть. Но не оставлять же на зиму его в таком состоянии, естественно вчера перевалила в больший горшок. Я делаю перевалку не взирая на время года, смотрю по состоянию растения. Но у вас ... если свежего грунта ему всё равно не достанется, то хотя бы корневая будет в земле. Вы же сами подозреваете, что субстрата там уже нет. По фото видно, что листики тоже с желтизной, не я б не выдержала и посадила б такого молодца в наисвежайший грунт, ну красавчик же просто и ему всё только самое хорошее. .

#49 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:13

Листики у него клещ пожевал во время моего отпуска:(.Даже полистопадил по этому поводу. Завтра отправлюсь на поиски горшка. Заодно куплю ему мешок какого-нибудь грунта (добавить в "отработку") - чтобы зиму вообще не кормить.

#50 Doudnick_Val

Doudnick_Val

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Валера

Отправлено 28 September 2011 - 10:29

У меня цитрусы заполнили все горшки корнями. Из них 1 манадарин на лимоне, и 3 лимона-сеянца для прививки. Для мандарина вопрос - в насколько больший по диаметру горшок пересаживать (сейчас стаканчик 8х8, высотой 10 см). Для лимонов - не опасно ли их пересаживать, если на них вот вот прививать собираюсь?

#51 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 September 2011 - 13:33

Опасно, так как после пересадки растение должно прижиться, чтобы уж наверняка с прививкой было нормально. Но прививают и на неукорененные подвои, а потом ставят с прививкой укоренятся.

#52 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 September 2011 - 13:47

Если перевалка, а предполагается именно перевалка, то ее можно делать в любое время не зависимо от прививок, цветения и наличия плодов, только если есть уверенность, что грунт подходящий. Если сейчас стаканчики на 0.6 л, то следующую посудину можно взять объемом 1 л. Увеличивать размер посуды следует очень постепенно.

#53 lenka

lenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 October 2011 - 11:53

Добрый день! Я уже второй день ищу не могу найти тему, про то, как правильно пересаживать и в какой грунт цитрусовые. :embarassed: Очень много написано о том, что необходимо добавлять разрыхлители земли, песок, уголь, но в каком соотношении непонятно, и что это за разрыхлители земли, дело в том, что я вообще новичок в цитрусоводстве и для меня пока очень многое не понятно и в самом уходе, :dash2: но уж очень хочется научиться всему этому! Поэтому я прошу Вас мне помочь, я купила маленький см 8 наверное лимон миера, и незнаю как правильно его пересадить, какого диаметра или объёма должен быть горшочек, и какую землю следует добавить. и как вообще пересаживать, перевалкой или с промывом корней, читала, что при пересадке необходимо сильно утромбовывать землю, так ли это? а ещё следует ли опрыскивать молодой саженец или поставить его под колпак до полной акклиматизации, читала, что водой опрыскивать не самый лучший вариант, а чем тогда это делать? Заранее спасибо! :flowgrow:

#54 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 October 2011 - 12:22

Елена, правильное замечание! :smile: Давно собирался собираюсь выложить пошаговую иллюстрированную статью по пересадке цитрусовых, но никак руки не доходят :( Краткие рекомендации есть на сайте http://homecitrus.ru/growth.html более полную инструкцию сделаю в ближайшее время.

Поэтому я прошу Вас мне помочь, я купила маленький см 8 наверное лимон Мейера, и незнаю как правильно его пересадить, какого диаметра или объёма должен быть горшочек, и какую землю следует добавить. и как вообще пересаживать, перевалкой или с промывом корней, читала, что при пересадке необходимо сильно утромбовывать землю, так ли это? а ещё следует ли опрыскивать молодой саженец или поставить его под колпак до полной акклиматизации, читала, что водой опрыскивать не самый лучший вариант, а чем тогда это делать?

Кратко отвечу на все вопросы.
1. Корни цитруса не оплели весь земляной ком. В этом случае можно оставить прежний горшочек, промойте его горячей водой губкой с мылом (глиняные горшки можно прокалить в духовке) и сполосните холодной водой. На дно горшка уложите дренаж (керамзит, угольки лиственных пород деревьев, небольшие кусочки сосновой коры) слоем на 1/4-1/3 горшка, зазыпте дренаж крупнозернистым промытым (можно прокалить на сковородке) речным песком, насыпте немного почвы. С саженца стряхните старую почву до ближайших корешков. поставте цитрус по центру горшка, по краям насыпайте слой свежей почвы, постоянно утрамбовываете ее легким постукиванием об пол. Полейте до появления капелек воды на поддоне. Если почва по краям просела, добавте до уровня корневой шейки. Корневую шейку не заглублять!
2. Корни цитруса оплели весь земляной ком. Нужно взять горшок на 2-3 см в диаметре больше, чем прежний. Отряхните на сколько возможно старую почву и повторите процедуру пересадки (перевалки) как описано в предыдущем пункте.
После посадки цитруса для полива желательно использовать раствор гетероауксина или корнероста.

:girl_witch: полетела садить! СПАСИБО!!!

#55 Olleg12

Olleg12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Oleg

Отправлено 28 October 2011 - 09:28

Почему у моего апельсина так быстро растут корни? Летом пересаживал его в явно очень большой для него горшок,и что, корни пять плетутся по дну.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

#56 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 09:43

Олег - это еще не плетутся. Просто вылезли корешки - это естественно. А зачем ты сажаешь в прозрачный горшок растение? Корням мягко говоря очень неполезно сидеть на свету.

#57 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 28 October 2011 - 11:26

Плетутся - это вот так? :girl_crazy:
Изображение
Простите, не удержалась... :wub:

#58 Olleg12

Olleg12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 17:03

Олег - это еще не плетутся. Просто вылезли корешки - это естественно. А зачем ты сажаешь в прозрачный горшок растение? Корням мягко говоря очень неполезно сидеть на свету.

Сортовые мандарин и гранат растут в горшочках,а на сеянцы как то не хочется тратиться,а как сделать этот"горшок" непрозрачным,чем заменить?

#59 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 October 2011 - 17:16

А как сделать этот"горшок" непрозрачным,чем заменить?

Обернуть фольгой например :)

#60 Olleg12

Olleg12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 17:39

Обернуть фольгой например :)

Хорошая идея и главное--без пафоса.А вы свои сеянцы где выращиваете?Я следующим летом хочу посеять цитрусы в открытый грунт.Я видел как это кто то делал на форуме,мне понравилось.К тому же они за год выросли так как у меня 2 года росли.1 год сеянец рос почти без света(может из за этого такой маленький),а 2 рос на даче и очень сильно обжёгся,но ничего новая листва уже привыкла к этому и была сочного зеленного цвета.Но вот как только апельсин переехал домой,начал хлорозить.А в чем причина хлороза:в водопроводной воде(нет привычки ее отстаивать) или недостатке железа(месяца 2 не удобрял)?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования