Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?
Отправлено 22 July 2011 - 14:29
Отправлено 22 July 2011 - 18:19
Готовые грунты в чистом виде - не лучшее решение. Очень часто цитрусы в них гибнут.Интересует следующий вопрос - есть десяток различных привитых в расщеп цитрусов, растут в маленьких баночках пластиковых от витаминов.Теперь купил горшки побольше -собираюсь пересадить, но интересует следующее - достаточно ли только земли для цитрусовых, без всяких дренажей и прочего....имею ввиду именно дополнительные компоненты к земле, все растения растут в "сад чудес" ,планирую пересадить в купленную эту же землю.
Заливом.Если новый горшок раза в 2 больше предыдущего,чем это может грозить.
Да, сначала корневая, потом ботва.Или будет просто сначала наращивание корней,а потом ботвы?
Отправлено 17 September 2011 - 14:11
Отправлено 17 September 2011 - 15:13
Отправлено 17 September 2011 - 15:53
Оно-то переживет до весны. А мне очень лениво весной по второму кругу автополив переустанавливать ...
Насколько я понимаю, осенняя пересадка грозит только волной роста в неподходящий момент? Полив он себе сам регулирует. Или холодная зимовка все же этот рост притормозит?
Вообще-то мне кажется, что такому "слону" ничего не повредит.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 September 2011 - 17:01
Отправлено 17 September 2011 - 21:10
Отправлено 18 September 2011 - 07:17
Юля, я тоже так думаю, что такому слону ничего не повредит. Он даже не заметит. У меня Патерно сидел в махоньком горшке, вижу что не комфортно ему там стало, пересыхает махом почва и листики стали кое где желтеть. Но не оставлять же на зиму его в таком состоянии, естественно вчера перевалила в больший горшок. Я делаю перевалку не взирая на время года, смотрю по состоянию растения. Но у вас ... если свежего грунта ему всё равно не достанется, то хотя бы корневая будет в земле. Вы же сами подозреваете, что субстрата там уже нет. По фото видно, что листики тоже с желтизной, не я б не выдержала и посадила б такого молодца в наисвежайший грунт, ну красавчик же просто и ему всё только самое хорошее. .
Отправлено 18 September 2011 - 16:13
Отправлено 28 September 2011 - 10:29
Отправлено 28 September 2011 - 13:33
Отправлено 28 September 2011 - 13:47
Отправлено 13 October 2011 - 11:53
Отправлено 13 October 2011 - 12:22
Кратко отвечу на все вопросы.Поэтому я прошу Вас мне помочь, я купила маленький см 8 наверное лимон Мейера, и незнаю как правильно его пересадить, какого диаметра или объёма должен быть горшочек, и какую землю следует добавить. и как вообще пересаживать, перевалкой или с промывом корней, читала, что при пересадке необходимо сильно утромбовывать землю, так ли это? а ещё следует ли опрыскивать молодой саженец или поставить его под колпак до полной акклиматизации, читала, что водой опрыскивать не самый лучший вариант, а чем тогда это делать?
1. Корни цитруса не оплели весь земляной ком. В этом случае можно оставить прежний горшочек, промойте его горячей водой губкой с мылом (глиняные горшки можно прокалить в духовке) и сполосните холодной водой. На дно горшка уложите дренаж (керамзит, угольки лиственных пород деревьев, небольшие кусочки сосновой коры) слоем на 1/4-1/3 горшка, зазыпте дренаж крупнозернистым промытым (можно прокалить на сковородке) речным песком, насыпте немного почвы. С саженца стряхните старую почву до ближайших корешков. поставте цитрус по центру горшка, по краям насыпайте слой свежей почвы, постоянно утрамбовываете ее легким постукиванием об пол. Полейте до появления капелек воды на поддоне. Если почва по краям просела, добавте до уровня корневой шейки. Корневую шейку не заглублять!
2. Корни цитруса оплели весь земляной ком. Нужно взять горшок на 2-3 см в диаметре больше, чем прежний. Отряхните на сколько возможно старую почву и повторите процедуру пересадки (перевалки) как описано в предыдущем пункте.
После посадки цитруса для полива желательно использовать раствор гетероауксина или корнероста.
полетела садить! СПАСИБО!!!
Отправлено 28 October 2011 - 09:43
Отправлено 28 October 2011 - 17:03
Сортовые мандарин и гранат растут в горшочках,а на сеянцы как то не хочется тратиться,а как сделать этот"горшок" непрозрачным,чем заменить?Олег - это еще не плетутся. Просто вылезли корешки - это естественно. А зачем ты сажаешь в прозрачный горшок растение? Корням мягко говоря очень неполезно сидеть на свету.
Отправлено 28 October 2011 - 17:16
Обернуть фольгой напримерА как сделать этот"горшок" непрозрачным,чем заменить?
Отправлено 28 October 2011 - 17:39
Хорошая идея и главное--без пафоса.А вы свои сеянцы где выращиваете?Я следующим летом хочу посеять цитрусы в открытый грунт.Я видел как это кто то делал на форуме,мне понравилось.К тому же они за год выросли так как у меня 2 года росли.1 год сеянец рос почти без света(может из за этого такой маленький),а 2 рос на даче и очень сильно обжёгся,но ничего новая листва уже привыкла к этому и была сочного зеленного цвета.Но вот как только апельсин переехал домой,начал хлорозить.А в чем причина хлороза:в водопроводной воде(нет привычки ее отстаивать) или недостатке железа(месяца 2 не удобрял)?Обернуть фольгой например
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)