Сеянцы плодовых деревьев на подвои. Стратификация семян.
#1
Отправлено 02 March 2010 - 11:59
Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы, а семена женьшеня от 20 до 24 месяцев) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат.
Семена яблони (лучшим подвоем считаются сеянцы Антоновки) сразу же после изъятия из яблока перемешиваю с влажным песком и помещаю во фруктовое отделение холодильника. Песок желательно брать крупнозернистый речной, его промываю под струей воды до полного исчезновения взвешенных частиц, затем споласкиваю в розовом растворе марганцовки или прокаливаю на сковородке. Подсохшие семена предварительно замачиваю в воде примерно сутки. Весь период стратификации слежу за прорастанием семян и поддерживают влажность песка, оптимальная температура для большинства культур 0-5°C. При появлении ростков
готовлю легкий грунт и наполняю им коробочки из-под соков
Грунт увлажняю, песок вместе с семенами тонким слоем рассыпаю по поверхности
и сверху прикрываю слоем грунта примерно 2 см
Увлажняю грунт из пульвелизатора и размещаю всходы на лоджии. После окончания заморозков (середина июня) вывожу подросшие сеянцы на дачу, постепенно приучаю к солнечным лучам, затем пересаживаю в школку. Предварительно грядку для посадки готовлю так: снимаю слой почвы на грубину 40 см, укладываю куски шифера или плотной пленки (они не дадут проникнуть стержневым корням глубоко в почву, что в дальнейшем облегчит пересадку и исключит травмирование корней) и засыпаю снятым грунтом, дабавив в него перегной и песок. Можно упростить задачу - посадить сеянцы в прочные полиэтиленовые пакеты и прикопать их на грядке.
#2
Отправлено 02 March 2010 - 22:57
Александр Михайлович, а у нас все груши на подвоях Уссурийки, практически не дающей корневой поросли. Поэтому приходится получать подвои только из ее семян точно таким же манером, как Вы.Частенько для размножения плодовых культур в саду нам требуются подвои.
С подвоями для косточковых у меня проблем не возникает, откопал корневую поросль степной вишни и холодостойких слив...
С грушевыми подвоями тоже все просто - таже корневая поросль выручает.
А вот с яблоневыми подвоями вечные проблемы, т.к. не дают яблоньки поросли и приходиться выращивать подвои из семян...
А вот яблоня Сибирка (основной наш подвой), наоборот, исходит на поросли, но не всегда формирует требуемую корневую с мощным стержневым корнем... Для нашего же региона это весьма актуально - подвой лучше переносит суровую зиму и обеспечивает большую зимостойкость привоя.
В этом году впервые решил получить семенные яблоневые подвои. Но Антоновка здесь, конечно, не годится - вымерзнет не хуже любой другой культурной яблони...
Семена же Сибирки под стать плодам-горошинам, очень мелкие - не больше льняных. По литературе им требуется на стратификацию около месяца. Сейчас и те и другие сидят в холодильнике под морозилкой. После стратификации тоже рассажу по отдельным стаканчикам, а в июне, как и Вы, переведу в сад в школку...
#3
Отправлено 07 March 2010 - 21:38
#4
Отправлено 07 March 2010 - 21:56
#5
Отправлено 07 March 2010 - 22:13
С одной стороны думается, что да. Кажется, что промерзшие семена погибают. Но с другой стороны, помнится семена для "генофондов" растений (биобанков), хранятся в т.ч. и в жидком азоте...
Поискал по интернету и нашел интересный документик:
http://www.bionet.ns...gis_12_4_04.pdf
Вот цитата из анотации:
Изучали влияние низкотемпературного и криохранения, а также режимов замораживания–оттаивания
при криоконсервации семян диких видов груши, яблони, крыжовника, красной и черной смородины
на их жизнеспособность и динамику всхожести семян яблони. Показано, что семена плодовых и
ягодных растений с влажностью 5–6 % можно хранить при температуре –18 °С в течение несколь-
ких лет без снижения их жизнеспособности. Криоконсервация семян исследованных растений с
оптимальной влажностью независимо от способа замораживания–оттаивания также не влияет на
их жизнеспособность. Динамика всхожести и требования к стратификации семян яблони под дей-
ствием замораживания до сверхнизких температур не меняются. Эти результаты предполагают, что
хранение при –18 °С или в жидком азоте может быть использовано для семян диких видов плодовых
и ягодных растений.
В общем, вполне может быть... В качестве эксперимента посеял пять семян из того промороженного яблока.
#6
Отправлено 07 March 2010 - 22:24
#7
Отправлено 19 March 2010 - 22:12
#8
Отправлено 26 April 2010 - 22:26
Немного прозевал момент массового прорастания и потому пришлось уже не сеять, а фактически пикировать из песка в более приемлемый листовой грунт. Через неделю распикирую окончательно по отдельным рассадочным горшочкам и до конца мая выставлю на лоджию. Груши еще проходят стратификацию.
А так выглядят всходы семян Сибирки:
Копия 01.JPG 207.34К 29 Количество загрузок: P1030737.JPG 43.62К 25 Количество загрузок:
Роман Олегович, а как прорастают семена из яблок, хранившихся в холодильнике?
#9
Отправлено 27 April 2010 - 14:48
Роман Олегович, а как прорастают семена из яблок, хранившихся в холодильнике?
Да пока сидят как партизаны. Не гниют, но и не прорастают. Может недостаточно долгим период стратификации был. Хотя я и сажал их в принципе относительно недавно.
Вообще, ведь стратификация подразумевает не просто низкую температуру, но и влажную среду, которая должна способствовать вымыванию тормозящих прорастание веществ. А в семенной коробочке яблока относительно сухо.
Хотя, я неоднократно покупал в магазине яблоки, внутри которых начали прорастать семена.
#10
Отправлено 27 April 2010 - 15:23
#11
Отправлено 25 May 2010 - 09:53
Достал стаканчики с семенами из холодильника. Посмотрим, что дал месяц нахождения в овощном отделении... Но, что то особой надежды нет... Кстати, а от каких культурок можно получить морозостойкие подвои? А то я вот несколько лет назад вырастил яблоньку из заморского яблока... Сорт не знаю, но оно желтое с тонкой кожицей и сладкое присладкое. Так вот... Сначала этот сеянец рос на даче сам по себе, а потом вымерз. Дал поросль. Я эту поросль привил антоновкой. Фотки прививки в соотвествующей теме на форуме. Прививка за два года выросла в полуторометровое деревце, а этой весной смотрю - половина ствола подвоя с подмерзшшей омертвевшей корой. А кора и древесина прививки не пострадала от мороза вообще. Конечно я за дерево буду дальше биться, но сделал вывод, что подвой не зимостойкий. Впредь хочу вырастить что то зимостойкое. Читал литературу, в которой пишут, что хорошой зимостойкостью обладают т.н. "народные" и "мичуринские" сорта. Т.е. это антоновки, коробовки, грушовки... Что уважаемые форумчане думаете по этому вопросу? От яблоней какого сорта лучше закладывать подвои?
#12
Отправлено 25 May 2010 - 13:31
#13
Отправлено 27 May 2010 - 19:13
Кстати, а от каких культурок можно получить морозостойкие подвои?..
Подвои для яблони("неубиваемые", "держат" любые понижения температуры--прошли все зимы с 89г, в т.ч. 05/06 и 09/10 без к.-либо повреждений -- и среднерослые) получаю посевом семян Быстрецовского. На стратификацию закладываю в хол-к под НГ и сею в торф.горшочек наклюнувш.семена. К высадке в откр.грунт (в мае/июне) получаются растения см по 10-15. Среднерослые хороши для нашего болотного грунта с высоким УГВ.
Рассылкой не занимаюсь, многие ребята приезжают/присылают гонцов/земляки забирают яблочки самовывозом--раздаю. Плоды созревают в сентябре.
#14
Отправлено 22 October 2011 - 22:08
Заложил сегодня во влажном песке на стратификацию, 40 семян антоновки. Половину предварительно на 30 минут замочил в стимуляторе Крезацин. Посмотрю, повлияет ли это как либо на сроки прорастания. Баночку с песком и семенами закрыл чистой тканью и поставил в овощное отделение холодильника. Отсчет пошел. Когда примерно ждать всходов? В декабре или в следующем году?
#15
Отправлено 23 October 2011 - 22:08
#16
Отправлено 24 October 2011 - 01:41
Для предотвращения перероста у меня имеется стеллаж с фитолампами. Там обеспечивается более менее приемлемые условия досветки. Растения в зимний период не вытягиваются, но и не угнетаются. Так что планирую при удачном исходе поставить рассаду именно туда. Ну а потом по весне высадить саженцы в открытый грунт, чтобы к августу следующего года получить пригодные к окулировке подвои.
#17
Отправлено 24 October 2011 - 08:02
А я насеяла в огороде груш (дички). Собирала груши по всему району, т.к. обратила внимание, что они разных сортов. Одни деревья пожелтели, другие покраснели, а третьи темно-зелеными так и остались. И плоды соответственно разные:некоторые раньше осыпались и рыхлые, другие твердые и позже осыпались. И даже форма плодов разная. Но я так понимаю, год потеряю посадив в огород. Пошла опять за грушами (и яблочками), пока морозы не наступили. Только вот по поводу яблочек. Разнообразие сортов по размеру и цвету колоссальное. А я опять же думаю, как это скажется на конечном результате - вкусе плодов(привоя). Поэтому собираю разные, все подписываю где это растет и как выглядит в оригинале. Дожить бы еще до этого конечного результата. Да, кстати, в прошлом году я проращивала семена замороженных плодов. Некоторые взошли, но какие то хилые, все лето не росли, а существовали. Как дома выросли на 5см, так в огороде и простояли без прироста.
#18
Отправлено 24 October 2011 - 14:37
#19
Отправлено 24 October 2011 - 16:08
Так я же и имела ввиду для подвоя. Я думала, это не обсуждается. Я думаю, что ранние сорта привью на ранние дички, а осенние и зимние на поздние дички. Я не знаю, что за дички у нас растут, но они точно дички и точно разных сроков созревания. (Перечитала, что написала выше. Оказывается, забыла упомянуть слово "дички". У нас же груши прсто так по городу не растут - Урал однако. Исправила)
#20
Отправлено 24 October 2011 - 17:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей