Почему не пускается в рост мандарин? Нестандартное поведение мандаринов
Отправлено 04 March 2010 - 19:06
Отправлено 04 March 2010 - 22:47
По капризности и непредсказуемости мандарин даст фору многим видам цитрусовых... Наберитесь терпения, он непременно выйдет из периода покоя и порадует Вас отличным приростом и цветением.
Кстати, покой и активный рост в норме чередуются у цитрусовых до трех и более раз в году. Это особенность их физиологии. Так что в отношении сеянцевых цитрусов Вы несколько преувеличили - всю зиму они вряд ли росли... Обязательно и отдыхали.
Предполагаю, что в телеинформации речь могла идти о Патии Анатолии Васильевиче - Вашем знаменитом земляке. Не смотря на его сомнительную репутацию на форуме (посмотрите, например, темы "Киевский лимон" "Осторожно! Патий"... ), он таки профессионально выращивает свои цитрусы и вряд ли порекомендовал бы круглогодичный температурный режим в 10 градусов... Скорее всего, речь шла лишь о периоде зимовки. Тогда становится все на свои места. Цитрусы дейсвительно в результате такой температурной стимуляции лучше закладывают плодовые почки. А впоследствии лучше цветут и полодоносят. Температура же в 18 градусов (чуть ниже - чуть выше) считается оптимальной для их содержания в комнатных условиях.
Читайте материалы форума соответствующей тематики и найдете ответы на свои вопросы.
Отправлено 04 March 2010 - 23:00
По поводу вашего мандарина: если за пол года не начнет расти - это проблема, а так... Он же листья не теряет, значит копит силы, растет опять же периодами, а у мандаринов они более выражены и более редки, чем у лимонов (сужу по своему почившему Уншиу).
Отправлено 09 March 2010 - 05:56
Вставлю и я свои пять копеек . На моем балконе весна - все растет, цветет и колосится. Кроме двух мандаринов - Миагава и Тардиво. У них весна попозже планируется. Александр, а сорт Вашего мандарина известен?
p.s. Отредактировала первый пост в "читабельное" состояние. Григорич, спасибо за проделанную работу!
Отправлено 09 March 2010 - 22:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2010 - 00:50
Отправлено 10 March 2010 - 01:00
Отправлено 11 March 2010 - 18:33
Доброго дня. Будем вместе с нетерпением ждать наши сони. Мой мандарин с хостинского питомника все еще спит. Солнце светити как бы его разбудить?
Отправлено 11 March 2010 - 18:43
Отправлено 11 March 2010 - 18:45
Вот солнце их и разбудит Только, видимо, таким растюхам нужно его немного больше (по времени), чем всем остальнымСолнце светит и как бы его разбудить?
Отправлено 06 April 2010 - 16:00
Всем привет! В марте прошлого года купил на выставке "Сад-огород" мандарин и лимон, привитые на трофилиату(подвои периодически пытались отрастать характерными трилистниками). Корни были слабые, если их вообще можно было назвать корнями, такая себе морковка и на ней пару усов. Посадил я их в грунт с огорода своего тестя, у меня все растет в таком грунте и мои саженцы очень хорошо себя чувствуют. Эти два заморыша так и стояли весь год без признаков жизни, две недели назад лимон поставил на воздушную отводку, одну ветку из его рогатки, так он еще корни новые не пустил, но проснул три почки, пытается выдать новый прирост. Мандарин я отругал, сказал кору сниму и поставлю на отводку, так он вчера две почки тоже проснул, типа я еще живой не надо, я сам. Так что будем пока наблюдать.
Отправлено 18 April 2010 - 10:26
Отправлено 18 April 2010 - 16:30
У меня первый мандарин появился где то года 3 назад, пришел вместе с лимонами и я тогда не смогла его определить.Деревце было небольшое, см 30 в высоту и в первое же его цветение я позволила ему завязать плоды,чтобы узнать что же это за деревце, их было 2, они вызрели, были очень вкусные, я их сняла прошлой зимой. За весну и лето мандарин не нарастил ни одного листочка, да еще подруга жужжала постоянно, надо было ей веточку на прививку, брала с него 2 раза и не прижилась ни одна у неё. Сейчас весной он проснулся, пошел рост но... вскоре отвалился и веточки стали сверху сохнуть. Осталась одна в самом низу, она дала рост, теперь не дышу на него. Вывод сделала такой- -не надо было давать ему плодоносить, пусть бы ещё порос, он до сих пор не может оклематься от тех плодов, болеет и болеет, ну дык ведь я же обрадовалась, что первый мандарин у меня в коллекции, да ещё и зацвёл.
Отправлено 19 April 2010 - 11:41
Отправлено 08 May 2010 - 10:31
Отправлено 08 May 2010 - 14:20
Отправлено 08 May 2010 - 14:33
Отправлено 07 July 2010 - 12:25
Что-то не цветется моим мандаринам :(.
Миагава-то понятно - мелковат еще, может в следующем году сподобится. А вот Тардиво, зараза такая, дерево развесистое метрового роста - и хоть бы хны.
А оказалось все наоборот - Миагава набрал бутоны. Ободрала.
Тардиво растет как ненормальный. На фосфор ему плевать с высокой башни. Сделала перетяжку на одной ветке - посмотрю как отреагирует. Рост на этой ветке здорово замедлился, а вот удастся ли на цветение сподвигнуть...
Отправлено 09 April 2011 - 17:59
Отправлено 09 April 2011 - 18:04
Два года он меня за нос водил... Наконец-то зацвел.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей