Помогите опознать вредителя (Определяем неизвестную живность)
Отправлено 15 November 2009 - 19:32
Люся, если отпрыски этих типов поедают крупы, то меня это успокаивает. Только вот почему в других местах квартиры они мне не попадались?
Отправлено 15 November 2009 - 19:33
Похожие жуки едят крупы, вернее их личинки.
В крупе живут вот эти:
Кожееды - небольшие жуки с короткими ногами и усиками, различающиеся по окраске (коричневые, черные, пятнистые и др.) густых волосков или чешуек, скрывающих основной фон, размером от 2 до 4 мм. Личинки имеют удлиненное, сужающиеся к концу тело (иногда округлое) желто-коричневой окраски, на конце тела хорошо виден пучок длинных волосков.Жуки и личинки питаются продуктами животного и растительного происхождения (мех, кожа, пух и перо, книги, музейные коллекции - чучела животных, коллекции насекомых), иногда жуки обитают на цветах. Например, кожеед ветчинный повреждает животные материалы и продукты: кожу, шкуры, меха, мясные продукты, вяленую рыбу, зоологические коллекции; кожеед зерновой повреждает на складах пшеницу, рис, рожь, арахис, отруби и т.д.
Отправлено 04 June 2010 - 17:05
Уважаемые форумчане! Помогите,пожалуйста, опознать "живность" и спасти растения. Пару недель назад пересадила свои растения. Сначала они радостно отреагировали на "переезд" в бОльшие горшки и новуюземлю, но потом, как оказалось, напрасно :(. Сначала я заметила какую-то мошку. Перечитав странички форума определила ,что у моих растюшек прижился грибной комарик. Почву решила подсушить, вспушила верхний слой, разложила порезанные дольки чеснока и лимона... Визуально мошки стало меньше. Периодически ворошила землю, что бы убедиться, нет ли кладки яиц и обнаружила, что мошка эта по земле передвигается. Стала я глубже землю ворошить и нашла много всякой разной живности. Актару я приобрела, но у меня есть плодоносящий каламондин - страшновато и брызгать, и проливать. Хотя, если выхода другого нет - оборву плоды. На каламондине стали усыхать молодые и только проклюнувшиеся листочки. В земле ползают букашки, выползают в основном из дренажных отверстий (фото попробую приложить) и какая-то прыгучая особь - серая, блестящая, двукрылая, прыгает на хвосте. К сожалению, фото неосторожно удалила.
букашка.JPG 28.45К 29 Количество загрузок: пустая куколка и червь.JPG 206.95К 34 Количество загрузок: усохшие листочки.JPG 21.22К 26 Количество загрузок:
Отправлено 04 June 2010 - 17:19
Отправлено 04 June 2010 - 17:46
Кто его знает, что это прыгает, я таких фото подур не видела, может разновидность какая, причем прыгает на хвосте. А малыши полосатых букашек с первой фото такие же, но маленькие и белые.
"...какая-то прыгучая особь - серая, блестящая, двукрылая, прыгает на хвосте" - эта прыгучка может быть трипсом??? и возьмет ли ее актара? На моей актаре написано, что она для обработки картофеля и клубники, это ничего? Или все же есть среди актар разница?
Отправлено 04 June 2010 - 23:18
Маришка, я тут подумала себе... малыши моей первой букашки, в принципе, могут сойти за подур (по крайней мере они белые и прыгают, и похожи на картинки) но ведь взрослые особи (ну, при условии конечно, что это одно и то же насекомое - уж сильно они похожи) серые в полосочку. Они могут быть подурами, или все же это разные букашки?На втором фото справа очень на маленького дождевого червя смахивает (у меня такие живут, биогумус производят, правда в отдельной емкости). А прыгают, может подуры (ногохвостки)?
Отправлено 05 June 2010 - 11:50
Отправлено 05 June 2010 - 12:41
Отправлено 05 June 2010 - 14:31
Гадать не глядя, есть ли у Вас трипсы, занятие довольно бесполезное. Только Вы можете определиться, если их видите. Наберите в любом поисковике слово "трипс" посмотрите картинки и сравните с теми насекомыми, которые есть у Вас. На нашем форуме тоже есть тема "Трипсы". И кстати, тельце блохи сжато с боков, а не сверху.
Из инсектицидов лично мне нравится актара, она не пахнет и действует на всех сосущих насекомых.
А дренажные отверстия в контейнерах с огурцами ведь есть, пусть и маленькие. Главное, чтобы вода в принципе из них выходила, по моему совсем не обязательно дырявить все дно контейнеров, тем более данных на время. И вообще, огурцы высокую влажность воздуха и полив любят (не болото, конечно, в пределах разумного).
Отправлено 05 June 2010 - 17:08
Отправлено 09 June 2010 - 20:36
Отправлено 21 June 2010 - 16:36
Отправлено 21 June 2010 - 22:52
Отправлено 21 June 2010 - 23:26
Отправлено 22 June 2010 - 03:26
Отправлено 22 June 2010 - 21:43
От насекомых это бесполезно, зато, как подкормка сойдет. Ни с подурами ни с комариками химией я никогда не боролась. При нормальной агротехнике они сильно не размножаются.Пойду пролью марганцовкой...
Трипсы другое дело, этих надо травить, но может быть у Вас и нет трипсов. При таком количестве насекомых, как Вы рассказываете.
Если бы это были трипсы у Вас уже не было бы огурцов, съели бы напрочь. Повреждения то на листьях огурца есть? Какие, и сколько?Причем они бегают-прыгают как сумасшедшие и в поддонах, и на подоконнике, и на поверхности почвы, и даже на компьютерном столе, где цветов отродясь не было
Отправлено 22 June 2010 - 21:58
Отправлено 22 June 2010 - 23:22
Что то здесь не то. Вы не можете увидеть яйца трипсов. Эти насекомые откладывают яйца в тканях листьев. Остается вопрос, что же Вы видите? И давите?... B)Теперь их немного, но есть. Яйца давлю иногда, когда вижу.
Отправлено 23 June 2010 - 02:22
Отправлено 23 June 2010 - 03:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей