Перейти к содержимому

Помогите опознать вредителя (Определяем неизвестную живность)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#21 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 15 November 2009 - 19:32

Окраска серо-коричневая. Поврежденных листьев не обнаруживал.

Люся, если отпрыски этих типов поедают крупы, то меня это успокаивает. Только вот почему в других местах квартиры они мне не попадались?

#22 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 15 November 2009 - 19:33

Похожие жуки едят крупы, вернее их личинки.

В крупе живут вот эти:
Кожееды - небольшие жуки с короткими ногами и усиками, различающиеся по окраске (коричневые, черные, пятнистые и др.) густых волосков или чешуек, скрывающих основной фон, размером от 2 до 4 мм. Личинки имеют удлиненное, сужающиеся к концу тело (иногда округлое) желто-коричневой окраски, на конце тела хорошо виден пучок длинных волосков.Жуки и личинки питаются продуктами животного и растительного происхождения (мех, кожа, пух и перо, книги, музейные коллекции - чучела животных, коллекции насекомых), иногда жуки обитают на цветах. Например, кожеед ветчинный повреждает животные материалы и продукты: кожу, шкуры, меха, мясные продукты, вяленую рыбу, зоологические коллекции; кожеед зерновой повреждает на складах пшеницу, рис, рожь, арахис, отруби и т.д.

#23 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ксюша

Отправлено 04 June 2010 - 17:05

Уважаемые форумчане! Помогите,пожалуйста, опознать "живность" и спасти растения. Пару недель назад пересадила свои растения. Сначала они радостно отреагировали на "переезд" в бОльшие горшки и новуюземлю, но потом, как оказалось, напрасно :(. Сначала я заметила какую-то мошку. Перечитав странички форума определила ,что у моих растюшек прижился грибной комарик. Почву решила подсушить, вспушила верхний слой, разложила порезанные дольки чеснока и лимона... Визуально мошки стало меньше. Периодически ворошила землю, что бы убедиться, нет ли кладки яиц и обнаружила, что мошка эта по земле передвигается. Стала я глубже землю ворошить и нашла много всякой разной живности. Актару я приобрела, но у меня есть плодоносящий каламондин - страшновато и брызгать, и проливать. Хотя, если выхода другого нет - оборву плоды. На каламондине стали усыхать молодые и только проклюнувшиеся листочки. В земле ползают букашки, выползают в основном из дренажных отверстий (фото попробую приложить) и какая-то прыгучая особь - серая, блестящая, двукрылая, прыгает на хвосте. К сожалению, фото неосторожно удалила.

Прикрепленный файл  букашка.JPG   28.45К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  пустая куколка и червь.JPG   206.95К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  усохшие листочки.JPG   21.22К   26 Количество загрузок:

#24 marishka3001

marishka3001

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 04 June 2010 - 17:19

На втором фото справа очень на маленького дождевого червя смахивает (у меня такие живут, биогумус производят, правда в отдельной емкости). А прыгают, может подуры (ногохвостки)?

#25 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 17:46

Кто его знает, что это прыгает, я таких фото подур не видела, может разновидность какая, причем прыгает на хвосте. А малыши полосатых букашек с первой фото такие же, но маленькие и белые.

"...какая-то прыгучая особь - серая, блестящая, двукрылая, прыгает на хвосте" - эта прыгучка может быть трипсом??? и возьмет ли ее актара? На моей актаре написано, что она для обработки картофеля и клубники, это ничего? Или все же есть среди актар разница?

#26 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 23:18

На втором фото справа очень на маленького дождевого червя смахивает (у меня такие живут, биогумус производят, правда в отдельной емкости). А прыгают, может подуры (ногохвостки)?

Маришка, я тут подумала себе... малыши моей первой букашки, в принципе, могут сойти за подур (по крайней мере они белые и прыгают, и похожи на картинки) но ведь взрослые особи (ну, при условии конечно, что это одно и то же насекомое - уж сильно они похожи) серые в полосочку. Они могут быть подурами, или все же это разные букашки?

#27 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 June 2010 - 11:50

Ксюша, на первом фото без сомнений коллембола, она же подура, она же ногохвостка. Более мелкие и светлые скорее всего тоже ногохвостки. Прыгают они хорошо, а вот крыльев не имеют. Если Вас есть кто-то с крыльями, мелкий и полосатый, то это вполне может быть трипс, без фото не угадать. На втором фото личинка грибного комарика. В отличие от червей и нематод у нее есть черная головка. Присутствие ногохвосток и грибных комариков говорит о слишком обильном поливе или долго не просыхающей земле. От залива возможно опадение молодых листиков. Будьте аккуратнее с поливом. Актарой землю полить можно, но вообще эти насекомые для взрослого растения не опасны. Грибные комарики опасны только для нежных молодых всходов и мелкой рассады.

#28 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 05 June 2010 - 12:41

Nyima, спасибо большое. Значит, с комариками можно не бороться? А с подурами как быть? И о трипсе еще хотела спросить: у него тело сверху приплюснутое? (как у блохи). Я только вчера увидела, что в контейнерах с огурцами (выращиваю на подоконнике) очень маленькие дренажные отверстия. Мне их просто дали на время попользоваться, вот я и прошляпила. Сегодня спрошу разрешения, что бы их расширить. А если скажут нет? как же быть тогда. Ну полив я сократила еще дня 4 назад перестала поливать, но от подур ведь как то нужно избавиться? Я читала, что они, если нет подгнивших корешков, едят молодые. Страшновато как-то. Кроме актары у меня еще есть Инта-вир. Что из них лучше использовать?.

#29 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 June 2010 - 14:31

Если грунт будет нормально просыхать, подуры исчезнут сами. Корни они не едят и для растений никакого значения не имеют. Они просто влаголюбивые почвенные жители, каких много.

Гадать не глядя, есть ли у Вас трипсы, занятие довольно бесполезное. Только Вы можете определиться, если их видите. Наберите в любом поисковике слово "трипс" посмотрите картинки и сравните с теми насекомыми, которые есть у Вас. На нашем форуме тоже есть тема "Трипсы". И кстати, тельце блохи сжато с боков, а не сверху.

Из инсектицидов лично мне нравится актара, она не пахнет и действует на всех сосущих насекомых.

А дренажные отверстия в контейнерах с огурцами ведь есть, пусть и маленькие. Главное, чтобы вода в принципе из них выходила, по моему совсем не обязательно дырявить все дно контейнеров, тем более данных на время. И вообще, огурцы высокую влажность воздуха и полив любят (не болото, конечно, в пределах разумного).

#30 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 05 June 2010 - 17:08

Спасибки! И за ссылочку тоже. Мои "трипсы" сжаты тоже с боков, но больше к верху и не такие плоские как блохи. А сомневаюсь только потому, что на всех фото трипсы "цветные", а мои блестяще-угольно-серые :(. Вот и растерялась. Фотографироваться не любят :) очень быстро передвигаются. Если повезет, то сфотографирую еще раз. Первую удавшуюся фотку чисто случайно удалила, когда с фоткиа на ПК копировала :(.

#31 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 20:36

Спасибо большое Марина, спасибо большое Татьяна :girl_pinkglassesf: . Растюшечки свои пролила Актарой. Страшновато правда было, а потом ниче :). Судя по покусанным листочкам огурцов, трипсы у меня точно есть, вы не ошиблись. Так что для огурцов купила Фитоверм (на одном из форумов вычитала :)) и тоже обработала :curtsey: . Буду ждать результатов :flowgrow: .

#32 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 16:36

Отчитываюсь. Результаты не очень утешительны :(. "Зверушки" с первого фото расплодились даже там, где их раньше не было, и не было перелива 100% (просто боялась поливать). И это после Актары! Не берет их Актара :(. Причем они бегают-прыгают как сумасшедшие и в поддонах, и на подоконнике, и на поверхности почвы, и даже на компьютерном столе, где цветов отродясь не было... Ничего не пойму. И ВСЕ серые полосатые. Трипс с огурца тоже не хочет уходить :girl_cray2: , я его травила Фитовермом, а потом они зацвели, и брызгать стало нельзя. Может, есть такое средство, что бы можно было пролить почву? Не знаю уже, что Это и как с Этим бороться, ведь у меня никогда раньше не было никакой живности. Пойду пролью марганцовкой...

#33 Kristall

Kristall

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 21 June 2010 - 22:52

Я с подурами и грибными комариками боролась с помощью препарата ГРОМ-2, он еще против муравьев хорошо помогает. просто слегка посыпать препаратом землю и разрыхлить.

#34 ilona77

ilona77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 23:26

Ксюша мне жаль что ваше зверье нехочит помирать :girl_prepare_fish: сходите в цветочный или на рынок наберите всякой отравы и принимайте жистокие меры по изведению этого зверья! два дня одним два дня другим брызгайте. к сожалению я незнаю какие препараты у вас... я иногда чередую препараты тут ну чтоб наверняка уже если не помогает я повторяю через неделю опять два дня одним два дня другим только опрыскивание никаких поливов :girl_hospital:

#35 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 03:26

Спасибо, девченки, огромное. Гром я уже искала, чет нет его у нас, хоть плачь :(. Сильно жестоких мер принять не могу - и дети в доме, страшновато как-то, и огурцы все-таки в пищу потом употреблять. И что за дуры эти подуры? ниччего не боятся :(

#36 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 21:43

Пойду пролью марганцовкой...

От насекомых это бесполезно, зато, как подкормка сойдет. Ни с подурами ни с комариками химией я никогда не боролась. При нормальной агротехнике они сильно не размножаются.
Трипсы другое дело, этих надо травить, но может быть у Вас и нет трипсов. При таком количестве насекомых, как Вы рассказываете.

Причем они бегают-прыгают как сумасшедшие и в поддонах, и на подоконнике, и на поверхности почвы, и даже на компьютерном столе, где цветов отродясь не было

Если бы это были трипсы у Вас уже не было бы огурцов, съели бы напрочь. Повреждения то на листьях огурца есть? Какие, и сколько?

#37 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 21:58

Простите, Татьяна, если я неправильно объяснилась, но трипсы у меня на огурцах, а подуры ...бегают-прыгают как сумасшедшие... На листьях огурцов повреждения есть, я такие же видела в одной из тем форума, поэтому сразу и спохватилась, обработала Фитовермом. Теперь их немного, но есть. Яйца давлю иногда, когда вижу.

#38 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 23:22

Теперь их немного, но есть. Яйца давлю иногда, когда вижу.

Что то здесь не то. Вы не можете увидеть яйца трипсов. Эти насекомые откладывают яйца в тканях листьев. Остается вопрос, что же Вы видите? И давите?... B)

#39 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 02:22

Вот это трипс? Прикрепленный файл  IMG_4941.JPG   65.04К   47 Количество загрузок: На просвет фото листика нет, но завтра днем обязательно сделаю.

#40 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 June 2010 - 03:27

Ксюша, огурцы всегда привлекают к себе всякого рода паразитов. За неимением дачи, я одно время тоже пыталась выращивать их дома, на лоджии, но сразу отказалась от этой затеи, т.к случилась большая вероятность заразить разной живностью мою коллекцию цитрусовых. Правда они стояли на другом балконе, но насекомых можно перенести и на одежде. Если они у вас настолько сильно расплодились, что уже по компьютерному столу даже скачут, то по-моему надо решать вопрос с огурцами радикально. И как их потом употреблять в пищу, если постоянно травить на них живность, они накапливают наверно в себе эти всякие яды. Совсем скоро эти огурцы будут продавать на каждом углу, а вот цитрусовые деревца на каждом углу не купите. Но выбор остаётся за вами в любом случае.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования