1. Лимон
2. Возраст около 9 лет
3. Происхождение приобретен у местного цитрусовода небольшой кустик
4. Как давно пересаживали, в какую почву - года 3 назад, почва с огорода, без дренажа
5. Объем горшка около 4,5 л
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) птичий помет, удобрение на основе биогумуса, ржавые гвозди в почве.
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке - согласно инструкции 5 мл на 1 л воды
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку - 0,5 л
9. Как часто даете подкормку 1 раз в 2 недели
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) восточное окно
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) полив по мере высыхания верхнего слоя, не часто, 1-2 раза в неделю, вода теплая, выше комнатной температуры, из водопровода
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) изменений нет
13. Возникшие проблемы - Проблема возникла давно, 2-3 года назад, каждую зиму его съедал паутинный клещик, не бвло никакой возможности от него избавиться, розу сгубил целиком, в весенне-летний период обрастал, в настоящее время клеща нет, мало листьев - вот и вся проблема, хочу веселое деревце.
14. В зимнее время дополнительно сообщите: а) зимовка теплая или холодная, зимовка на теплом подоконнике б) температура воздуха днем и ночью, довольно тепло, навскидку около 23-25 градусов в) влажность воздуха, опрыскиваю ежедневно 1-2 раза в день, довольно обильно г) наличие сквозняков, сквозняков нет, летом включается кондиционер, но растение находится за шторой, на него попадать не должно, зимой иногда открывается форточка, лимон стоит прямо под ней д) попадает ли горячий воздух баратей центрального отопления на растение, стоит на подоконнике со стороны дальней от батареи е) досвечивание растений и т.д. - нет город - Благовещенск Амурской области (ДВ регион)
Дополнительно - растет кустом, 3 основные ветки, не высокий, около 30-40 см от земли, плодоносил несколько раз, первый раз лет 8 назад, плод крупный, круглый, желтый, потом несколько раз завязывал плоды, но при наличии в доме маленького ребенка вырастать и вызревать не успевали, урожай снимался раньше, ежегодно высаживался в открытый грунт, переносил хорошо, покрывался множеством некрупных листочков, пересадку в горшок и на подоконник тоже переносил хорошо, а вот зимой снова его съедал клещ, и так ежегодно, после съедения весной цвел обильно, плоды завязывать не давала, осенью тоже обычно цвел, последние 2 года в открытый грунт не высаживала - возможности не было, стоит всегда в одном месте. Этой весной завязал лимончик один, я его оставила, сейчас уже готовлюсь снимать, поскольку похоже, что уже вызрел, висит желтенький, красивенький. Лимон не листопадит, но и обрастать не торопится. И еще дополнение, всю поверхность земли в горшке занимает почвопокровное растение, как называется не знаю, но мелкое с тонкими хрупкими стеблями и мясистыми круглыми парными листочками, думаю они друг другу не мешают.
По виду лимона не могу сказать, что ему что-то не нравится, просто стоит наполовину лысый, жалко его, хотела пересадить в покупной грунт с промывкой корней и обработкой корневином, или чревато? пересадить в любом случае надо, давно я этого не делала. Что посоветуете? стоит ли это делать? если стоит, то как именно и в какое время года? Если сейчас пересадить не сплохеет ли ему? или вообще не рисковать и не трогать?или подождать когда световой день начнет увеличиваться? или до весны? Столько вопросов, никогда раньше не заморачивалась, с лимонами дружу уже лет 15, до этого выращивала один из косточки, ему было лет 13 когда кошка решила сделать под ним туалет, и лимон умер, до этого у меня с ним почти не было проблем, каждый год высаживала в открытый грунт, и только однажды когда поздно занесла его в квартиру от резкой смены температур он скинул все листья и начал сохнуть, ничего, я спилила все засохшие ветки и к весне он у меня оклемался, но кошачью мочу победить не удалось. Теперь вот переживаю за оставшийся лимончик, тем более он у меня плодоносящий, что мне очень нравится, хочется сделать его красивым, как ему помочь? Для полной картины вечером сфотографирую и выложу фото моего страдальца, может за одно кто нибудь сможет определить сорт