Алексей, прочитайте вопрос Алины, она хочет растить именно ЭТО деревце. Не резать его, не черенковать, а получить с этого деревца плоды. Так вот чтобы не испортить то, что есть, не надо ничего с ним делать. Прививать не надо, так как он и так цвел, значит плодоносящий. Резать ничего не надо, так как ему сейчас для роста нужны старые листья, чем больше, тем лучше. Пятнышки на листьях "не страшные". Новый рост выглядит отлично. Волчков никаких там нет, ничего не надо вырезать.. Самое светлое место, аккуратный полив и никаких лишних действий, вот и все, что сейчас нужно.
Советы по отводкам и черенкам хороши, когда вопрос стоит о формировании или размножении. В данном случае все это лишнее. Алексей, Вы и свой лаймкват без листьев хотели обрезать. Не увлекайтесь лишней обрезкой. Обрезка не помогает при реанимации цитруса. .
Если честно, то даже плоды - не главная моя цель) Мне важно само деревце и его здоровый и красивый вид)))
Отправлено 18 Февраль 2013 - 18:52
Не важно, советы остаются те же.
"И ещё: когда его можно будет привить и где это можно будет сделать? (как я уже писала, ботаник и садовод из меня ну никакой)." -
Только, в таком случае, зачем Вы собирались делать прививку? Прививки делают именно для получения плодов. B)