А мне кажется, Юля не случайно так "обозвала" тему
...
Разделяю и высказанное, но ни кем не поддержанное мнение Алексея (lex).
Избыток света вполне способен привести к разрушению хлорофилла, тем более когда его источник - астраханское солнце.
А какое оно, знаю не по наслышке!
А взять, к примеру, обычно бледные цитрусы на прямом солнце южных окон - тот же хлороз листьев, только в мягкой форме. В то же время на рассеянном свете северных окон они темно-зеленые. Не думаю, что никто, кроме нас с Алексеем, с этим не сталкивался
...
Разумеется, дело не только в избыточном свете. Просто этот фактор более очевидный.
Не менее значимым в провокации хлороза можно считать
защелачивание почвы, вследствие которого становятся недоступными многие, даже присутствующие в почве микроэлементы, необходимые для нормального фотосинтеза. Случается это чаще всего при избыточных подкормках, особенно азотных. Даже нормированное внесение не достаточно перебродившего навоза может обусловить щелочную реакцию грунта.
Видимо, неладное с подкормками и Дмитрий почувствовал, коль так дотошно про них выспрашивает.
Колитесь, Юля, было дело с хроническим перекосом в подкормках?
В этом случае дополнительные подкормки микроэлементами без предварительного расщелачивания грунта малоэффективны, а то и вредны...
Но могут выправить ситуацию внекорневые по листу хелатом железа и др.
Возможно, наложением светового и химического факторов проявление хлороза усугубилось до наблюдаемых масштабов
.
А что не на всех, так и растения разные по сортам и видам, да по физиологическому состоянию могут индивидуально здорово различаться...
Успеха!