Очень светлые, желтые или белые листья нового прироста. "Пестролистность" прироста
Отправлено 19 February 2011 - 13:26
Вот оно фото моего растения - 100_1344.jpg 139.24К 30 Количество загрузок:
Отправлено 19 February 2011 - 13:50
Отправлено 24 February 2011 - 23:23
Гуру молчат... Может действительно поливать просто отстоянной водой из крана? Знаю, Григорич так делает, но смею предположить, что в той реке, где он живет, вода чище, чем в Днепре. Есть ли у кого такая проблема и чем ее можно обьяснить?
Валя, в Днепре, последние 15 лет, чистейшая вода. Просто в последнее время, в зимний период, у нас очень (!) мало солнечных дней.
Отправлено 26 April 2011 - 17:08
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой сразу на двух растениях. Кумкват и каламондин начали давать прирост практически одновременно. У каламондина молодые побеги без пигментации. Привит на сеянцевый лимон около четырех месяцев назад.
Перед началом прироста растения были обработаны смесью эпина, циркона и фитоверма. Обработка профилактическая для адаптации растений. Возможно ли причастие данных препаратов к таким преобразованиям или причина в другом.
Вот каламондин: P1030585.jpg 262.41К 25 Количество загрузок: P1030586.jpg 204.67К 22 Количество загрузок:
#45 Гость_vlad2906_*
Отправлено 11 May 2011 - 01:38
Отправлено 12 May 2011 - 13:19
Отправлено 12 May 2011 - 13:52
Отправлено 13 May 2011 - 09:40
Отправлено 13 May 2011 - 13:24
Я как раз этими рекомендациями не пользовался. Я читал как удобрять растения в открытом грунте. Там написано что необходимо начать подкормку азотными удобрениями за месяц до начала вегетации. Что я и сделал. Поскольку мои растения в теплице, я знал примерную дату начала вегетации и за месяц начал подкормку. Сначала раствором аммиачной селитры полил грунт, затем с периодичностью 2-3 дня сделал внекорневую подкормку марганцовкой, хеллатом железа, медным купоросом. За две недели до начала вегетации подкормил комплексным удобрением. Все удобрения готовлю на глаз руководствуясь здравым смыслом. Никогда не считаю граммы, миллиграммы. Это не мой метод. Пускай умы считают.
То есть, вы пользовались рекомендациями из другой книги, наверно, "Культура лимона в СССР"?
Да, именно "Культура лимона в СССР".
Отправлено 13 May 2011 - 14:07
Отправлено 13 May 2011 - 23:41
Помогло, быть может, в большей степени, перемещение в теплицу. Да и взрослые дерева меньше реагируют на изменение в худшую сторону условий содержания.Я также долго боролся с проблемой светлых листьев нового прироста. Что только не делал. Помогло прочтение книги Александрова. Сделал подкормки по его совету и сейчас на всех цитрусах листья темно-зеленого цвета без малейших признаков хлороза.
Отправлено 14 May 2011 - 12:17
Наталья, вполне могло помочь перемещение в теплицу. В прошлом году цитрусы стояли на улице и мокли все лето под дождем. Мог закиснуть грунт, могли плохо работать корни. А могла быть причина в неправильной подкормке - в прошлом году кормил растения вытяжкой из травы. Но как бы там ни было, цитрусы в полном порядке. Вот на фото новый прирост на меере, а ведь в прошлом году был конкретный хлороз и светлые листья.
IMG_7357.jpg 129.04К 86 Количество загрузок:
Какая красота: здоровые, холеные растения! Воля им нужна и солнышко. И будет всё хорошо!
Отправлено 27 May 2011 - 11:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 June 2011 - 21:51
Прошу совета и помощи. Суть моего вопроса такова: имею павловский лимон 2,5 года. Каждый год выношу его в теплицу к помидорам на лето - светло, тепло и влажно. В прошлом году хоть и жара стояла, но в теплице дал отличный прирост листьев. Вот и в этом году я его опять перенес в теплицу. Но буквально через две недели начались проблемы. Прирост который начал активно расти на первых порах стал приобретать бледно-зеленый цвет, с желтизной, старые листья стали хлорозить. Верхние молодые листочки по краям стали буреть и сохнуть. Сперва я подумал на залив и перегрев корневой. Стал меньше поливать - проблема не прошла. Решил от перегрева пересадить лимон из горшка в почву. Прошло еще две недели - изменений нет. Пробовал опрыскивать Ферровитом - не помогло. Кто что может посоветовать?
Photo-0026.jpg 267.61К 48 Количество загрузок: Photo-0027.jpg 177.39К 53 Количество загрузок: Photo-0028.jpg 192.01К 38 Количество загрузок:
Отправлено 24 June 2011 - 04:31
Прошло еще две недели - изменений нет. Пробовал опрыскивать Ферровитом - не помогло. Кто что может посоветовать?
Была точно такая же проблема, проблема с корнями, стоит наладить полив, желательно теплой водой и ждать, у меня тоже долго сидел без изменений но зато потом как поперло, почти все почки попросыпались :-)
Отправлено 24 June 2011 - 09:40
Прошу совета и помощи. ...
Артем, на самом 1 фото я ничего страшного не вижу. На солнце цвет листвы меняется, у меня почти все цитрусы такого цвета сейчас. А вот дальше... напрасно Вы его стали меньше поливать - в жару он стоял сухой что ли? И в открытый грунт тоже зря посадили. Потом назад как будете вытаскивать? Или вместе с горшком прикопали? А то получается у него стресс от выезда на улицу, а тут еще и корневую потревожили дополнительно.
Вообще если растение плохо себя чувствует - главное - не делать резких телодвижений. То есть пересаживать я бы не стала точно. И что через 2 недели лучше не стало - тоже не показатель. Цитрусы медленно реагируют.
Отправлено 20 April 2012 - 00:49
как вы думаете это хлороз или новоиспеченный пестролистник?
этот цитрус рос все лето в открытом грунте, подкормок ему не давал.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 April 2012 - 01:10
Отправлено 20 April 2012 - 14:53
как вы думаете это хлороз или новоиспеченный пестролистник?
такое часто наблюдается у цитрусов, выращенных на ярком солнце. что-то похожее на ожог. у меня прошлым летом несколько дичков стояли на солнцепеке - молодые листочки именно так обгорели
Отправлено 20 January 2013 - 15:36
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей