Рецепт использую Чеснокова.
Можно пожалуйста указать, на какой странице написан рецепт:
http://www.ponics.ru/lib/chesnokov.pdf
Отправлено 12 January 2019 - 18:21
Рецепт использую Чеснокова.
Можно пожалуйста указать, на какой странице написан рецепт:
http://www.ponics.ru/lib/chesnokov.pdf
Отправлено 12 January 2019 - 19:12
Вот сама таблица с расчетами в молях и баланс анионов и катионов. Пожалуйста укажите недочеты в расчетах если таковы имеются
У вас получается жуткий перекос аммония и не мудрено с учетом отсутствия калиевой селитры и переизбытка аммиачной.
Так, как вы не указали фактический состав солей, я рассчитал по своей базе своих солей: N(NO3):81 N(NH4):58 P:37 K:189 Ca:33 Mg:28 S:95
Этот калькулятор не может считать правильные растворы с точки зрения соотношений форм азота.
Сообщение отредактировал siv237: 12 January 2019 - 19:17
Отправлено 12 January 2019 - 19:36
Вбейте в ваш калькулятор и покажите что получилось:Пожалуйста укажите недочеты в расчетах если таковы имеются
Сообщение отредактировал Limi: 12 January 2019 - 19:58
Отправлено 12 January 2019 - 20:11
,,,Просто у меня подпор и говорить об измерениях в этой системе смысла не много, так как разница между внешним подпором и внутренней зоной корней может быть очень большой.
Сообщение отредактировал Limi: 12 January 2019 - 20:43
Отправлено 13 January 2019 - 05:50
Для пассивного подпора я не использую особых средств измерения, так-как толку от них мало. Так иногда ручными измерю.
А вот активный подпор, в котором все как в пассивном, но периодически через субстрат проливается раствор и промывает внутреннюю емкость, мне интересен так сказать с научной точки зрения. Хочу определить влияние условий на рост растения (подопытный томат черри). Рост и развитие напрямую связанно с потреблением солей, а значит задача сводится к вычислению расхода солей.
На этом форуме нет смысла подробно расписывать, так как не совсем в тему и не относится к цитрусам и экзотам, а больше к технической стороне измерений, а именно разработке универсального измерителя достаточной точности из доступных компонентов.
Если заинтересует, тут можно глянуть: http://forum.ponics....20656#msg120656
Сообщение отредактировал siv237: 13 January 2019 - 05:52
Отправлено 13 January 2019 - 11:30
Вбейте в ваш калькулятор и покажите что получилось:
Kristalon Red (NPK 12-12-36) - 0.65
Магний Сернокислый - 0.2
Кальцевая селитра - 0.4
Rexolin ABC - 0.01
я написал на глазок.
Соотношения форм азота будут допустимые.
Вот что получилось Screenshot_1.jpg 110.18К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 January 2019 - 13:02
Так иногда ручными измерю.
Отправлено 13 January 2019 - 14:05
Не вопрос жду ваших расчетов может и мне подскажете толковый калькулятор
Сообщение отредактировал Nyima: 13 January 2019 - 14:58
НЕ ЦИТИРУЙТЕ ПРЕДЫДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ!
Отправлено 13 January 2019 - 17:19
Никакой конкретики.
А какую конкретику вы хотите? Гидропоника лишь метод питания. Причем в этом секторе растениеводства очень малоизученный. Пока это удел энтузиастов и нет почти готовых решений как с землей в горшочно/кадочной культуре. Гидропоника в основном развивается в промышленных масштабах, а домашняя лишь на плечах энтузиастов.
Отправлено 13 January 2019 - 17:22
По калькулятору, каждый пока сам лепит свой, ведь в этом деле важнее понимать что и как, а не просто верить.
Вот например мой онлайн калькулятор, на основе моих личных соображений и некоторых идей с форумов и из книг.
Набросал на google-docs таблицу расчета навесок простыми солями.
https://goo.gl/Cfs7FzПозволяет быстро проверить любой макропрофиль на собираемость шестью основными солями.
Заполнять нужно только желтые поля, все остальные поля расчетные.
Позволяет оценить соотношения и ЕС в исходном профиле и скорректировать их.Берем профиль из соседнего листа, копируем и вставляем в строку исходный профиль только значения.
В меню файл можно скачать расчет в формате excel и использовать локально.Инструкция
1. Заполнять поля нужно руками, или если производится копирование, делать вставку только значений!
Сначала заполняем профиль найденный в сети или свой. В таблице "СРАВНЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ" в строке исходный профиль.
В таблице - "СРАВНЕНИЕ СООТНОШЕНИЙ" рассчитаются базовые соотношения этого профиля и его электропроводность ЕС
Их надо скопировать в строку ниже. Расчетный и исходные профили должны совпасть по значениям. Если сера не совпала, значит профиль был не очень правильным.Далее смотрим в таблицу "МАКРО-УРОВЕНЬ. РАСЧЕТ НАВЕСКИ СОЛЕЙ". Если все навески солей больше либо равны 0, значит профиль получается собрать этими солями. Если появились красные полосы и минусовые значения, значит раствор не собирается.
Для правильности расчета необходимо внести процентовки солей. Для проверки верности процентовок в поле маркировка удобрения будет выведены предположительные значения, которые нанесены на пачке. Если они совпали с фактическими, то все верно и удобрение заполнено правильно.
Если нет, нужно попробовать поизменять соотношения, пока профиль не сойдется, а соотношения не станут приемлемыми.Дополнительно в поле сходимость выполняется проверка того, что процентовки заданы верно.
Калькулятор позволяет рассчитать объем растворов солей в жидком виде. Нужно заполнить значения концентрации в граммах соли на литр воды и отмерять объемы шприцем.Аналогично с микроэлементами.
Заполняем в таблице "МИКРО-УРОВЕНЬ. РАСЧЕТ НАВЕСКИ СОЛЕЙ И ХЕЛАТОВ"
Задаем микропрофиль (хотя его трогать обычно не надо, он универсальный) и задаем процент действующего вещества.
Отправлено 13 January 2019 - 20:55
Таблица неплохая но что б вносить изменения нужен доступ и хотя бы что б один раз показали как ней пользоваться. Пожалуйста если вам не сложно показать или снять видео как правильно ней пользоваться, что б наглядно было видно.
Отправлено 13 January 2019 - 22:25
Отправлено 13 January 2019 - 22:35
А от какого рецепта отталкивались?
Отправлено 13 January 2019 - 22:40
подскажете толковый калькулятор
Сообщение отредактировал Limi: 13 January 2019 - 22:59
Отправлено 14 January 2019 - 00:06
Последнее время пользуюсь калькулятором HydroBuddy 1.50. Советую найти версию 1.50, ну или попробовать другую, но не последнюю HydroBuddy 1.62, которая имеет неприятные глюки с выбором/сохранением удобрений для расчета.
Преимущества:
1. Простота использования (есть хелп в самой программе).
2. Расчет по нитратным и аммиачным формам азота.
3. Автоматический подбор заданной формулы (если говорит, что какое-то удобрение не используется, то нужно удалить его и сделать перерасчет).
4. Возможность расчета концентратов с учетом их смешиваемости (А и В растворы).
5. Расчет приблизительной ЕС получаемого раствора.
Недостатки:
1. Невозможность сохранить раствор в программе (но можно выгрузить в ексель).
2. Мелкие баги.
Отправлено 14 January 2019 - 11:54
Последнее время пользуюсь калькулятором HydroBuddy 1.50.
И мне очень нравится эта программа Правда, делаю в ней расчеты не для гидропоники, а для подкормок на безземельный субстратах. Можно использовать либо автоматический расчет для выбранного профиля и нужного объема раствора, либо вводить количество солей вручную и смотреть на конечный результат (переключатель "Calculation Type" в первом окне внизу).
Вот пример расчета раствора, используемого в Бразилии для выращивания саженцев на безземельных субстратах с использованием фертигации (капельный полив раствором с удобрениями):
HydroBuddy_1.jpg 181.98К
0 Количество загрузок:
HydroBuddy_2.jpg 165.88К
0 Количество загрузок:
Можно без проблем завести свои удобрения. Автоматически конвертирует значения, указанные для P2O5 и K2O в чистые P и K:
HydroBuddy_3.jpg 123.14К
0 Количество загрузок:
HydroBuddy_4.jpg 68.76К
0 Количество загрузок:
У меня на мониторе крупный шрифт, поэтому не все надписи на кнопках влезают
Отправлено 14 January 2019 - 20:28
Не могу найти версию HydroBuddy 1.50. А вот версия 1.62 есть. Может поделитесь если не жалко?
Сообщение отредактировал vilyam1: 14 January 2019 - 20:28
Отправлено 14 January 2019 - 20:56
Скачал с родного сайта HydroBuddy 1.62.И мне очень нравится эта программа
Сообщение отредактировал Limi: 14 January 2019 - 21:03
Отправлено 14 January 2019 - 21:25
В моем сообщении на третьем снимке (там, где выбор списка солей для раствора) для каждой выбранной соли (в списке справа) нажимаете "Set Weight" и вводите количество в граммах.Подскажите как водить количество солей вручную?
"Calculation Type" переключатель поставить на "Calculation from Weights" а дальше?
Куда вводить?
Отправлено 14 January 2019 - 21:36
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей