Перейти к содержимому

Фотография

Луковичные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#121 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 08 May 2017 - 15:45

Галин, а с фото напряг пока. Телефон  ноут перестал определять как внешний диск, жду приезда сына...А по другому фото не умею вставить......

#122 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 08 May 2017 - 16:24

эта- треснула и как бы красноватые пятнышки  внутри есть, это может быть красным ожогом

Перед  посадкой  луковицы протравливала и  хорошо просушивала

Что делать-то? Вытаскивать и резать?

Марина, вполне, очень похоже, это частое явление у луковичных.

Я бы достала луковицу, вырезала все красные пятна с захватом по несколько миллиметров здоровой ткани. Не знаю размера Вашей луковицы, поэтому не могу советовать, сколько здоровой ткани резать. Нож после каждого среза макайте В СПИРТ (водку, хлоргексидин...) и вытирайте насухо, перед следующим срезом нож должен быть сухим.

Потом луковицу бы хорошо просушила (чтобы срезы подсохли) и высадила в тесный стаканчик (донце луковицы поместила бы на подушку из крупного песка).

#123 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 May 2017 - 19:13

Чехольчик цветоноса тоже в пятнышку и верхушка подсохла, сами внутренние бутоны хорошие, жесткие и зеленые...

Я бы раскрыла чехольчик и дала бы возможность отцвести. А там по усмотрению, можно было бы и покромсать. Но исмене в основном делится после цветения.

#124 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 May 2017 - 20:08

Да, чехольчик я раскрыла, буду ждать цветения... Сегодня пятнышки все обследовала с лупой, вроде не мокнут...некоторые обрисовала фломастером, буду смотреть, не увеличиваются ли.. Светлана, то, что луковица лопнула, это предвестник деления? Завтра сын приедет, поможет с фото. Пока стоят на солнцепеке... :girl_crazy: примерно 10-12 градусов тепла у нас на улице, на ночь заношу домой.

#125 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 May 2017 - 20:22

Марина, у меня так большая луковица диаметром 12см после цветения как инфузория раздвоилась. А причина была в том, что ее после сушки осенью посадили в горшок с землей, а поливать не надо было! И она начала рано цвести в конце апреля. И вся эта история произошла в прошлом году. Хотя до этого давала детки по бокам луковицы. 

В этом году подсушенная луковица с осени  лежала на лоджии в коробке и дала только боковые детки, я ее уже отнесла в сад и посадила на глубину 20см.

#126 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 May 2017 - 20:51

Нет у мню сада, а исмене хотелось... Поэтому горшок и балкон ей судьбой предначертан :girl_crazy: . И горшок небольшой, она уже на корнях приподнялась и сидит наполовину оголенная, нет у меня таких горшков, чтоб  на 20 см закапывать... Думала, летом после цветения в лесу прикопаю, до осени... Теперь и не знаю. Я их купила в магазине в начале февраля, голландские были , в сеточках. Что с ними осенью и зимой делали не ведаю...

#127 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 08 May 2017 - 21:12

то, что луковица лопнула, это предвестник деления?

Марин, не обязательно. Луковица может лопнуть и от перекорма, и от лишнего полива. 

И для пятнышек есть несколько причин, поэтому терпеливо подожду фото. Или можно с телефона на телефон скинуть фото.

поливать не надо было

Свои луковицы не поливаю до тех пор пока листья не отрастут примерно см на 10. 

Света права, исмене деток начинает "рожать" после цветения. 

Я их купила в магазине в начале февраля, голландские были , в сеточках. Что с ними осенью и зимой делали не ведаю...

Зимовали в опилках или торфе и в холодильнике.

#128 Vlada170408

Vlada170408

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 May 2017 - 21:30

Добрый вечер, девочки вы тут общаетесь случайно не а цикламенах ???))

#129 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 02 June 2017 - 16:58

Не нашла на форуме информацию про луковичное растение Альбука из Семейства Спаржевых (Asparagaceae) и решила немного разнообразить эту тему.

У меня есть два вида - Альбука спиральная (Albuca spiralis) и культивар Альбука Ауграбиес хиллс (sp.Augrabies hills), обе куплены у Альберта Плаппа, с которым мне посчастливилось познакомиться лично на ежегодных Выставках кактусов и суккулентов в Болонье (кактусоводы и суккулентоводы хорошо знают это имя). Кстати, Альберт довольно неплохо говорит по-итальянски. :good:  Я у него много чего покупаю, уже постоянный клиент.

Эти красавицы Альбуки со мной уже несколько лет.

Расскажу вкратце вообще об особенностях этого удивительного растения Альбука: я бы отнесла это растение к суккулентам за его неприхотливость и покладистый характер  :girl_in_love: .

Живут они на южном подоконнике, на самом солнечном месте, вместе с остальными суккулентами и кактусами, поливаются по их режиму (а если быть честной  :embarassed: , часто стоят сухие), про этот подоконник я все время забываю - все внимание поглощают цитрусы. Почва у них тоже, как у суккулентов, песчаная и рыхлая, основа - почва для кактусов и суккулентов с акадамой, серамисом, крупным песком, мелким гравием, мелким и крупным керамзитом. Пересаживаю редко, заметила, что в тесноте они скорей обзаводятся семейством, чем в свободном горшке (одна луковица там "жирует").

Альбука спиральная на Выставке - выбирай любую! :smile:

0_d5945_452911e2_L.jpg

0_d5946_e95746e4_L.jpg

0_d5947_58b7fddd_L.jpg

Альбука Ауграбиес хиллс.

Так растут и цветут мои Альбуки - спиральная и культивар (детки подросли, и я их отделила, поделившись со страждущими и жаждущими), оставив у каждого вида одну материнскую луковицу:

0_e905d_b03425f9_L.jpg

0_e905e_8b8e4952_L.jpg

0_e9063_ebf90abd_L.jpg

Альбука спиралис:

0_1996c2_b409fb84_L.jpg

0_1996c4_71b89556_L.jpg

0_1996c9_631c1250_L.jpg

#130 Ксюнечка

Ксюнечка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 05 June 2017 - 19:05

Этой весной в апреле получила в заказе гедихиум. Протравила и посадила на проращивание. Так вот-уже июнь на дворе, а он так и сидит в горшке. Ни одной почки не проклюнул и даже не собирается. Уже как два месяца-апрель и май. Сам клубень живой, внутри под корочкой розовый.

Может кто подскажет, пожалуйста, как разбудить-то его?

Заранее спасибо.

#131 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 02:59

Оксана, может холодно, ему  у вас погодка-то странная какая.

#132 Ксюнечка

Ксюнечка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 06 June 2017 - 22:41

Марина, спасибо, да, погода вообще ужас, но он у меня в комнате. А в апреле и в мае еще топили батареи и он стоял около них прям. И ничего.

#133 ninap

ninap

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 07 June 2017 - 17:03

У меня процвела спрекелия.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF8348.JPG   168.61К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF8347.JPG   155.2К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF8343-001.JPG   221.47К   0 Количество загрузок:

#134 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 07 June 2017 - 17:57

Красивая.. а у меня в детки все пошло...

#135 Lyudmila100

Lyudmila100

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Lyudmila

Отправлено 18 June 2017 - 17:59

У меня есть гименокаллис. Луковицу подарила приятельница. Сейчас возле моей взрослой растет детка. Уже второй год. Я не отсаживаю. Горшок тесный очень. Не пересаживаю.Меняю верхний слой и иногда удобряю. Правда вот уже год не цвел. Но это возможно с переменой места жительства и ориентации окон. А цвел, когда стоял возле южного окна. Аромат есть на расстоянии около полуметра. Т.е. всю квартиру или комнату не охватывает. Если сравнить с жасмином самбак по распространению аромата. То аромат одного цветочка жасмина можно учуять еще на пороге. (по моим ощущениям)

Еще был цикламен ароматный (не уберегла). Покупала в магазине. Цветочки маленькие и сам мини. Покупала по аромату. На поддоне стояло много цикламенов, но только он пахнул почти на весь магазин. Аромат ландыша и еще чего-то. Но очень мягко. Еще хочу найти.

Прикрепленные файлы

#136 Lyudmila100

Lyudmila100

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Lyudmila

Отправлено 24 June 2017 - 12:57

Дополню. Это важно для тех, кто хочет завести гименокаллис. Мой зацвел на северном окне. 4 этаж. Я потом переставила, чтоб любоваться. У подруги цветет регулярно на северном окне с небольшим уклоном на восток.

#137 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 24 June 2017 - 13:22

Посеяла семена от своего гименокаллиса и забыла,была уверена, что ничего не взойдет и не подписала, на вид у него семена совсем сухие. Когда начали всходить тонкие ниточки, долго ломала голову, что это может быть? Это через сколько лет он зацветет? Выбросила бы, т.к. он и делением луковиц легко размножается, а вдруг, новый сорт будет!? 

#138 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 02 October 2017 - 15:06

Siena, Антонина, прошу совета: расскажите, пожалуйста, как зимуют "кудряшки"? 

Приобрела летом альбуку, скорее всего это спиралис (но уверенности нет). Процветшая, хотя цветения не видела, но сохранились засохшие цветоносы. Посадила в рыхлую смесь, как для всех луковичных. И хотя она все лето стояла на солнце, почему-то листочки не очень сильно завиваются. Может это зависит еще и от возраста луковицы?

И самое главное: надо ли ее отправлять спать? В инете мнения по поводу зимнего содержания разнятся. Интересует, как у Вас они зимуют?

#139 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 October 2017 - 11:14

У меня альбука, точно спиралис, так как видела и листья и цветонос, после цветения начала делится. Вся серединка луковки высохла, народились несколько  мелких луковичек с парой листиков пока. НО! Листья у деток не завиваются, длинными крысиными  хвостиками растут. Зимой ее лучше не поливать, гнить начинает на раз, у меня несколько мальков сгнили, я не успела и клювом щелкнуть. Кстати, запах мне цветов совсем не понравился, хотя читала, что пахнет ванилью....

#140 crisantemo

crisantemo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 October 2017 - 11:58

Альбука хорошо кудрявится при ярком свете и повышенной влажности. Летом моя выдавала короткие "листочки" и они всегда были кудрявые. С наступлением осени все вытянулись и упали, часть стала коричневыми и отмирает. Поливаю сейчас немного, после почти полного просыхания. Важно именно сочетание свет-влажность. Сейчас на веранде, где стоит альбука, влажность достаточная, а света уже явно не хватает. А мне запах понравился, нежный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования