Перейти к содержимому

Фотография

Лаймкват, каламондин и другие израильские цитрусы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 Сильва

Сильва

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 October 2010 - 16:42

Саша, у Вас покупное растение. И ему сейчас нужны не подкормки, а акклиматизация. В его грунте и так гормонов хватает, а Вы его еще и подкормили. Поэтому я думаю, что у Вас перекорм. От залива листики чернеют по краям, а у Вас желтеют. Залив - это чрезмерный полив растения, при котором начинают гнить корни. Почитайте внимательно тему про акклиматизацию тепличных растений http://www.forum.hom...p?showtopic=952 Здоровые корни беленькие, толстенькие и плотные. Если же корни коричневого или желтого цвета, или с них слезает верхний слой, значит они подгнившие. Тогда при пересадке нужно обрезать до здорового места и припудрить их толченым углем. И укажите, пожалуйста, в профиле место жительства, чтобы не возвращаться постоянно к Вашему первому сообщению. Так знатокам будет легче Вам что-то советовать по уходу за растением.

#22 florida-98

florida-98

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 233 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 27 October 2010 - 16:47

Вытаскиваете лимон из горшка,убираете землю насколько возможно и смотрите на наличие гнилых корней, если есть такие, обрезаете до здоровой ткани, присыпаете срезы углем. Пересаживаете как советовала elen, в рыхлую воздухопроницаемую почву(не торфяную)(как готовить землю можно найти на форуме) с обязательным дренажем, можно добавить кору мелкой фракции в землю, а сверху положить в горшок сфагнум(он фильтрует воду при поливе) Залив, например, бывает когда грунт слеживается, вы поливаете, а вода плохо проходит и не выливается в поддон.Затем верхний слой земли подсыхает, а внутри еще мокро, а вы поливаете снова, руководствуясь сухой поверхностью.И постепенно происходит залив почвы,почва не "дышит", корни загнивают. Пересадка с заменой грунта спасет лимон. Естественно дальше надо не допускать залива: хорошие отверстия в горшке,дренаж,правильная почва. Кстати еще и благодаря свежей почве растению не требуется подкормка до весны(в почве будет необходимый запас),а зима у вас(+10)- это то, что надо. Упс! Пока писала,Сильва уже пояснила.

#23 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 27 October 2010 - 17:54

Соглашусь и с диагностикой, и уже выданными рекомендациями. Основную причину ухудшения состояния цитруса, очевидно, впрямь лаймкквата, усматриваю в возможном перегреве растения, особенно его корней, и их хроническом заливе... Если в начале, Александр, лаймкват не выглядел так печально, а беды начались спустя какое-то время с момента его появления у Вас, я бы не стал особо грешить на почву, а предположил еще и передозировку удобрений... Правда, Вы говорите о разовой подкормке. Но и ее могло хватить на нарушение работы корней вследствие ожога. Раствор Вы готовите правильно, а вот вливаемый объем, на мой взгляд, превышает общепринятые нормы примерно в два-три раза. Обычно рекомендуется при стандартной концентрации на 1 л грунта 50-70 мл питательного раствора. Следуйте полученным рекомендациям и Ваше растение пойдет на поправку! Успеха!

#24 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Nehama

Отправлено 14 July 2013 - 20:16

Добрый день. Я новичок на форуме. Хочу посоветоваться насчёт апельсинового дерева.
Вот оно:Прикрепленный файл  2013-07-14 06.12.18.jpg   96.88К   55 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2013-07-14 06.13.15.jpg   92.21К   86 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2013-07-14 06.12.33.jpg   96.73К   81 Количество загрузок:
А это вид сверхуПрикрепленный файл  2013-07-14 06.13.00.jpg   100.53К   50 Количество загрузок:
Немного информации: место действия Израиль, деревце у меня около месяца, его возраст неизвестен. Живёт возле восточного окна, прямое солнце на него не попадает. Попало ко мне с цветами и двумя смелыми или почти спелыми плодами. Еще было два маленьких зеленых. Отцвёл, завязал много плодов, часть я оборвала. Сейчас есть два бутона, растут плоды, да ещё и стал растить веточку-на третьем фото правая внизу. Я его поливаю, опрыскиваю, внесла удобрение для цитрусовых в верхний слой почвы. Вопросы:

1.сколько ему может быть лет?

2. Нужно ли оборвать жёлтые плоды?

3. хватает ли ему солнца?

4. Сколько зелёных плодов можно оставить?

5. позволять ли ему цвести так скоро после прошлого раза?

6. Оставить ли новую веточку?

7. Не нужно ли как то обрезать, проредить крону?

8. Почему часть листьев гораздо больше остальных?

9. У него опадает в среднем один лист в день. Это нормально?

Я уже несколько недель читаю о выращивании цитрусовых, но точных ответов пока не нашла. Заранее спасибо!

#25 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 July 2013 - 20:29

Думаю, Вам за информацией сюда http://forum.homecit...каламондин&st=0

#26 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 July 2013 - 20:35

Разворачивайте, пожалуйста, фотографии - невозможно так голову выворачивать, чтобы рассмотреть.
1. Не спец по возрасту.
2. Если они выглядят спелыми, то почему бы и не снять.
3. Какого солнца? Оно же на него не попадает. Кстати, поэтому и листья могут быть крупнее - цитрусы очень чувствительны к уровню освещенности.
4. Сколько он сам вытянет. Часть завязей обычно опадает сама.
5. Дерево большое - пусть цветет.
6. Конечно оставить, если она не от подвоя выросла.
7. Зачем?
8. см. пункт 3
9. Скорее всего этим листьям просто слишком темно.

Т.е. это каломондин, а не апельсин? В любом случае, спасибо всем, кто ответил.

#27 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 14 August 2013 - 23:41

Добрый день. Я уже просила здесь совета (сообщение). Я переставила своё деревце на открытый балкон, там ему достается гораздо больше света и немного прямого солнца. Каломодинчик перестал сбрасывать листья, нарастил много новых побегов, процвел ещё раз, но я все новые завязи оборвала, ему и так много :). У нас сейчас самая жара, поливать приходится каждый день, а то опускает листья. Вопрос такой: на балконе бывает ветерок, довольно сильный, остальные горшки с растениями хорошо качаются. Закрыть не могу, т.к. это источник свежего воздуха для всей квартиры. Не вреден ли ветер для каломодина? И заодно, для других растений? Качаются, конечно, подвешенные горшки :)

Мне кажется ветерок на пользу каламондину,он не дает ему перегреться.

#28 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 08:11

Заодно уж и ещё вопрос: часть новых побегов каломодина смотрят немного вбок, я бы их проредила. Но с другой стороны ему нужны листья для выращивания плодов. Постричь его сейчас или подождать?

#29 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 09:23

Фото бы... Я обрезку обычно делаю после снятия урожая. Если плодов много, ветки пригибаются и общая форма кроны получается другая. Снимаешь плоды - веточки принимают нормальное положение и тогда лучше видно что нужно постричь, а что не нужно. Но это ни в коем случае не аксиома. Я-то вообще считаю, что в жизнь растений нужно вмешиваться только случае крайней необходимости - когда им нужна помощь. А свои эстетические потребности удовлетворять в то время, когда они ничем особо важным (вроде цветения и вынашивания плодов) не заняты.
Я вот позавчера нервничала сильно перед операцией и для снятия стресса полезла на балкон с секатором и кусачками... Блин, обстригла всю коллекцию чуть не до пеньков :D - увлеклась... Но тех, что с цветами или плодами вообще не тронула. Ну, только прививку клементина с Миагавы снесла, сама не заметила как :girl_prepare_fish:(получается, убрала конкурента с плодоносящего экземпляра). То-есть даже в совершенно неадекватном состоянии эта убежденность сработала. Причем не могу сказать, что эта убежденность безальтернативна... Может быть, это просто мои личные "тараканы".

#30 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 August 2013 - 09:45

Юлия, и куда эту всю ботву вы деваете? Неужели выкидываете? У меня вот есть каламондины, которые надо бы очень сильно подстричь, но ботва мне от них не нужна. И только осознание того факта, что ее придется тупа выкинуть, пока что меня останавливает, но не думаю, что на долго, ибо стричь нужно аж кричит. Наверное придется даже с плодиками, а то я его так и никогда не подстригу.

#31 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 09:48

Когда кончаются подвои, прививаю черенки друг на друга и ставлю на укоренение :D. Выживают, конечно, не все... Но выкинуть тоже рука не поднимается. А потом это все как-то расползается...

#32 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 10:01

Вот фото. Буду благодарна за советы. Юлuя, позвольте пожелать Вам здоровья.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3971.jpg   182.29К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3520.jpg   157.3К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_2760.jpg   159.14К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7201.jpg   175.19К   22 Количество загрузок:

#33 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 10:17

Nehama, это на третьем фото слева "лишние" ветки? Которые с более крупными листьями? Я бы сначала ствол выпрямила, потом дождалась прироста на новом (более освещенном) месте, а потом начала стричь. Но если они очень сильно раздражают, то можно и сейчас :). При такой шапке плюс-минус пара веток особой роли не играют.

Юлия, спасибо, как то переклинило, и совсем забыл, что можно на не укорененные черенки прививки делать. А подвои жалко на каламондины пускать.

#34 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 30 August 2013 - 09:19

Добрый день. У меня есть 3 цитруса ( этот , и вот это) Плюс вчера купила пестролистный кумкват. Никто из них пока не пересажен.Насколько я понимаю, растения наши, израильские. Каломондин у меня уже 3 месяца, чувствует себя хорошо, цвел и растит плоды. Лаймкват дома неделю, ни одного листка не упало,на нем висят плоды и распустились 2 цветка. На пестролистном тоже есть цветы и плоды.
Вопрос: можно ли сейчас их перевалить? У всех корни оплели землю и нет дренажа в горшке.

Переваливать в случае необходимости можно в любое время года.

#35 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 13:52

Добрый день. Меня немного беспокоит мой каломондин. Вот таким он был несколько дней назад.)

Прикрепленный файл  post-84217-0-90660100-1376546301_thumb.jpg   13.22К   12 Количество загрузок:

Вел себя хорошо, цвет и растит плоды и новые листья и веточки. Поскольку он не пересаживался с момента покупки (3 мес), я его перевалила в больший горшок, добавила дренаж. Корни вроде выглядели хорошо. Поскольку он рос с наклоном, в новом горшке я поставила земляной ком под углом, чтобы ствол встал вертикально, и повернула той стороной, где оказалось меньше листьев, к свету. Так он выглядит сейчас.Прикрепленный файл  IMG_20130901_130006.JPG   88.91К   14 Количество загрузок:

Меня обеспокоило то, что упали несколько листочков,

Прикрепленный файл  2013-09-01 08.30.18.jpg   92.91К   13 Количество загрузок: а на других появились пятна.Прикрепленный файл  2013-09-01 08.31.00.jpg   100.57К   12 Количество загрузок:

Все эти листья старые. На всякий случай прилагаю 2 фото новых листьев.

Прикрепленный файл  2013-09-01 08.31.35.jpg   97.45К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2013-09-01 08.31.25.jpg   95.81К   14 Количество загрузок:

Есть ли тут проблема и что нужно делать. Может, части листьев стало мало света? А если есть недостаток какого-то микроэлемента, достаточно ли новой земли, которую я подсыпала при перевалке, или нужно отдельно подкормить? Заранее спасибо!

#36 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 September 2013 - 22:49

Nehama, растение у Вас уже 3 месяца и выглядит очень хорошо, не волнуйтесь :) Опадение желтеющих листиков связано, скорее всего, с естественной заменой листового аппарата. Краевой ожог нескольких листьев на одной ветке (при том, что на других ветка такого, вроде бы, не наблюдается), как мне кажется, может быть связан с чем угодно - солнечный ожог молодых невызревших листочков или (просто теоретизирую) поскольку растение сидело в покупном грунте, а такая земля, как правило, напичкана удобрениями, корешок растения, отвечающий именно за эту веточку, наткнулся на "слишком большой комочек" этих удобрений. Если бы был общий перекром удобрениями или залив, листья с краевым ожогом наблюдались бы по всей кроне. Но если новые листья растут ровные и здоровые, значит сейчас всё в порядке. Подкармливать в ближайшее время не нужно - в свежей земле много питательных веществ, да и старые, наверняка ещё не все съедены. :)

Большое спасибо, а то я уже переживать начала:)

#37 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 09:42

Добрый день. Я снова к вам с вопросом. У меня есть пестролистный каломодин. Живёт у меня несколько месяцев, переваливала, стоит на солнышке ( с самого утра до двух дня приблизительно). Температура сейчас до 25-27 днём, 13-15 ночью). Поливаю раза два в неделю, недавно устроила ему тёплый душ и пролила почву, после этого набрал бутоны. Кроме этого, растит плоды, которые уже были на нем в момент покупки. Подкармливала пару раз комплексным удобрением, последний раз несколько недель назад, но промывка почвы была после этого. Последние несколько дней сбросил несколько с виду здоровых листьев. Чего ему может не хватать?

Прикрепленные файлы

#38 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 10 November 2013 - 12:52

Ему вроде бы всего хватает - только не забывайте поговорку, что от большой любви тоже умирают. У вас сейчас идеальные температурные условия для цитрусовых, а Вы над ним как над дитём малым. Он прекрасно выглядит. Проверьте его на паразитов и старайтесь не переливать и с удобрениями будьте поосторожней - не забывайте, что везде рекламщики советуют покупать больше, удобрять больше. Их можно понять - это их зароботок. Лучше удобрять реже чем они пишут. А для чего нужен был тёплый душ? Вобщем не стоит пока волноваться, два листика в период адаптации - это нормально.

#39 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 November 2013 - 13:02

Да какая адаптация, когда каламондин уже несколько месяцев у хозяйки живет? Горячий душ полезен для растений, тоже своим периодически устраиваю такую процедуру. Часто после нее тормознутые в рост идут или цвести начинают. А заодно и листья от пыли очищаются. Nehama, Вам не стоит волноваться, растение прекрасно выглядит, а сброс нескольких листочков это вполне нормально. Это могут быть старые листья, которые уже отжили свой срок.

#40 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 10 November 2013 - 20:53

Так я тоже успокаиваю хозяйку, что всё в порядке.
Возможно тёплый душ нужен, но мои растения в саду за лето столько тёплых дождей получают, что им вполне этого хватает.
Голландские растения и год можно адаптировать.
Татьяна, Вы когда-нибудь открывали контейнер (фуру) с привезёнными из Голландии растениями. Запах от переизбытка удобрений ужасный. Огромное количество фосфора, калия, магния и т.д. так и бьёт в нос. Это - выгонка растений для сокращения срока от начала выращивания до продажи. Иногда приходится растение как наркомана потихоньку переводить на пониженную дозу удобрений. Сначала тропические растения опрыскивать, а затем сокращать опрыскивания. Нам под названием комнатные растения продают растения - тепличные. Через год такое растение становится совсем другим - растения адаптируются. Медленная адаптация не приводит ни к каким последствиям. Этот спатифиллюм уже живёт при комнатных условиях без всяких лишних заморочек и цветёт.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1983977/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования