Саша, у Вас покупное растение. И ему сейчас нужны не подкормки, а акклиматизация. В его грунте и так гормонов хватает, а Вы его еще и подкормили. Поэтому я думаю, что у Вас перекорм. От залива листики чернеют по краям, а у Вас желтеют. Залив - это чрезмерный полив растения, при котором начинают гнить корни. Почитайте внимательно тему про акклиматизацию тепличных растений http://www.forum.hom...p?showtopic=952 Здоровые корни беленькие, толстенькие и плотные. Если же корни коричневого или желтого цвета, или с них слезает верхний слой, значит они подгнившие. Тогда при пересадке нужно обрезать до здорового места и припудрить их толченым углем. И укажите, пожалуйста, в профиле место жительства, чтобы не возвращаться постоянно к Вашему первому сообщению. Так знатокам будет легче Вам что-то советовать по уходу за растением.
Лаймкват, каламондин и другие израильские цитрусы
Отправлено 27 October 2010 - 16:42
Отправлено 27 October 2010 - 16:47
Вытаскиваете лимон из горшка,убираете землю насколько возможно и смотрите на наличие гнилых корней, если есть такие, обрезаете до здоровой ткани, присыпаете срезы углем. Пересаживаете как советовала elen, в рыхлую воздухопроницаемую почву(не торфяную)(как готовить землю можно найти на форуме) с обязательным дренажем, можно добавить кору мелкой фракции в землю, а сверху положить в горшок сфагнум(он фильтрует воду при поливе) Залив, например, бывает когда грунт слеживается, вы поливаете, а вода плохо проходит и не выливается в поддон.Затем верхний слой земли подсыхает, а внутри еще мокро, а вы поливаете снова, руководствуясь сухой поверхностью.И постепенно происходит залив почвы,почва не "дышит", корни загнивают. Пересадка с заменой грунта спасет лимон. Естественно дальше надо не допускать залива: хорошие отверстия в горшке,дренаж,правильная почва. Кстати еще и благодаря свежей почве растению не требуется подкормка до весны(в почве будет необходимый запас),а зима у вас(+10)- это то, что надо. Упс! Пока писала,Сильва уже пояснила.
Отправлено 27 October 2010 - 17:54
Отправлено 14 July 2013 - 20:16
Добрый день. Я новичок на форуме. Хочу посоветоваться насчёт апельсинового дерева.
Вот оно:
2013-07-14 06.12.18.jpg 96.88К
55 Количество загрузок:
2013-07-14 06.13.15.jpg 92.21К
86 Количество загрузок:
2013-07-14 06.12.33.jpg 96.73К
81 Количество загрузок:
А это вид сверху
2013-07-14 06.13.00.jpg 100.53К
50 Количество загрузок:
Немного информации: место действия Израиль, деревце у меня около месяца, его возраст неизвестен. Живёт возле восточного окна, прямое солнце на него не попадает. Попало ко мне с цветами и двумя смелыми или почти спелыми плодами. Еще было два маленьких зеленых. Отцвёл, завязал много плодов, часть я оборвала. Сейчас есть два бутона, растут плоды, да ещё и стал растить веточку-на третьем фото правая внизу. Я его поливаю, опрыскиваю, внесла удобрение для цитрусовых в верхний слой почвы. Вопросы:
1.сколько ему может быть лет?
2. Нужно ли оборвать жёлтые плоды?
3. хватает ли ему солнца?
4. Сколько зелёных плодов можно оставить?
5. позволять ли ему цвести так скоро после прошлого раза?
6. Оставить ли новую веточку?
7. Не нужно ли как то обрезать, проредить крону?
8. Почему часть листьев гораздо больше остальных?
9. У него опадает в среднем один лист в день. Это нормально?
Я уже несколько недель читаю о выращивании цитрусовых, но точных ответов пока не нашла. Заранее спасибо!
Отправлено 14 July 2013 - 20:29
Отправлено 14 July 2013 - 20:35
1. Не спец по возрасту.
2. Если они выглядят спелыми, то почему бы и не снять.
3. Какого солнца? Оно же на него не попадает. Кстати, поэтому и листья могут быть крупнее - цитрусы очень чувствительны к уровню освещенности.
4. Сколько он сам вытянет. Часть завязей обычно опадает сама.
5. Дерево большое - пусть цветет.
6. Конечно оставить, если она не от подвоя выросла.
7. Зачем?
8. см. пункт 3
9. Скорее всего этим листьям просто слишком темно.
Т.е. это каломондин, а не апельсин? В любом случае, спасибо всем, кто ответил.
Отправлено 14 August 2013 - 23:41
Добрый день. Я уже просила здесь совета (сообщение). Я переставила своё деревце на открытый балкон, там ему достается гораздо больше света и немного прямого солнца. Каломодинчик перестал сбрасывать листья, нарастил много новых побегов, процвел ещё раз, но я все новые завязи оборвала, ему и так много . У нас сейчас самая жара, поливать приходится каждый день, а то опускает листья. Вопрос такой: на балконе бывает ветерок, довольно сильный, остальные горшки с растениями хорошо качаются. Закрыть не могу, т.к. это источник свежего воздуха для всей квартиры. Не вреден ли ветер для каломодина? И заодно, для других растений? Качаются, конечно, подвешенные горшки
Мне кажется ветерок на пользу каламондину,он не дает ему перегреться.
Отправлено 15 August 2013 - 08:11
Отправлено 15 August 2013 - 09:23
Я вот позавчера нервничала сильно перед операцией и для снятия стресса полезла на балкон с секатором и кусачками... Блин, обстригла всю коллекцию чуть не до пеньков :D - увлеклась... Но тех, что с цветами или плодами вообще не тронула. Ну, только прививку клементина с Миагавы снесла, сама не заметила как (получается, убрала конкурента с плодоносящего экземпляра). То-есть даже в совершенно неадекватном состоянии эта убежденность сработала. Причем не могу сказать, что эта убежденность безальтернативна... Может быть, это просто мои личные "тараканы".
Отправлено 15 August 2013 - 09:45
Юлия, и куда эту всю ботву вы деваете? Неужели выкидываете? У меня вот есть каламондины, которые надо бы очень сильно подстричь, но ботва мне от них не нужна. И только осознание того факта, что ее придется тупа выкинуть, пока что меня останавливает, но не думаю, что на долго, ибо стричь нужно аж кричит. Наверное придется даже с плодиками, а то я его так и никогда не подстригу.
Отправлено 15 August 2013 - 09:48
Отправлено 15 August 2013 - 10:01
Вот фото. Буду благодарна за советы. Юлuя, позвольте пожелать Вам здоровья.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 August 2013 - 10:17
Nehama, это на третьем фото слева "лишние" ветки? Которые с более крупными листьями? Я бы сначала ствол выпрямила, потом дождалась прироста на новом (более освещенном) месте, а потом начала стричь. Но если они очень сильно раздражают, то можно и сейчас . При такой шапке плюс-минус пара веток особой роли не играют.
Юлия, спасибо, как то переклинило, и совсем забыл, что можно на не укорененные черенки прививки делать. А подвои жалко на каламондины пускать.
Отправлено 30 August 2013 - 09:19
Добрый день. У меня есть 3 цитруса ( этот , и вот это) Плюс вчера купила пестролистный кумкват. Никто из них пока не пересажен.Насколько я понимаю, растения наши, израильские. Каломондин у меня уже 3 месяца, чувствует себя хорошо, цвел и растит плоды. Лаймкват дома неделю, ни одного листка не упало,на нем висят плоды и распустились 2 цветка. На пестролистном тоже есть цветы и плоды.
Вопрос: можно ли сейчас их перевалить? У всех корни оплели землю и нет дренажа в горшке.
Переваливать в случае необходимости можно в любое время года.
Отправлено 01 September 2013 - 13:52
Добрый день. Меня немного беспокоит мой каломондин. Вот таким он был несколько дней назад.)
post-84217-0-90660100-1376546301_thumb.jpg 13.22К 12 Количество загрузок:
Вел себя хорошо, цвет и растит плоды и новые листья и веточки. Поскольку он не пересаживался с момента покупки (3 мес), я его перевалила в больший горшок, добавила дренаж. Корни вроде выглядели хорошо. Поскольку он рос с наклоном, в новом горшке я поставила земляной ком под углом, чтобы ствол встал вертикально, и повернула той стороной, где оказалось меньше листьев, к свету. Так он выглядит сейчас. IMG_20130901_130006.JPG 88.91К 14 Количество загрузок:
Меня обеспокоило то, что упали несколько листочков,
2013-09-01 08.30.18.jpg 92.91К 13 Количество загрузок: а на других появились пятна. 2013-09-01 08.31.00.jpg 100.57К 12 Количество загрузок:
Все эти листья старые. На всякий случай прилагаю 2 фото новых листьев.
2013-09-01 08.31.35.jpg 97.45К 18 Количество загрузок: 2013-09-01 08.31.25.jpg 95.81К 14 Количество загрузок:
Есть ли тут проблема и что нужно делать. Может, части листьев стало мало света? А если есть недостаток какого-то микроэлемента, достаточно ли новой земли, которую я подсыпала при перевалке, или нужно отдельно подкормить? Заранее спасибо!
Отправлено 01 September 2013 - 22:49
Nehama, растение у Вас уже 3 месяца и выглядит очень хорошо, не волнуйтесь Опадение желтеющих листиков связано, скорее всего, с естественной заменой листового аппарата. Краевой ожог нескольких листьев на одной ветке (при том, что на других ветка такого, вроде бы, не наблюдается), как мне кажется, может быть связан с чем угодно - солнечный ожог молодых невызревших листочков или (просто теоретизирую) поскольку растение сидело в покупном грунте, а такая земля, как правило, напичкана удобрениями, корешок растения, отвечающий именно за эту веточку, наткнулся на "слишком большой комочек" этих удобрений. Если бы был общий перекром удобрениями или залив, листья с краевым ожогом наблюдались бы по всей кроне. Но если новые листья растут ровные и здоровые, значит сейчас всё в порядке. Подкармливать в ближайшее время не нужно - в свежей земле много питательных веществ, да и старые, наверняка ещё не все съедены.
Большое спасибо, а то я уже переживать начала
Отправлено 10 November 2013 - 09:42
Добрый день. Я снова к вам с вопросом. У меня есть пестролистный каломодин. Живёт у меня несколько месяцев, переваливала, стоит на солнышке ( с самого утра до двух дня приблизительно). Температура сейчас до 25-27 днём, 13-15 ночью). Поливаю раза два в неделю, недавно устроила ему тёплый душ и пролила почву, после этого набрал бутоны. Кроме этого, растит плоды, которые уже были на нем в момент покупки. Подкармливала пару раз комплексным удобрением, последний раз несколько недель назад, но промывка почвы была после этого. Последние несколько дней сбросил несколько с виду здоровых листьев. Чего ему может не хватать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 November 2013 - 12:52
Отправлено 10 November 2013 - 13:02
Отправлено 10 November 2013 - 20:53
Возможно тёплый душ нужен, но мои растения в саду за лето столько тёплых дождей получают, что им вполне этого хватает.
Голландские растения и год можно адаптировать.
Татьяна, Вы когда-нибудь открывали контейнер (фуру) с привезёнными из Голландии растениями. Запах от переизбытка удобрений ужасный. Огромное количество фосфора, калия, магния и т.д. так и бьёт в нос. Это - выгонка растений для сокращения срока от начала выращивания до продажи. Иногда приходится растение как наркомана потихоньку переводить на пониженную дозу удобрений. Сначала тропические растения опрыскивать, а затем сокращать опрыскивания. Нам под названием комнатные растения продают растения - тепличные. Через год такое растение становится совсем другим - растения адаптируются. Медленная адаптация не приводит ни к каким последствиям. Этот спатифиллюм уже живёт при комнатных условиях без всяких лишних заморочек и цветёт.
http://fotki.yandex....j/view/1983977/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей