Сообщение отредактировал ОлО: 23 June 2012 - 17:38

Черенки из Турции - что привезти?
#61
Отправлено 22 June 2012 - 03:32
#62
Отправлено 04 August 2014 - 22:17
#63
Отправлено 29 August 2014 - 09:36
И я привезла веточек лимонов и апельсинов. Лимоны 100% укоренились, а все прививки и укореняшки лимонов покинули этот мир...
#64
Отправлено 29 August 2014 - 12:27
а мне муж не дал веток нарезать, сказал: " на таможне ласты заломают"
как провозите? а некоторые и в стаканах...
#65
Отправлено 29 August 2014 - 13:09
Я пластиковые бутылки из вод воды разрезала пополам, засунула черенки обернутые во влажную тряпочку, надела поплотней верхнюю часть бутылки, замотала в полотенце и уложила в чемодан. Ни на одной таможне даже слова не сказали. Черенки двое суток чемодане пережили спокойно, не помялись, не завяли. Теперь горюю что что мало привезла и только с одного дерева
#66
Отправлено 12 September 2014 - 16:55
Кто ходил по турецким садовым центрам, саженцы фисташек там случайно не видели? Я в Турции роскошные деревья фисташковые видел, но вот укоренятся ли с них ветки, не знаю.
Сообщение отредактировал kostyaG: 12 September 2014 - 16:55
#67
Отправлено 28 September 2014 - 07:33
Комментарий к № 65.
Уважаемая Анна,
У самолётов есть два типа багажных отделений для чемоданов: с холодным отсеком без подогрева и с теплым, подогреваемым. В холодном температура может опуститься и ниже нуля за время полёта и тогда всем черенкам кранты. Вам повезло, что багажный отсек у вашего самолёта был подогреваемый и черенки долетели благополучно до дома живыми. Но в Турцию летают разные самолёты и может кому-то и не повезёт с теплым багажным отделением.
Поэтому дам свой совет, которым пользуюсь регулярно. Нарежьте ветки цитрусов по 15-20 см, водой не обливайте, а только заверните их в отжатую сырую, лучше х/б тряпку в несколько слоёв, затем в полиэтиленовый пакет и положите в любую ручную кладь для основного салона самолёта. На досмотре никто к вам в Турции не привяжется. Там нельзя перевозить растения в горшках с землёй. К черенкам они не докапываются. В самом фанатичном случае, если такое только можно себе представить, могут просто их выкинуть в мусорное ведро.
Сообщение отредактировал Алекс17: 28 September 2014 - 07:36
#68
Отправлено 24 April 2015 - 14:20
#69
Отправлено 06 October 2015 - 18:40
#70
Отправлено 06 October 2015 - 19:32
#71
Отправлено 08 October 2015 - 22:23
Все хорошо в меру. Чемоданами это хорошо, но аккуратно с кустами и лианами которые Вы не знаете. Очень много растений не то что ядовитых а просто опастных в плане чесоток и ожегов которые могут продолжаться неделями!! Без стероидов по рецепту просто не обойдешся! В южных странах нужно врага знать в лицо. Я не пугаю, а предостерегаю.
У нас в Америке детишек с мальства учат различать Poison Ivy (вьюнок), Poison sumac (сумах), Poison Oak (дуб ядовитый), Олеандры, клещевины и другие.
Так что не рвите все подряд. Иной рад достаточно обнять не то дерево (например грецкий орех) и чесотка и жжение на животе и руках испортят вам весь отпуск.
Самое ядовитое растение в мире вообще известное - Олеандр.
А что Вы имеете против оеандра, скажем ? Если нет маленьких детей и животных, то растение безобидное. Ведь их же никто не ест. И руки моют после работы с ними. У меня давно растет и проблем с ядовитостью нет. Так что чему то у вас там ни тому учат. Научии бы просто цветы не есть и руки мыть и никаких проблем ! а еще я как то пропустила, что сообщение то давнишнее . Кто б его удалил !
Сообщение отредактировал Таня П: 08 October 2015 - 22:39
#72
Отправлено 08 October 2015 - 23:12
Олеандр не самый ядовитый в мире, даже при приёме внутрь будет дурно и рвота, но не обязательно летальный исход (от количества зависит), тот же тис ягодный (само слово токсины от латинского названия тиса происходит) так вот он ядовитей гораздо.
В этот раз я много не привозил черенков, фисташку не нашёл, срезал несколько бугенвиллей, буду продолжать их испытание на холодостойкость, в конце концов нашли же ведь какой то сорт который в Абхазии прижился, может и я найду какой то который научится в траншейной теплице зимовать. Оливу срезал и взял семена с растения Тетрапанакс бумажный, больше ничего интересного для себя не обнаружил, олеандры попадались посредственные.
Сообщение отредактировал kostyaG: 08 October 2015 - 23:13
#73
Отправлено 09 October 2015 - 04:04
Татьяна, это хорошо что вы руки моете, но руки и ноги мыть например после Poison ivy без толку, даже с мылом хоть 3 раза.
Так сойдет ребетенок с тропы (где нибудь в Америке), босиком пройдет по вьюнку что рядом растёт и бац! его масла (urushiol) уже на ножках. А эти масла обычным щелочным мылом не смоешь. Нужно иметь при себе или знать где купить специальный растворитель состоящий из deodorized mineral spirits, water, propylene glycol, octylphenoxy-polythoxethanol, mixed fatty acid soap. А вот после этого растворителя уже придется мыть руки с мылом. Долго.
#74
Отправлено 02 April 2016 - 02:43
Я себе так привез из Турции, не случайно фитоконтроль есть. Напротив отеля где отдыхали, увидел теплицы, которые выращивают растения для отелей, ну и в последний день перед отлетом пошли туда - надо же из Турции привезти настоящий цитрус. Они там ни Английский ни тем более Русский не знают, ну простые турецкие колхозники, на пальцах объяснил - хочу лимон, апельсин итд,, вроде поняли. Показывают дерево метра два, я им - мне в самолет, самое маленькое))) Короче, нашли мне самого зачахлика, кого так и не понял, но цитрус точно, который в чемодан влезал, весь в глине рос бедолага, ну думаю, накормлю его плодородной землей подмосковной. Забрал его за 3 бакса, замотал в газеты мокрые и кучу пакетов, так и прилетел он в Россию. Высадил в горшок как положено и пошел он расти как на дрожжах. Только потом оказалось, что щитовка на нем, очень повезло, что увидел рано и не занес на остальных. В итоге, что с ним не делал,как не лечил - вся прививка откинулась через пару месяцев. Правда дичок пошел расти ниже прививки и неделю назад привил на него Лимонеллу, посмотрим что получится. Мораль басни такая - нефиг возить что запрещено)))
Сообщение отредактировал Stiv: 02 April 2016 - 02:45
#75
Отправлено 02 April 2016 - 17:27
не приятная история,искренне сочувствую!
Из Сицилии тоже привез кучу черенков,хоть бы один укоренился!
Фиг с маслом!((
#76
Отправлено 02 April 2016 - 19:42
Да, укореняется и прививается не всё, но готовое растение угробить...это надо постараться.
Они там всё в глине выращивают, растут все в ней прекрасно.
#77
Отправлено 15 June 2017 - 00:51
Вернулась из Турции. Были в районе Кемера. К моему удивлению, в нашем отеле было что нарезать черенками. Я имею в виду красивоцветущие. Несколько видов деревьев стали для меня вообще открытием. К сожалению большинство черенков уже почернели. Видимо из за незрелости веточек.
Сообщаю, обнаружила небольшой питомник. Купить ничего не удалось, приезжала два раза, было закрыто и записка с номером телефона. Увы, ни английского, ни турецкого, тем более не знаю, потому не звонила. А вот когда пару раз мимо проезжали, питомник работал. Его легко найти. Если ехать из Кемера в сторону поселка Кириш, сразу за Кемером есть заправка Лукойл, возле нее, вдоль дороги питомничек. Судя по тому, что я увидела из-за забора, выбор был и не плохой.
#78
Отправлено 15 June 2017 - 11:24
На Фэйсбуке завязал знакомства с серьёзными турецкими садоводами-коллекционерами, получил от них интересующий меня посадочный материал. То есть, не обязательно выезжать из страны, чтобы иметь "хотелки" из зарубежья.
#79
Отправлено 15 June 2017 - 23:37
Ну, положим из страны выезжала к морю, солнцу. А цветочные хотелки приятное дополнение к отдыху. Одно= другому не мешает!
Вот в сентябре и на наше море поеду и конечно черенков нарежу.
#80
Отправлено 16 June 2017 - 14:42
Вернулась из Турции. Были в районе Кемера. К моему удивлению, в нашем отеле было что нарезать черенками. Я имею в виду красивоцветущие. Несколько видов деревьев стали для меня вообще открытием.
Лариса а покажите пожалуйста фото из Турции, если есть, с удовольствием посмотрел все предыдущие фотографии
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей