Определение недостатков питания по листьям
Отправлено 17 October 2015 - 15:51
Мандарин
Почти два года
Сеянец
Горшок около полутора литров
Пересажен в конце августа из литрового горшка по причине того, что нижние две трети горшка оплела корневая. Почва листовой перегной + крупный речной песок примерно 4 к 1. (До этого рос в такой же почве.)
Удо с равными NPK «фаско растворин», удобрялся последний раз в начале августа. грамм на литр по информации с упаковки.
Полив около 350 грамм отстоянной водопроводной водой фильтрованной через угольный фильтр. Полив по мере просыхания кома (горшок с сухим грунтом и растением был взвешен, т.е. когда сомневаюсь просох ли ком, взвешиваю и определяю просох или нет)
Стоит на южном подоконнике. При сокращении светового дня досвечивается светодиодами, до 13-15(ти) световых часов.
Теперь о проблеме, начали появляться светло-жёлтые пятна на листьях ближе к низу растения, т.е. на старых, двух летних, но не на всех.
По найденной здесь информации - недостаток азота, но все же хочу с вами проконсультироваться.
Отправлено 17 October 2015 - 16:16
Дитрий, судя по Вашему описанию, Вы все делаете правильно, а потому, даже предположить причину появления желтых пятен затруднительно.
Пятна сейчас отдельные, маленькие не яркие, не симметричные, то есть, не характерные для картины недостатков питания каких либо веществ и азота в том числе.
Отправлено 17 October 2015 - 17:18
в шапке одноименной темы написано…При недостатке азотного питания растения отстают в росте, их развитие замедляется. Главный симптом – преждевременное пожелтение нижних, более старых листьев
Характерно, что пожелтение таких листьев может иметь вначале крапчатый характер, напоминая недостаток магния. Отличить легко, потому что при недостатке магния крапчатость затрагивает одновременно и молодые листья.
По моему подходит…
Но Вам виднее конечно, подожду пока, но симптом прогрессирует, если в начале сентября таких листов было два, теперь уже пять.
Отправлено 17 October 2015 - 20:15
Не советую определять недостатки питания по описанию и в отрыве от условий содержания. Никогда не угадаете.
У Вас пересадка была в конце августа. В составе грунта - листовой перегной, в котором азот должен был присутствовать. То есть, с момента пересадки прошло полтора месяца. За это время на цитрусе был массовый прирост, массовое цветение или сбор урожая? Если да, то азот мог быть использован растением на новый прирост или вынесен с опавшими цветами или снятыми мандаринами. А если нет, то куда мог бы исчезнуть азот получаемый растением из свежего грунта, так чтобы его нехватка стала заметной на листьях? Азот, и другие элементы не исчезают из горшка в никуда, если только Вы грунт не промывали.
Появление пятен может быть обусловлено чем угодно. Именно такие пятнышки не являются характерной картиной нехватки азота. Кстати, теоретически, появление пятнистости при недостатке азота характерно в, основном, для лимонов, у мандаринов скорее жилки листа должны пожелтеть...
В любом случае, можете подкормить растение комплексным удобрением с микроэлементами (доза по инструкции), это должно компенсировать любой недостаток, если он есть. И если пятна были от недостатка азота, то после его внесения, они должны исчезнуть, опять же, теоретически.
Отправлено 17 October 2015 - 23:47
Спасибо Татьяна дважды, Вы точно и абсолютно сформулировали то, что я думал после прочтения тем форума.
Действительно, после пересадки все микроэлементы должны быть в грунте, именно по этому и не стал подкармливать сразу, а в последствии написал.
Но здесь есть одно но, на которое Вы меня сейчас натолкнули…
Может быть такое, что бурный рост «съел» все микроэлементы включая азот?
Дело в том, что растение за эти полтора месяца пустила три верхушечных побега, сантиметров по 15, которые я безжалостно обрезал (хочу добиться ветвей второго порядка)
Добавлю…
Вы пишете, что можно подкормить. Это точно не повредит? (Исхожу из того, что везде написано «лучше недокормить, чем перекормить»)
Может тогда воспользоваться советом из http://forum.homecit...a-po-vneshnemu/ и подкормить селитрой с азотом?
Отправлено 18 October 2015 - 01:16
Конечно, с обрезанными ветками выносятся и питательные вещества, которые пошли на их рост. Но почему речь только об азоте? Не только он был в этих обрезанных побегах, а и все остальные вещества, которые обычно усваивает растение. Кстати, по этой причине не рационально обрезать выросшие побеги, а лучше прищипывать начавший формироваться побег на нужной высоте. Побег можно прищипнуть после 3х или 5 нормальных листьев (первые 2-3 листа на сильных побегах иногда бывают недоразвитыми, они не в счет). В этом случае, растение не тратит ни силы ни средства на отращивание веток, которые будут срезаны.
Не могу советовать использовать моноудобрения, потому что сама их не использую. Мы все удобряем наши растения "вслепую", не зная, чего в действительности может не хватать, а что может находиться в грунте в избытке. При добавлении моноудобрений легче нарушить баланс питательных элементов в грунте (ИМХО), а для растений превышение относительного содержания одних веществ над другими может оказаться опаснее, чем даже общее превышение дозы комплексного удобрения.
Я пользуюсь комплексными удобрениями, с примерно равным содержанием азота-фосфора-калия и идеалом, и раза 3-4 в год промываю грунт. Недостатков элементов на своих растениях не наблюдаю (ттт)
В Вашем случае, 1.5 месяца после пересадки, удобрить можно (без фанатизма, конечно).
А то что недокормить лучше чем перекормить, так это правило непреложное. Но оно особенно актуально для тех, кто в стремлении сделать "как лучше", готов кормить своих питомцев каждую неделю и побольше да посытнее...
Отправлено 18 October 2015 - 12:15
Думаю тогда можно подкормить уменьшенной дозой Удо, не грамм на литр, а на полтора. А побеги срезаю отростки, хотя бы листов на 4 - 5, потому что этот мандарин по другому не ветвится, если прищипываю росток, то мандарин тут же пускает другой на том же месте.
Отправлено 19 October 2015 - 12:03
Экономную прищипку- обрезку можно проводить следующим образом:
Прищипнуть начавший расти побег над четвертым- пятым обозначившимся листиком. Дать ему вызреть и затем отрезать черенок с 2 конечными почками. Это потому, что апикальное доминирование (как вы и заметили) можно снять только обрезкой двух концевых почек вызревшей ветки.
То есть схема такая: оставляем на сыром ростке нужное количество почек + две почки, которые потом тоже удаляем.
Отправлено 27 October 2015 - 12:00
Лимон мейер. После сильного молодого прироста , в теч 2х дней образовались пятна, как понимаю азот?
Хаски, это просто сезонное чисто мейеровское пожелтение листьев перед опадением
Отправлено 18 November 2015 - 23:19
у моей старенькой бабушки в подмосковной деревушке рос и хорошо плодоносил лимон,выращенный ею из косточки.В течение года на нем было , как сейчас помню, 75 лимонов, не очень крупных, но ароматных. Рос он в старом треснувшем чугунке и бабушка подкармливала его спитым чаем и мясной и рыбной кровяной водой Я была подростком , но цветами уже интересовалась и хорошо запомнила, что никаких недостатков питания и опадения листьев на нем не было.Скорее всего это был Павловский лимон.Конечно вода , которой его поливали была замечательно мягкая и отопление было печное, ну а я , сколько себя ни уговариваю кормить в меру, но допускаю уже второй год одну и ту же ошибку-в течение всего сезона роста кормлю понемножку, но так как боюсь залить , то грунт накапливает эти удобрения, а при переносе в дом еще и последнюю калийную подкормку даю и получаю ожог, растения теряют много листьев, кое-кого промываю, кое-кого переваливаю, в общем делаю то, чего можно было бы избежать. в зиму Вывод один-кормить нужно очень осторожно и лучше недокорм. , чем перекорм
Отправлено 19 November 2015 - 14:18
Лет тридцать назад и у меня был лимон, который ничем не удобрялся, только периодически переваливался в бОльшую посудину, ни хлороза, ни листопада не было и не носилась я с ним, как дурень с писаной торбой, как ношусь сейчас. Часто думаю: сорт такой или климат изменился?
Часто лимон отравляют удобрениями. У моей бабушки тоже росло лимонное дерево и никаких заморочек не было.
Отправлено 21 November 2015 - 16:00
Добрый день.
Помогите определить, что с моими цитрусами, а то с каждой прочитанной страницей вместо ответов только вопросы прибавляются. Получается как в классике - "когда ему в руки попала медицинская энциклопедия, он тут же нашел у себя признаки всех перечисленных заболеваний, включая тропическую язву и беременность". Поэтому решил лучше спросить, чем заниматься самолечением.
Все растения были пересажены 2 - 2,5 месяца назад. Состав земли - Листовая (береза,клен), дерновая (из под крапивы), дерновая (суглинок), конский навоз, крупный речной песок, вермикулит, торф (COMPO SANA), по совету "добрых" продавцов добавил немного удобрения DCM (сейчас понимаю что зря). Три недели назад появилась белокрылка, поэтому все были пролиты и опрысканы Актарой.
Теперь о больных:
1. Клементин без сорта (италия)
рост - 90см. без горшка
старые хозяева сказали что ему 8 лет.
у меня живет 2 месяца, сразу пытался сделать промывку грунта, вода стояла в горшке 1,5 часа, даже не впиталась. Сделал полную пересадку с промывкой корней ( корней много, как нечесанная борода) Землю в корни пришлось заталкивать с помощью зубочистки. Состав земли указал выше.
Стоит под лампами.
Один раз проливал корневином.
Полив - отстоянная кипяченая вода.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2015 - 16:03
2. Лайм тайланд.
перевалка 2 месяца назад.
состав земли тот же, но без удобрений.
стоит под лампами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2015 - 16:09
3. Клементин АМОА 8
перевалка 2 месяца назад
стоит под лампами.
Условия у всех одинаковые.
Вопросов много и по остальным растениям, но эти беспокоят больше всего.
Хотя нет, есть еще один многострадальный Лисбон, но по нему отдельная история.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2015 - 17:10
Владимир, а конский навоз в каком виде был замешен в почву? Вообще, на вид растения в порядке, не дергайте их. Просто привыкают к новой почве.
Отправлено 21 November 2015 - 17:27
Конский навоз годичной давности, протерт через мелкое сито.
Первый лимон у меня появился года 2 назад (по нему я отдельно вопросы задам), а этой осенью чет на меня нахлынуло, и я сразу разбогател на 30 цитрусов, и понеслось - кто то растет, кто то не растет, один растет но криво, у другого листья желтеют, у павловского камедетечение. Увидел в ОБИ почти мертвого Мейера за 300 руб. не смог пройти мимо. В общем голова кругом.
Отправлено 21 November 2015 - 21:55
А у которого камедечение, тоже в грунте с навозом? Какое количество навоза мешаете на горшок?
Камедетечение у Павловского лимона, я его не пересаживал, сидит в той земле в которой продавался.
Пропорции земли у основной массы растений:
Листовая - 1 ч.
Дерновая из под крапивы - 1 ч.
Дерновой суглинок - 1 ч.
Торф - 1 ч.
Конский навоз - 1 ч.
Крупный песок - 1 ч.
Вермикулит - 0,5 ч.
По мере освоения форума у некоторых растений было увеличено кол-во торфа до 2 ч. кому-то была добавлена мелкая сосновая кора 1 ч.
Сейчас все знакомые собирают и сушат для меня спитый чай )..........В общем мы не ищем легких путей! Тока бы не залюбить до смерти!
Отправлено 21 November 2015 - 22:03
Владимир, вы живете в Нижнем Новгороде, как и Сергей Маринков (от которого у вас прививки). У вас там замечательные суглинки, в которых Сергей растит замечательные , крепкие растения, может и вам последовать его примеру? А не изобретать велосипед. У вас грунт получается сильно питательный. ИМХО, конечно...
Отправлено 21 November 2015 - 22:33
Первая земля, которую я приготовил своими руками была из суглинков (молодая березовая роща на серых суглинках, рядом поле с клевером) и песка, но она совершенно не хотела впитывать воду. В верху было болото, а низ горшка совершенно сухой. Да я не я буду если не сделаю хорошую землю, сказал я себе, достал почвенную карту области и через две недели у моих растишек было все самое вкусное, со всех уголков области! Прочитал на форуме про чудо торф COMPO SANA, неделю искал, нашел! С женой поругался, потому что все ингридиенты для земли в квартире хранятся ).
Получается велосипед я не изобретаю,........... я строю чудо мобиль!!!
Ну приучен я так,.....если браться за что то, то по полной программе!
P.S. А где Сергей землю берет я узнал ), весной на этот лужок поеду )
P.P.S. Осознаю что перестарался, в Январе буду делать промывку грунта.
Отправлено 24 April 2016 - 17:12
Зимой редко поливал водой, ~ раз в месяц, 1-2 прикорм. Сейчас растение поливаю примерно раз в неделю (1литр воды), воду из под крана отсаиваю несколько дней, растение находится не под прямым солнцем, в комнате.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)