




Отправлено 21 July 2013 - 17:27
Отправлено 21 July 2013 - 17:47
Смею предположить, что это лиметта Санта-Барбара, просто Вы не дали ей дозреть. Оранжевый цвет мякоти говорит за это, да и у Ольги есть эта лиметта.
Полное название Santa Barbara red lime (Citrus × jambhiri Lush. 'Rangpur')
Отправлено 21 July 2013 - 19:25
Рангпуров несколько клонов существует, группами - красные и желтые. Санта-Барбара относится к красным бразильским.
Отправлено 21 July 2013 - 20:16
Отправлено 22 July 2013 - 11:27
Ольга, так что же это за лиметта? Аж себе захотелось такой! И у Константина на фото очень эффектно смотрится зеленая с оранжевой мякотью!
Сергей, не знаю- покупала в магазине с биркой "Лиметта", кажется из Португалии, лет пять назад.
Ура, нашла фото!
таким было при покупке
больше всего похож на Citrus aurantifolia ´Santa Barbara`.
Отправлено 22 July 2013 - 14:27
Ольга, спасибо. Т.е. теоретически можно и на название лиметта Таити обращать внимание?
Вот нашла описание http://www.hort.purd...darin_lime.html .
Третий пункт подходит:
3)Таити или Otaite, оранжевый или Таити Рангпур, ранее известный как С. otaitensis Risso & Poit. (Синоним C. taitensis Risso), в настоящее время считается некислотные форме Рангпур. Его происхождение неизвестно. Он был введен во Францию из Таити через Англию в 1813 году; был выращивается в Париже ботаник Noisitte в 1915 году. Было каталогизированы питомника Сан-Франциско в 1882 году.
Плод сплюснутый к сферической, 1 1/2 до 2 в (4-5 см) в ширину, бороздили и округлые или слегка шеей у основания, вершины округлые или с плоским соском; кожица оранжевая с небольшим сальных желез; тонкая ; Мякоть оранжевая, в 7 до 10 сегментов, сочная, слегка limelike в запахе и вкусе, но мягкий с едва любой кислотностью; без косточек, или от 3 до 6 небольших, неудачную семян.
Дерево является карликом, распространение, без шипов, с продолговатыми к эллиптическим, мелко-зубчатыми листьями имеющие узко крылатые черешки; новый рост темно-фиолетовые, цветки ароматные и фиолетовые снаружи. Выращенные из черенков или airlayers, дерево широко продается в Соединенных Штатах как горшках "миниатюрные оранжевые", особенно в рождественский сезон, когда он несет цветы и плоды одновременно.
Отправлено 22 July 2013 - 20:33
Отправлено 24 July 2013 - 05:50
Отправлено 24 July 2013 - 10:03
Отправлено 24 July 2013 - 11:45
Отправлено 25 July 2013 - 17:54
Наверное из итальянского питомника.Константин, а это еще больше не запутает?
У меня Санта-Барабара на этикетке лиметтой обзывается, но она кислая с померанцевым запахом
Может недозрелая просто?
Отправлено 25 July 2013 - 19:49
Константин, а это еще больше не запутает?
У меня Санта-Барабара на этикетке лиметтой обзывается, но она кислая с померанцевым запахом
Может недозрелая просто? Наверное надо 1 плод оставить пока сам не отвалится....
Я свои съел, даже не догадываясь, что они могут стать как мандаринки по окраске Ради установления истины предлагаю потерпеть! а вдруг она и не станет сладкой?
Отправлено 25 July 2013 - 19:57
Такие бирки кто только не делаетНаверное из итальянского питомника.
limetta - По итальянски лайм.
Так что все нормально написано, латинское и итальянское название.
Такие бирки в промышленных питомниках вешают. Скорее всего соответствует.
_http://users.kymp. - здесь описание на мой взгляд подходит и вкус кислый, а фотографии не такие. Сайт тоже люди делали, могли напутать.
Отправлено 26 September 2013 - 10:07
Вчера на цветоводческой тусовке у "головы" на Китай-городе был продегустирован очередной созревший плод лиметты! Все понравился своей сладостью! Количество дочерних растений будет возрастать- сегодня уже присматривала черенки для коллег по увлечению! Шкурку положила в пакет- в автобусе народ принюхивался, чем так сильно и вкусно пахнет!
Обсуждение названия этого растения в теме "Лаймы и лиметта". (Ред).
Отправлено 26 September 2013 - 13:25
Плод Таити не может быть таким рыжим, и тем более сладким.
Так что это не Таити.
И в русскоязычном варианте - лайм - это классический кислый лайм, лиметта - гибридный цитрус, который может быть и таким рыжим и сладким и каким угодно.
Европейцы в некоторых странах лайм называют лиметтой. Мы же подразумеваем под лиметтой гибрид.
Отправлено 26 September 2013 - 13:51
Отправлено 26 September 2013 - 13:56
Отправлено 26 September 2013 - 14:24
Отправлено 26 September 2013 - 15:09
Данная лиметта - близкая родственница Рангпура, о чем говорит форма плода, рыжина, вкус, но менее рослая. В остальном - тот же мандаринлайм.
Лайм таити - это кислый настоящий лайм.
Мне кажется не нужно вводить в заблуждение половину форума, которая не очень хорошо ориентируется в сортах. Лайм Таити - это одно. Лиметта Otaheite - это совсем другое.
Инфа отсюда http://users.kymp.ne....html#millsweet
В моем сообщении ясно написано и подписана фотография- лиметта. Ни о каких лаймах таити речь не шла! Это растение обсуждалось здесь на нескольких страницах http://forum.homecit...pic=7805&st=220 .
Отправлено 26 September 2013 - 16:49
Зоя, по мере созревания в рот быстренько и отправляются!Оля, а само деревце лиметты большое? И нравится и некуда уже свои расставлять. А хочется попробовать и такую красоту.!
Оля, вкусняшечка. И плоды красивые, рыженькие. Я сразу поняла Вас правильно, что это именно лиметта, а не лайм.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей