Длина тела у тлей от 1 до 6 мм. Тело грушевидное, часто зеленое, с мягкими покровами. Обычно вид представлен как крылатыми, так и бескрылыми формами. Крылья нежные, прозрачные. Задним концом пищеварительного тракта тли секретируют сладкое вещество, называемое падью, или медвяной росой, – избыток непереваренных растительных сахаров. Его поедают пчелы, осы и муравьи. Последние часто «пасут» тлей, получая от них медвяную росу и защищая членистоногое «стадо» от врагов. Многие тли выделяют также белое восковидное вещество: оно покрывает их тело пыльцевидным или даже густым пушистым налетом, по-видимому, защищая от потерь воды.
Жизненный цикл сложный, с чередованием партеногенетических и полового поколений. Весь он может протекать на одном и том же виде растений (однодомность, или одноядность) или включать временное переселение на другой вид (разнодомность, или разноядность). Как правило, из зимующих яиц, отложенных на т.н. первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки, называемые основательницами. Здесь же они путем партеногенетического живорождения дают только бескрылых самок, и такой процесс повторяется на протяжении нескольких поколений. Затем рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (последний называется вторичным хозяином). Следует еще несколько партеногенетических бескрылых поколений, и осенью вновь появляются крылатые самки, т.н. полоноски. Они рожают самцов и самок, происходит нормальное оплодотворение, и самки откладывают зимующие яйца (у разноядных тлей они возвращаются для этого на первичного хозяина). Известны различные отклонения от этой основной схемы.
Яблоневую тлю можно встретить во всех местностях, где растут яблоня, боярышник, айва или груша. Это бледно-зеленая тля с двумя чёрными хвостовыми, так называемыми соковыми, трубочками, находящимися на спинной стороне близ вершины брюшка. Трубочки и хвостик темные. Усики равны 0,6-0,7 длины тела. Шпиц последнего членика усика в 2,0-2,2 раза длиннее основания этого членика. Трубочки в 1,5-1,8 раза длиннее хвостика. Осенью, оплодотворенные самки откладывают яйца на молодые побеги у основания почек. Когда весной почки набухают, вышедшие из яиц личинки переходят на них, а после распускания почек забираются между листочками. В течение всего лета тля размножается партеногенетическим способом, давая от 7 (в северных районах) до 17 (на юге) поколений. Иногда колонии тли бывают очень многочисленными. Поселяется на нижней стороне листьев и молодых побегах. Вызывает деформацию листовой пластинки: она стягивается и заворачивается поперек центральной жилки. Осенью в потомстве тли появляются самцы и самки, после спаривания, откладывающие зимующие яйца. Яблоневую тлю охотно посещают муравьи, слизывающие сладкие, как у большинства открытоживущих и незащищенных восковым налетом тлей, экскременты. Бороться с зеленой яблоневой тлей несложно: своевременно проводимые мероприятия, такие, как весеннее опрыскивание (до раскрытия почек!) эмульсией карболинеума, дают прекрасные результаты. Активно поедают яблоневую тлю и многие насекомые-хищники — божьи коровки и их личинки, личинки златоглазок и др., чем сдерживают размножение этого вредителя.



Черная тля похожа на зеленую. На фото черная вишневая тля, поселившаяся на груше


На плодовых комнатных культурах можно встретить тлю различной окраски. В комнату она попадает вместе с цветами, овощами, фруктами и через раскрытое окно с ближайшей березы. Мне приходилось вести борьбу на лимонах с зеленой и черной разновидностями тли. Очень эффективно на вредителей подействовал Интавир.