Шоколадное дерево - вечнозеленое растение, достигающее высоты 8-10 м, с мощным стволом до 30 см в диаметре, обильно образует боковые побеги (его крона почти не пропускает свет), ветви расположены ярусами-мутовками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, глянцевито-блестящие. Соцветия каулифлорные, небольшие, многоцветковые. Цветки небольшие, красноватые или коричневые, выростают пучками из коры главного ствола и крупных скелетных ветвей, лишь 0,5-5% из них превращаются в плоды.

Плоды на стволе расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный, длиной до 30 см и в диамерте 10 см. Оболочка плода плотная, пульпа белая или розовая. Семян в плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практикебобами какао, являются товарной частью урожая. Они состоят из 2 крупных семядолей и зародыша, окруженных семянной оболочкой. В диком виде сборный вид неизвестен.
Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21оС, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15оС, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35оС, уже при 28оС рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей.
Идеальным помещением для выращивания шоколадного дерева была бы ... светлая парная баня.

Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь питания.
Весной проводят обрезку сильноотросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют "на кольцо".
В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев.
Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают проростать прямо в плодах. Семена довольно крупные поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром 7см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат вумеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают.
Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование - основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре 30 град.
Литература: А.Ф. Семенин "Плодовый сад в комнате"