Глициния (Wisteria)
#81
Отправлено 10 May 2012 - 11:53
#82
Отправлено 10 May 2012 - 12:34
И видели ,и растёт.Альтернатива? Я бывший свердловчанин,переехал.Вот и всё решение,чтоб иметь глицинию.эээх какие вы счастливые!! одни видели, у других растет, а у нас "невозможно"
Как жить?? скажите, какая есть альтернатива??? Читала где-то что из семейства бобовых можно что-то подобрать, но конкретно ЧТО, ГДЕ??
Друзья, SOS!!!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Влад Южный: 10 May 2012 - 12:35
#83
Отправлено 10 May 2012 - 12:55
крууууть!!!И видели ,и растёт.Альтернатива? Я бывший свердловчанин,переехал.Вот и всё решение,чтоб иметь глицинию.
эх, видимо перееду к Вам, но на пенсии, так что лет через двадцать))) если доживу, без сна....
#84
Отправлено 10 May 2012 - 12:56
Да я сама себе купила пару недель назад, хожу у подружки, нюхаю, созерцаю..А мне еще год- два ждать до первых кистей(((
Сообщение отредактировал art-Lina: 10 May 2012 - 13:02
#85
Отправлено 16 June 2012 - 15:32
Прикрепленные файлы
#86
Отправлено 18 June 2012 - 17:05
#87
Отправлено 20 June 2012 - 00:44
#88
Отправлено 29 June 2012 - 18:49
#89
Отправлено 30 June 2012 - 01:12
#90
Отправлено 30 June 2012 - 04:09
В мае месяце нужно нарезать двухпочковые черенки с побегов которые стелятся по траве в сторону от материнского куста. Эти побеги должны быть толстые (2-3 года) и уползающие как минимум на 10-20 метров в сторону. У них как правило есть зачатки корешков или сами корешки у каждой почки. Укоренял прямо в земле с перлитом, в стаканчиках. Первую неделю ящик стоял в полиетилене в тени, потом приоткрыв пошли побеги и на открытое солнце на 10ый день. Через месяц такой результат:
После остановки роста побегов, быстро развиваются корни.
Сейчас пробую такой же способ с нарезкой в конце июня. Уже появляются побеги
#91
Отправлено 30 June 2012 - 13:33
#92
Отправлено 22 July 2012 - 09:36
Кампсис прекрасно зимует в ог уже 4 года, правда еще не цвел. Глицинию тоже попытаюсь вырастить.можно попробовать вырастить совсем незимостойкий, но крайне декоративный кампсис крупноцветковый. То же лиана, но не столь агрессивная, как глициния. То же требует, хотя бы нулевых зимних температур. То есть подвала.
#93
Отправлено 22 July 2012 - 10:02
#94
Отправлено 13 August 2012 - 12:03
#95
Отправлено 08 September 2012 - 23:57
У меня не получилось, ни в воде, ни в земле. Увы! Напишите обязательно результат.
Отчитываюсь-рассказываю. Глицинию обломала зеленой (по цвету) полуодревесневшей веткой в июне. Ветка торчала вверх, никаких корней не было. Разрезала на черенки см по 10, получилось 3 штуки. С месяц она стояла в воде в чашке, не до нее мне было совсем. Потом наконец была воткнута в грунт, накрыта пакетом и забыта до сегодняшнего дня на подоконнике. Сегодня обнаружились коренья, вполне так ничего. Все черенки сидят в одной емкости, в репку никто играть не хочет, так что вероятно все укоренились. Укоренителей у меня не было совсем никаких, подогрева - тоже, солнца - как обычно в Го, то бишь половину лета они укоренялись почти в темноте при +15. Как по мне - результат неплохой. Даже листья на всех черенках есть, хотя довольно много осыпалось.
Сообщение отредактировал bena: 08 September 2012 - 23:59
#96
Отправлено 11 April 2013 - 19:36
Пожалуй, ни одна цветущая лиана не производит такое неизгладимое впечатление, как глициния. У нее восхитительны и цветы, и листья. Это красивоцветущее вьющееся растение не теряет своей декоративности даже осенью. С помощью глицинии можно преобразить заборы, беседки, ворота и калитки, столбы и стволы отмерших деревьев, замаскировать невзрачные уголки, а также смягчить несколько суровый внешний вид и строгие линии высоких стен и фасадов. Как правило, ее высаживают вдоль стен и заборов, но чтобы продемонстрировать красоту ее соцветий, желательна решетчатая кровля. Если умело подобрать опору, несколько стволов глицинии, переплетаясь, образуют интереснейшие формы, что позволяет садовникам создавать из глициний уникальные ансамбли.
Глициния, или вистерия – весьма эффектная, выносливая, крупная, великолепно цветущая листопадная лиана. Ее душистые цветки бывают белыми, голубыми, фиолетовыми или пурпурными. Они похожи на мотыльков и собраны в крупные висячие кисти. Глициния относится к семейству бобовых, поэтому и цветки у нее имеют типичную для бобовых форму, похожи на цветки гороха и фасоли. Плоды – удлиненные (10–15 см) серо-желтые бобы с густым опушением, долго не опадают (держатся до следующей весны), с 1–3 чечевицеобразными семенами. Живет глициния 100 лет и больше. Известны экземпляры, которым более 150 лет.
При хорошем уходе и наличии соответствующей опоры глициния достигает в высоту 20 м и более. Взрослое растение морозостойкое, но в молодом возрасте в северных районах нуждается в укрытии. С годами стебли глицинии превращаются в мощные «канаты». Тогда беда растению, чей ствол обнимет коварная красавица-лиана: она его задушит.
Род Глициния (Wisteria) включает 9 видов. В основном они распространены в Восточной Азии и Северной Америке. В России культурный ареал этого рода – южные области.
Глициния лучше растет и быстрей развивается на рыхлых, глубоких и плодородных почвах. Ей необходима хорошая освещенность, особенно в период цветения. Для роскошного цветения глициния не меньше чем полдня должна находиться на солнце. Растение выносит и полутень, но цветение в таких условиях слабое. Начинает обильно цвести и плодоносить с 3–5-летнего возраста. В течение одного вегетационного периода, в конце лета, может наблюдаться повторное цветение, хотя и значительно более слабое, с более короткими кистями. В жаркую погоду период цветения сокращается. Засухоустойчивость средняя.
У каждого, кто однажды видел цветущую глицинию, возникает естественное желание вырастить ее у себя на дачном или приусадебном участке.
Проще всего размножать глицинию черенками. Для этого поздней осенью с куста срезают лозу, нарезают ее на черенки, связывают и закладывают на хранение во влажный субстрат в холодный подвал (как обычно поступают с чубуками винограда). Ранней весной высаживают черенки в школку или на постоянное место под пластиковые бутылки. Приживаемость – около 50%.
Плоды и семена глицинии
Можно размножать глицинию и зимней прививкой (в декабре). Прививку делают на корнях, поскольку древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается. Эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Осенью, после опадения листьев, нижние побеги немного надрезают и пришпиливают к земле. Сверху засыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушки. Весной, в начале распускания почек, побеги кольцуют со стороны маточного растения. Осенью, когда новая корневая система разовьется, отводки можно отделять. Если корни отросли недостаточно, отводки доращивают еще год.
Можно размножать глицинию и зимними черенками. Оптимальное время для черенкования – февраль—март. Подготовленные побеги раскалывают пополам вдоль оси, а затем из этих половинок нарезают небольшие черенки длиной 5 см с одной почкой посередине черенка. Укоренение производят в ящиках или горшках в теплице. Для этого черенки погружают в почву почками вверх на расстоянии 4–5 см друг от друга и присыпают песком (слой 1–1,5 см).
Хорошо (до 100%) размножается глициния и зелеными полуодревесневшими побегами текущего года. Ускорить образование корней можно, обработав нижние концы черенков синтетическими ауксинами: индолилмасляной кислотой (ИМК), 25–50 мг на 1 л воды или гетероауксином (100–150 мг на 1 л воды). Черенки помещают в раствор нижними концами на глубину 2–4 см и выдерживают 12–24 часа. Затем прополаскивают их чистой водой и высаживают в парник в деревянные или пластмассовые ящики высотой 15–20 см, наполовину заполненные рыхлым субстратом, состоящим из смеси земли, торфа и песка (1:1:1). При посадке черенки заглубляют в почву на 3–4 см, хорошо увлажняют и накрывают стеклом. Ящики ставят в полутень. Для формирования корней нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха и грунта. Черенки, высаженные в парники и теплицы, до образования корней (в течение месяца-полутора) необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Очень важно регулярно поливать черенки один-два раза в день, в зависимости от температуры воздуха. После появления побегов полив сокращают до одного раза в 2–3 дня. К осени притенение снимают.
Пересаживают одно или двухлетние растения с середины августа и до конца ноября, а наиболее нежные – весной, начиная с марта и до середины мая.
Можно размножать глицинию и семенами. Семена высевают в теплицу в декабре-январе или в открытый грунт ранней весной. Они сохраняют всхожесть 2–3 года. Прорастание позднее. Семядоли не выносятся всходами из почвы. Всходы имеют непарноперистые первые листья с небольшим количеством листочков. У семенного способа размножения есть свои преимущества. Сеянцы с первых дней жизни приспосабливаются к условиям среды обитания и вырастают достаточно выносливыми и устойчивыми к погодным сюрпризам. Этот способ размножения больше других подходит для северных регионов Украины. Правда, сеянцы зацветают через 4–6, а некоторые и через 9 лет. Ну а декоративные свойства могут не сохраняться. Сеянцы с невысокими декоративными качествами используют как подвой для размножения прививкой. Однако при выращивании глицинии из семян случаются и приятные сюрпризы. Некоторые сеянцы по декоративным качествам превосходят своих родителей. Такие растения используют в селекционных целях, отбирая из них самые лучшие, а потом размножают их черенкованием.
Высаживают глицинию весной на самом теплом солнечном месте в питательную почву с хорошим дренажем и слабощелочной реакцией. Для этого готовят ямы размером 60x60x50 см. Под посадку вносят полное минеральное удобрение из расчета 25–30 г на 1 м2 посадочной площади. Его равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.
В первые годы развития глициния формирует длинные и тонкие побеги, а в зрелом возрасте образует плотную суковатую древесину. Цветочные почки закладываются на боковых, более тонких ветвях, которые следует оберегать, проводя омолаживание растения или прореживая его ветви. Правильная обрезка глицинии – залог обильного цветения. Цветки образуются на прошлогодней и более старой древесине либо на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно после весеннего цветения сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4–5 почек. В целом процедура обрезки несложная, но ее надо выполнять ежегодно, чтобы получить роскошные благоухающие грозди.
Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Размножение глицинии
#97
Отправлено 13 April 2013 - 07:05
#98
Отправлено 22 April 2013 - 22:31
#99
Отправлено 23 April 2013 - 05:32
Я срывал сухие стручки прошлой зимой с куста и проращивал в мокрой салфетке, как только появились корешки посадил в ящик с землей. 21 января:
Взошли все до одной. май месяц 2010:
Ровно 2 года прошло, сеянец выкинул бутоны без прививки. Пока только 3, но это уже о чем то говорит. Распустятся - покажу.
#100
Отправлено 08 January 2014 - 15:48
Ровно 2 года прошло, сеянец выкинул бутоны без прививки. Пока только 3, но это уже о чем то говорит. Распустятся - покажу.
Распустилась?
У меня есть пара сеянцев 2012 года глицинии BLUE MOON ( семена от Ольги Миляевой ) Зима 2012/2013 была у нас обильно-ранне-снежной, сеянцы перезимовали без укрытия.
Фото одного из сеянцев от 24 апреля 2013- почки уже набухли
В 2013 ко мне приехала BLUE MOON от Олега Васильева.
Выдала побеги под 2,5 метра.На зиму сняла ее с опоры, "сделала виток по земле", остальное разместила на заборе ( на фото она внизу- между кустои и заборчиком, и "хвост" на заборчике)
У нас уже было -20С с тонюсеньким слоем снега,
Затем белая шуба стала чуть толше, и следом -30С.
На данный момент снежный покров такой-же, как и на фото выше.
Интересно что перезимует.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей