Здравстуйте! Хотела попросить совета... Осенью мной был "усыновлен" взрослый лимон неизвестного (пока) сорта. Состав почвы мне неизвестен, но думаю ,что в деревне никто не церемонился с составом. Обработала от вредителей (белокрылка и клещик) и поставила зимовать. Сейчас уже надо бы почвой заняться... думала пролить и заменить верхний слой, но меня беспокоит что он растет в деревянном ящике-горшке. Ящик от полива может внутри ведь плесневеть, да и дерево трескается, поэтому при поливе вода вытекает через лопины и я сомневаюсь ,что весь ком при поливе смачивается. Пересаживать полностью боязно лимон весь в плодиках и цветет во всю и к тому же он по размерам большенький. Пересадить или нет... вот в чем вопрос...
Весенние заботы
Отправлено 04 March 2010 - 15:16
Отправлено 05 March 2010 - 03:08
Надо бы как то посмотреть подопечного... Сможете сфотографировать и прикрепить файл?Пересадить или нет... вот в чем вопрос...
Все зависит от пропорции кроны к горшку и на сколько здоровы листья...их количества... Вообще если цветет и плодоносит - не рекомендуется тревожить корни. Надо глянуть на него.
Отправлено 14 March 2010 - 14:35
Всего несколько раз выглянуло солнышко, но и этого оказалось достаточно, чтобы тронулся в рост Chinotto variegata, причем одновременно из всех почек.
Проснулись мандарин и его подвой ((citrus macrophylla).
Off Topic! Бракованный у нас сурок, на улице по-прежнему холодно, темно и снег. :unsure:
Отправлено 14 March 2010 - 22:00
Спасибо, Женя, за общий позитив !
Нешто нас забугорные сурки смогут сбить с толку, когда сибирские воробьи такие гимны весне поют даже в морозы.
А макеевские шпаки поди уж и гнезда начинают менять в скворешнях, готовясь к строительству новых ...
А как пошла в рост с прибавкой дня моя Пондероза. Куда и синдром подевался. Не весь, конечно, часть осталась .
Отправлено 14 March 2010 - 22:28
Да мы-то на своего байбака понадеялись.... забугорные сурки ...
"...Живущий в Харьковской области сурок Тимка 2 февраля "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.
Старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области.
"Точно весна наступит рано и будет теплой. Так сказал Тимка", - сообщил он. В этом году полномочия главного предсказателя погоды перешли от Тимки 1-го, который "предсказывал" ее в течение 6 лет, к Тимке 2-му, которому в марте исполнится год. По словам Токарского, таким образом Тимка 1-й в возрасте 10 лет ушел "на пенсию" и в настоящее время находится в спячке..."
Молодой специалист, в общем...
Отправлено 15 March 2010 - 14:01
На холодном балконе буйствует Мейер. Ошалевшая Пандероза вся в бутонах
На утепленной лоджии такого буйства цветения не наблюдается даже у того же Мейера.
Отправлено 15 March 2010 - 16:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 March 2010 - 17:59
Отправлено 15 March 2010 - 18:21
Роман Олегович, подобный сброс, на мой взгляд, свидетельствует о наличии у растения стресса...
Может проблема с корнями, может в суточных перепадах температур...
В любом случае я бы незамедлительно удалил бутоны все без исключения. Они забирают у Вашей черенкованой Пондерозы питание и силы, которые еще понадобятся на вегетацию.
Отправлено 15 March 2010 - 21:38
Стресс может быть. Всю зиму растень стояла под фитолампой, где собственно и нарастила большие листья и грозди бутонов. Неделю назад я перенес горшок из под фитолампы на юго-восточное окно. Думал, что пора бы уже растению переходить с искусственного света на солнечный. Тем более, цитрусы всю зиму стоявшие на этом окне начали вегетацию. Вполне возможно, что резкая смена спектра и продолжительности светового дня, как то отразилось на растении. Под лампой у меня световой день четырнадцать часов, а естественный солнечный, сейчас несколько короче.
Заметил, что растение стало быстрее иссушать грунт. Может на ярком утреннем солнце перегревается? Да и батареи под окном еще работают.
Отправлено 16 March 2010 - 12:49
Юбилейный второй раз за зиму начинает цвести, первый раз все цветы оборвал. Ему только 1 год. Растет на юго-западном подоконнике без подсветки. Оставил один бутон, хочеться посмотреть цветы. Как Вы думаете, оставить или лучше все оборвать? 1.jpg 343.49К 21 Количество загрузок:
У меня Мейер такого же размера я оборвала, пусть еще подрастет.
Отправлено 16 March 2010 - 21:21
Юля, Вы поосторожнее со своим обильно цветущим Лисбоном - сильно не расслабляйтесь ...
Заготавливайте заранее подпорки, растяжки, а главное, ёмкую тару.
Зело урожайный сорт. В хороших условиях, как свидетельствует Иван, способен давать до сотни плодов и более.
А у Вас же в зимнем саду они оптимальные.
Если в декабре возникнут проблемы с реализацией, обращайтесь - поможем спасти урожай ...
Очень рады за Вас!
Отправлено 17 March 2010 - 00:21
у Chinotto variegata лист покрупнее чем у обычного чинотика?
Александр Петрович, прошу прощения, что задержалась с ответом - хотелось сделать фото при дневном освещении, но не получается, поэтому дико извиняюсь за качество (и за то, что Чинотик замурзанный - железный купорос ). Не могу сравнить растения, так как обычного чинотика у меня нет.
Вот это нижний лист, зрелый: длина 41 мм + крылатка, ширина 24 мм.
Два листа, тоже нижние, зрелые: длина 36 мм + крылатка, ширина 21 мм. (фото утрачены - ред.)
Во время ночной охоты обнаружилось, что у него тоже проснулся подвой.
А еще меня решила порадовать бутонами тезка.
Отправлено 17 March 2010 - 07:41
Сергей Григорьевич, спасибо за предупреждение, я как раз думала сократить количество плодов до дюжины (столько он уже вынашивал), боюсь я за него, страшно перегружать.
Кто-то писАл, что "надорвался"лимончик многоплодностью и листья осыпал.
Меня цитрусы привлкекают прежде всего цветами ароматными и изящными, так что за урожаем не гонюсь- была бы цитрусовая мама здорова!
Отправлено 17 March 2010 - 09:30
Не могу сравнить растения, так как обычного чинотика у меня нет.
Евгения, спасибо, теперь точно можно судить о размере листьев. Чинотто существует несколько разновидностей, но наиболее распостраненный в комнатных условиях (как мне кажется), действительно имеет меньший листик, чем пестролистый.
Отправлено 18 March 2010 - 23:41
Воробьи в наглую стали презирать кормушку с изысканными угощениями, еще недавно которую, казалось, вообще не покидали (разве на ночь), дерясь за каждую корочку хлеба.
Сугробы в считанные дни почернели и осели, а местами и вовсе обернулись лужами и грязью.
Настает самое проблемное время выгула собаки из-за грязных лап и ушей - особая примета чистопородного русского спаниеля...
И хотя ночами мороз еще огрызается минусовыми температурами за 20 градусов - время вспять не повернешь.
И если в Северной Америке приход весны предсказывает сурок, на Харьковщине - байбак, то в Сибири есть более надежный ее вестник ... Как мы сегодня узнали - это невероятных размеров филин, прилетающий поглазеть с балкона напротив на лимоны Елены Борисовны - см пост в теме "Общаемся" ...
Так что со вчерашнего дня в Сибирь точно пришла весна...
На лоджии все чаще приходится в дневной солнцепек приоткрывать одно-два окна. Инфракрасный обогреватель, наоборот, все реже и на совсем короткое время (раза два за ночь) как-то самозапускается и тут же стыдливо отключается...
Зеленые питомцы совсем одурели от весеннего света, воздуха и тепла и , без разбору рода, племени и возраста, в массе своей параллельно вегетируют и цветут.
Совсем недавно советовал запасаться тарой Юле (лемминг), а сейчас думаю, как бы самому впросак не попасть...
Но регулярные подкормки, с упором на внесение жижи конского навоза, продолжаю по нарастающей.
Предлагаю вниманию форумчан несколько весенних фотозарисовок отдельных обитателей моего мини-зимнего сада.
Очередные завязи Пондерозы (справа), для контраста выставляю рядом с аналогичными Иркутского крупноплодного.
01.JPG 524.1К 32 Количество загрузок: 02.JPG 605.45К 35 Количество загрузок:
Первые зимние завязи-плодики Пондерозы соседствуют с последними - и все это в зоне плодоножки, оставшейся от давно снятого лимона... Справа - основной сильно обезлиствившийся стволик Пондерозы споро покрывается стрелками молоденьких побегов, одновременно разворачивающих листья и формирующих бутоны - все тот же, пусть и завуалированный, синдром ...
03.JPG 372.29К 28 Количество загрузок: 04.JPG 317.84К 36 Количество загрузок:
А вот непризнанный форумом лимон Новогодний - по обыкновению во всей своей ремонтантной красе. Но на этот раз наливается уже не один, а как минимум, пять плодов и десятки завязей при новой волне массовой бутонизации и цветения. Его молодая ветвь текущего прироста с невызревшими листьями, продолжает вегетировать...
05.JPG 288.3К 49 Количество загрузок: 06.JPG 242.14К 38 Количество загрузок:
Наливаются плоды цитрона из Сочи. У него, единственного пока, слабо выражен рост, отмечаемый лишь на отдельных побегах. И снимок вечноцветущей красавицы Муррайи - этакой жемчужины в малахитовой оправе цитрусов.
07.JPG 39.07К 28 Количество загрузок: 09.JPG 305.11К 29 Количество загрузок:
Весна идет, Весне - дорогу!
Отправлено 14 April 2010 - 15:13
Половина календарной весны позади, но если бы не зимний сад на лоджии, вряд ли б об этом догадался ... На улице холодина, ветер и регулярные, кратковременные снегопады. О даче нет и речи. Видно, примета с филином не работает... Да и воробьи к кормушкам что-то повозвращались... В саду же творится полный беспредел - вегетация и плодоношение во всех фазах идут независимыми параллельными курсами. Деревья вегетируют словно самоубийцы, не соображая, что находятся не под открытым небом, а в ограниченном пространстве лоджии. Кажется, еще немного и доступ к свету сохранят только ветви переднего яруса. Места не остается даже для рабочих перемещений с целью периодических поливов, подкормок, профилактических обработок растений от "любимого" клеща и пр. Из-за тесноты невероятные затруднения возникают и при фотосъемках... Практически процветает все. Нафотал понемногу всего, но повторяться особо не стану. Покажу только молоденький полугодовалый Клементин, привитый осенью на подвой сеянцевого лимона, и инжир, укорененный черенком два года назад. Этот гибридный мандарин сначала удивлял меня невероятной пластичностью, как привой. Приживляется буквально на всем и любым способом. И при этом прекрасно завязывает плоды, дает приличные приросты. То же (кроме прививок) можно сказать и об инжире, еще и главном поглотителе света...
P1.JPG 253.34К 36 Количество загрузок: P2.JPG 57.02К 40 Количество загрузок:
P3.JPG 302.92К 36 Количество загрузок: P4.JPG 47.11К 29 Количество загрузок:
Отправлено 14 May 2010 - 22:45
А в моем зимнем саду початок другого ароидного представителя, вопреки ожиданиям, так и не появился ... Раскрылся один лист, зато трехлопастной... Копия 01.jpg 112.33К 18 Количество загрузок:...очень хочется показать это цветение. Собирается цвести замиокулькас, початок еще не полностью раскрылся, но уже видна его текстура - он как будто тисненый.
Так что весенние заботы по нейтрализации дурного запаха несостоявшегося цветка отпали сами собой :D ...
Я имею ввиду Аморфофаллос.
Порадуемся, Женя, начавшемуся цветению Вашего замиокулькаса, тоже, насколько мне известно, довольно редкому явлению.
Но не буду гневить судьбу - зацвела и у меня, доселе два года не желавшая этого делать, интересная лиана Глориоза. Видимо условия лоджии и нагулянная мощность клубня простиммулировали цветение.
Копия 02.JPG 44.46К 23 Количество загрузок: Копия 03.JPG 443.9К 18 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей