Спасибо за ответ!
Кстати нашел довольно занятное видео на эту тему
Опускаются, поникают листья или молодые веточки. Недостаток влаги, перегрев, переохлаждение.....
Отправлено 25 March 2017 - 16:10
Отправлено 25 March 2017 - 23:28
Полил на солнце тёплой водой. Через полчаса ростки поднялись. Всё работает. Но можно и в тень двигать. Механизмы понятны, спасибо всем, кто тут объяснил.
Отправлено 26 March 2017 - 14:13
Травил клеща на инжирах и одном клементине на холодном застекленном балконе, и оставил их там на ночь. На улице ночью было -4, на балконе температура упала где-то до +7, грунт в горшках на холодном плиточном полу тоже за ночь остыл. С утра на солнце воздух разогрелся до +30 - молодой прирост на клементине весь повис и даже взрослые листья поникли (сам грунт был влажный). Я побоялся листопада и решил промыть ему грунт теплой водой (там такой состав, что вода проходит как через решето - лишняя промывка не страшна). Через 20 мин и новый прирост и старые листья уже были бодрячком
Инжир, кстати, почти не отреагировал на такую разницу температур корней и кроны - видимо у него корни в холоде работают нормально.
Отправлено 04 April 2017 - 04:35
Вообще, на эффективность впитывания воды корнями влияет не только температура корневой зоны, но и количество солей в почвенном растворе.
По моим наблюдением и информации, которую я встречал, концентрация солей существенно не влияет на скорость всасывания воды. Ну, по сравнению с влиянием температуры и влажности. Речь о адекватных концентрациях. Большой избыток, конечно, сразу будет виден на увядших листьях.
Отправлено 04 July 2017 - 01:40
Здравствуйте)
Есть годовалый сеянец. 67 сантиметров)
Листя вроде нормальные. Твердые. Но внизу какие то поникшие
По какой причине?
IMG_3796.JPG 48.24К 14 Количество загрузок:
Отправлено 04 July 2017 - 02:24
Логично) спасибо
Отправлено 15 July 2017 - 00:49
Но я не "зубр форума" ))
Отправлено 01 October 2017 - 20:51
Добрый день, подскажите что с лимоном? ездил в конце лета в отпуск и после этого он на меня обиделся, опустил листья. Стоит в отдельной комнате, около окна, от возможных сквозняков горшок защищен куском ламината, досветка 2 часа, с 19:00. Листья сворачиваются в трубочку и парочка опала, весной было около 8 плодов, сейчас их снял что бы было ему легче.. В комнате около 18-19 градусов.
спасибо.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 October 2017 - 21:08
Отправлено 01 October 2017 - 21:15
Он у Вас засыхает, не правильный полив. Сначала засушили, а затем залили.
А лучше посмотреть корни.
Отправлено 01 October 2017 - 21:15
Когда Вы вернулись из отпуска он уже был таким? Или при Вас случилось? Сколько времени он в таком виде? Сколько времени Вы отсутствовали, кто и как поливал лимон?
Вообще в летний сезон такое, как вариант, бывает при хорошей такой пересушке земляного кома в солнечный день. Листья от обезвоживания еще не высохли совсем, но почти при смерти. Потом, после полива возможны разные варианты поведения:
1 - Листья восстанавливаются, это если засушка была разовая и не критичная.
2 - Листья отваливаются вскоре после полива, но достаточно быстро начинают расти новые взамен, это если корни не успели высохнуть.
3 - Листья остаются на растении в таком свернутом виде, растение долго или очень долго находится в ступоре но потом медленно восстанавливается, если за это время с уходом и поливом не косячить.
/Еще о симптомах пересушивания здесь /
Отправлено 01 October 2017 - 21:23
Я вернулся с отпуска, листья были норм, но через пару дней вот стали такими.В отпуске был примерно неделю, перед отъездом полил и после приезда. В таком стоянии примерно месяц.. Что мне и как лучше сделать? и как можно посмотреть корни ( если это необходимо) не повредив. Как оживить его?(
Отправлено 01 October 2017 - 21:34
А кроне стоит устроить хороший теплый душ, можно в ванной с паром оставить на некоторое время (не в воде, конечно, воздух с паром). Но будьте готовы к тому, что после этого листья могут осыпаться. Только не подумайте, что это будет являться причиной их сброса. Если такое произойдет, значит листья уже были к этому готовы и восстановлению они уже не подлежали. Это физиологическая особенность растения.
Отправлено 01 October 2017 - 21:58
Дело явно не в сквозняках, а в том, что корни не работают.
Давайте поговорим о поливе и удобрениях (что, когда последний раз, как часто?).
Земля сейчас влажная? Как часто поливаете? На сколько она просыхает перед следующим поливом?
Мусор из горшка уберите.
Отправлено 01 October 2017 - 22:28
Если грунт плохо просыхает, а скорее всего, у Вас сейчас так и есть, можно закрыть горшок с грунтом полиэтиленом, чтобы не устраивать болото лишний раз.
Я ничем особенным такие растения не поливаю.
Да, про удобрения. Больше никаких удобрений, пока растение не выправится и не начнет расти.
По Вашим словам не поняла, с каждым поливом были удобрения? Уточните, как часто и в каком количестве? Потому что если удобряли с каждым поливом, то при душе и горшок закрывать ничем не надо, а наоборот, стоит промыть тем же душем грунт хорошенько.
Да, ктати, там розочка у Вас стоит, тоже с сухими листьями. Они так выглядят или при поражении клещом или при пересушках.
Отправлено 01 October 2017 - 23:04
И, наверное, по инструкции - 5 мл на литр? Боюсь, кирдык корням ...Поливал с каждым поливом(
Отправлено 02 October 2017 - 01:49
Век живи, век учись, у цитрусовых листья изначально поникают при недоливе, верно?
Потом только вянут и темнеют, когда процесс необратим?
Все несколько по-разному и, я думаю, зависит от конкретных условий, от степени недолива, долгий недолив или резкая пересушка, от влажности воздуха, температуры, попадает ли солнце на крону и горшок.
В моих условиях регулярный полив но очень малыми, недостаточными порциями и длительное время, приводит к постепенному пожелтению и опаданию листьев. Один из старых лимонов после такого режима полива в мое отсутствие, потерял все листья и более половины веток. Желтеть листья начали постепенно, а осыпались, когда я вернулась, на моих глазах за три дня, а потом отсохла и добрая половина веток.
На моих цитрусах старые листья вообще не поникают, только нежный невызревший прирост. Иногда бывает листья становятся суховатыми, пергаментными, в этом варианте после полива начинается листопад. А в этом году на одном засушенном цитранже листья свернулись, но не опали. Так и стоит теперь, листья полумертвые с виду, но сам живой.
А по поводу что темнеют, тоже нет, не темнеют. А бывает случайно в жару пропустишь какой-нибудь горшок при поливе, а к следующему поливу растение превращается в полностью сушеный веник, стоит такой зеленый весь, как был, только листья уже абсолютно сухие - мертвые, и даже после душа не опадают, держатся как на банном венике. Тонкие веточки в таком случае тоже отмирают, но если хотя бы ствол не высох, цитрус начинает расти из оставшейся части, хоть и с трудом.
Отправлено 02 October 2017 - 21:55
Мои пить хотят уши поникают (это в начале жажды) , а на каламондине все листья становятся перевернутой лодочкой.
Тонкостей море. Вот и скажит кто, что за цитрусами легко ухаживать. Легко, да не совсем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей