Перейти к содержимому

Фотография

Модель идеального климата для цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Серж

Серж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 July 2010 - 19:24

Есть предложение попытаться составить идеальную модель климата для цитрусовых. Например для наиболее распространенных видов: лимона, апельсина, мандарина и трифолиаты. Я думаю план примерно таким должен быть: ===================================================================

1. Оптимальная температура и влажность почвы для деятельности микоризы, максимальная температура покоя. Оптимальный суточный перепад температур.

2. Оптимальная температура и влажность воздуха для деятельности листового аппарата, температуры при которых листовой аппарат начинает и заканчивает свою активную работу, температура полной остановки работы листового аппарата. Оптимальный суточный перепад температур. Оптимальная интенсивность и продолжительность освещения. Минимальная интенсивность и продолжительность освещения.

3. Оптимальная температура и влажность для развития бутонов, цветения и образования завязи, для развития плодов, для созревания плодов. Оптимальный суточный перепад температур.

4. Оптимальные условия для закладки цветочных почек. Продолжительность и условия холодной зимовки.

5. Граничные температуры существования микоризы, штамба, многолетних ветвей, однолетних побегов, текущего прироста, листьев, бутонов/цветов, завязи, развивающихся плодов. Как отрицательные, так и положительные. ============================================================

Это примерный перечень вопросов. Его можно и нужно уточнять и дополнять. В конце обсуждения его можно будет свести в таблицу и тогда уже начать заполнять. Использовать желательно, конечно, какие-либо авторитетные научные труды: статьи, монографии, авторефераты и т.п.

P.S. Вынашиваю планы постройки небольшого зимнего сада вот и потребовались данные для проектирования.

#2 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 10 July 2010 - 20:21

Это примерный перечень вопросов.

Ответы на все эти вопросы (и многие другие) есть в книге А.Д.Александрова "Культура лимона в СССР". Законспектируйте книгу; гарантирую, что найдете всю необходимую информацию.

http://www.knigka.in...ona-v-sssr.html

#3 Серж

Серж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 14:26

Книгу Александрова прочитал. Но там инфа, касающаяся только лимонов. А в задании еще фигурируют апельсин, мандарин и трифолиата. Да и по лимону я не обнаружил всей информации, что хотел бы найти. Скоро созрею окончательно и начнем заполнять таблицу.

#4 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 July 2010 - 14:49

Есть предложение попытаться составить идеальную модель климата для цитрусовых. Например для наиболее распространенных видов: лимона, апельсина, мандарина и трифолиаты.

По моему, достаточно взять основные климатические параметры тех стран и местности, где цитрусы наиболее успешно и без проблем выращивают в открытом грунте. Это и есть идеальная модель климата для них. :D

#5 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 15:41

Мне очень интересно почитать любые данные о цитрусах, если они подкреплены научными трудами. К сожалению отечественных трудов не популярного, а научного характера на эту тему очень мало. Если кто-то найдет название научного труда о цитурсах (пусть не ссылка, а только название) - буду безмерно благодарна. Есть масса скрупулезных научных трудов, посвященных цитрусам на англ. яз., но найти эти труды в Нете практически невозможно. Например, за эти книги я бы отдала почку. 1. "Biology of Citrus" by P. Spiegel-Roy and E.E. Goldschmidt. 2. "The Citrus Industry" by Batchelor and Webber (4 тома, вот эта книга, может, где-то в Нете есть) 3. "Citrus Fruit Biology, Technology & Evaluation" by Milind S. Ladaniya

#6 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 July 2010 - 16:39

"The Citrus Industry" by Batchelor and Webber (4 тома, вот эта книга, может, где-то в Нете есть)

Женя, тут ссылка на электронную версию этой книги, книга не полностью, конечно, но хоть что-то http://library.ucr.e...trus/index.html

#7 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 17:07

... ссылка на электронную версию этой книги,...

Татьяна, спасибище огромное! :give_rose:

Вы будете смеяться, но я нашла несколько книг (сработал инстинкт самосохранения :girl_haha: - очень уж не хочется расставаться с почкой). Правда, тоже еще не знаю, насколько это полные версии.

Biology of Citrus
The Citrus Industry Volume IV
The Citrus Industry Volume V

Здесь, в сообщении от Sat Jul 03, 2010 1:54 pm есть ссылка на хорошую книгу о удобрениях Nutrition of Florida Citrus Trees Нажмите на ссылку и книга загрузится в PDF

#8 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 July 2010 - 18:53

Я думаю что перед тем как задавать вопросы на форуме, человек должен "по умолчанию" прочесть книги по цитрусоводству. Если в книге что-то не понятно или чего-то нет (а в книгах много чего нет), тогда можно спролить на форуме. Знать климат стран, где выращивают цитрусовые это дело нужное, но не самое главное. Главное знать что делать, когда такого климата нет. Толку с того, если я знаю что в Неаполе зимой ночью +5 +8 С, днём +10 +15 С и почти каждый день дожди. Мне надо знать как сымитировать похожие условия или что делать, если я не могу сымитировать такие условия. Этого книга не всегда даст. Здесь нужно много чего самому думать, ставить опыты, анализировать.

#9 CHERENOK

CHERENOK

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 11 July 2010 - 19:04

Идеальные условия для цитрусов должны быть в "оранжерее", т.е. специальном помещении для растений. "Зимний сад"- это специальное помещение для людей, в котором растут растения. Слова разные, назначение разное, условия разные. Вы о чем спрашиваете? Если речь идет о зимнем саде, то там вообще не ставится задачей выращивание таких же урожаев, как на плантациях в южных странах. Да и зачем? Экономически это не выгодно. Если Вы просто украшаете свою жизнь цитрусами, то и условия вполне могут быть не идеальными, а такими, на которые у Вас банально хватило денег. Постройте помещение максимально красивое и удобное для отдыха людей, главное чтобы зимние температуры были выше нуля, и цитрусы уж как-нибудь да приспособятся. Опять же, если Вы строите помещение для, например, зимовки цитрусов, то тоже- главное зимние температуры и, наоборот, минимальные финансовые вложения. "Идеальных" условий (имхо)создавать не стоит,смысла нет.

#10 Серж

Серж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 23:01

Идеальные условия для цитрусов должны быть в "оранжерее",...

Это дело личное. Я перед собой некую цель поставил в создании условий близких к идеальных в планируемом зимнем саде/оранжерее. Коммерческие цели тут едва ли кто-то преследует на этом форуме. Просто люди занимаются тем, что на данный момент им нравится. Меня заурядные решения лично не привлекают. Я любитель изобрести велосипед.

#11 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 23:55

Мне кажется вообще, что эта тема просто высосана из пальца. Что значит идеальные условия? Самые лучшие условия - те, в которых цитрусы растут в природе. А идеальными их не назовешь. Летом перегрев для листьев, но и одновременно набор сахара в плодах. Зимой - холод, вроде бы дискомфорт, но именно он стимулирует весеннее цветение и дальнейшее плодоношение. Все основные аспекты - что при какой температуре лучше всего - летом-зимой, цветение-вызревание плодов - жевано-пережевано уже много раз. Не понимаю, что тут еще обсуждать.

#12 Серж

Серж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 00:14

Вы противоречите сами себе, называя самыми лучшими природные и тут же называя их неидеальными. Тот же перегрев листьев блокирует фотосинтез, который и поставляет органику плодам, а плоды "созревают" в результате не повышения концентрации сухих веществ и увеличения их абсолютной массы, а за счет "сгорания" кислот или трансформации их в сахара, перераспределения, условно говоря. Разные модели могут быть. Если все жевано-пережевано, то возьмите и заполните табличку со ссылками на более менее авторитетные источники. Не хотите / считаете очевидным / неинтересно просто эту тему игнорируйте. Пока мне таких систематизированных материалов не попадалось, вот я для себя и таких как я и создал эту тему. Для тех, кому этот вопрос еще интересен. Если коротко говорить, то идеальные условия должны обеспечивать максимальную эффективность фотосинтеза без локальных "ям", снизить бесполезные потери на жизнедеятельность, ликвидировать стрессовые ситуации. В общем растения должно получить возможность реализовать весь свой потенциал. Это и крепкое здоровье, и красивый внешний вид, и масса цветов и плодов.

#13 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ксюша

Отправлено 12 July 2010 - 03:44

Правда, было бы очень удобно, если бы все самое полезное можно было бы конкретно в одном месте перечитывать время от времени. А то вроде бы читаешь где-то (в книжке, инете, на форуме) - вроде бы все ясно и понятно, а потом когда сталкиваешься на деле - появляется куча сопутствующих вопросов. В итоге начинаешь судорожно вспоминать где, когда и чего читал. Находишь, перечитываешь ВСЕ ПОДРЯД, для того что бы ответить самому себе на ма-а-а-а-ленький, но порою такой важный вопрос... Опытный цитрусовод уже не заморачивается подобными мелочами, он все эти мелочи давно через себя уже пропустил, и знает, что можно сделать так, а еще вот так и вот так, и вот так... И еще он знает, что от этих "вот так" результат будет "+" "-" примерно одинаков, или напротив - очень даже разным. А когда на своей шкуре еще не прочувствовал всех этих тонкостей, то в голове картинка не складывается и самому сложно определить оптимальный вариант решения вопроса для получения конкретно желаемого результата. Я бы с удовольствием предложенную "систематизацию" настольной книгой себе сделала. В общем, я только за :good:

#14 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 07:53

Вы противоречите сами себе, называя самыми лучшими природные и тут же называя их неидеальными.

Здесь нет противоречия.

"... те условия существования, которые мы считаем неблагоприятными и от которых растения должны "защищаться", на самом деле могут входить в диалектическое единство среды и растения, давая последним в природе надлежащую жизнеспособность..." Б.А. Келлер.

По идее, если создавать идеальные условия, то необходимо моделировать и стрессовые факторы. А если эти факторы исключить, то (ИМХО) такие условия нельзя считать идеальными, а логичнее назвать "тепличными".

Один из больших плюсов теплицы состоит в возможности снизить потери в процессе естественного отбора. Я имею в виду количественный фактор: например, в природе из 10 сеянцев выживает 1, а в теплице можно выходить все 10. Но максимальной производительности добиваются именно на промышленных плантациях под открытым небом, где есть и стрессоры, и человек, который может их частично нивелировать.

#15 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 July 2010 - 11:46

Maximalistka, все Ваши проблемы решаются конспектированием при чтении форума. А вообще интересная тема: "Сядьте, прочтите форум, законспектируйте, систематизируйте информацию (весьма противоречивую между прочим) и сложите все это в таблицу". Сделайте это сами, если Вам это нужно. У большинства народа на это элементарно нет времени. Вот возьмите одно растение и начните. Может кто и подтянется. Инициатива наказуема исполнением...

#16 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 12:09

Сейчас у моих цитрусов идеальные условия: - световой день примерно 16 часов - температура ночью +18 +20 С, днём под +30 С - высокая влажность воздуха, кратковременные дожди - ну и сами цитрусы на открытом воздухе в саду. Далее цитрусы пойдут в середине сентября в траншейную теплицу, где влажность воздуха будет приличная, освещённость в любом случае будет выше чем на лоджии а температура ниже чем на лоджии. Также в теплице будут колебания температур ночь-день, что должно положительно сказаться на качестве плодов. В ноябре часть цитрусов заберу на лоджию, часть оставлю в теплице. На лоджии условия в какой-то мере можно назвать идеальными лишь поздней осенью-зимой - высокая влажность, низкая температура и освещённость, которая выше чем на подоконнике в комнате. Уже в марте лоджия перегревается, происходят резкие колебания температур, что плохо влияет на завязывание плодов. Летом ещё хуже. Жара, освещённость падает, солнце светит под большим углом, лучи из козырька над рамой плохо освещают растения. На лоджии к тому же сухо. У меня кумкват стоял на лоджии до начала мая. После того как попал в траншейную теплицу, через неделю весь укрылся бутонами. Чем же хороша траншейная теплица? Она не перегревается так как надземная и в то же время лучше держит тепло ночью. Освещённость не такая высокая как в надземной, в то же время достаточная для растений. К тому же растения не подгорят от избытка солнца. Ну и главный плюс - цитрусы могут зимовать без подогрева. В той же книге Александрова об этом хорошо написано. Есть уже и мой опыт, который подтвердил это.

#17 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 12:11

serj, как долго у Вас растения содержатся в таких условиях?

#18 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 12:14

Уже год. Рядом со "старой" делаю другую теплицу, в два раза большей площади и более глубокую. Учитывая мой опыт, буду избегать старых ошибок и в тестировании будет принимать участие больше цитрусов.

#19 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 12:18

serj, а как растения реагируют на переезд из теплицы в квартирные условия?

#20 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 13:02

Растения реагируют безболезненно. Я стараюсь запомнить какой стороной растение стояло к югу и таким же образом размещаю на лоджии. прошлой осенью случился курьёз. Часть цитрусов, которые забрал в середине ноября, находились в теплице при низких температурах. По пришествию на лоджию начали вегетировать и цвести. :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования