Модель идеального климата для цитрусовых
Отправлено 12 July 2010 - 13:10
Отправлено 12 July 2010 - 13:25
... и о возможности рукотворного создания идеальных условий. К тому же почва будет оказывать немалое влияние на КЛИМАТ (даже капслоком): и тепло отдаст, и влажность после дождевания удержит.Согласен, но тема о КЛИМАТЕ.
Отправлено 12 July 2010 - 13:29
Отправлено 12 July 2010 - 13:48
Запросто! Идеальный грунт - это грунт, не скованный стенками горшка. Почва на плантации под открытым небом и та же самая почва в горшке - вещи несравнимые в силу разной воздухопроницаемости, что для цитрусов - основа жизни.Если Вы спец по грунтам, расскажите об идеальном грунте.
Отправлено 12 July 2010 - 14:05
Отправлено 12 July 2010 - 14:14
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
A.C.Пушкин (1829)
Отправлено 12 July 2010 - 16:24
Отправлено 12 July 2010 - 17:05
Я, вообще, не призывала дружно высадить все цитрусы в землю, а говорила о том, что, если цитрусы растут в горшках, то условия выращивания уже нельзя считать идеальными. В лучшем случае - благоприятными.
К тому же в теплице со временем земля становится мёртвой (это я читал на форумах).
В теме "Донецкий ботсад" есть фото цитрусовых, растущих десятилетиями в почве. Судя по ним, она еще живая.
А можно найти компромиссный вариант в виде большой кадки литров на 30-50. ... во многих кадках живут муравьи...через ихние норы, ходы воздух хорошо проникает в грунт
Можно найти несколько компромиссных вариантов. Чем мы, собственно говоря, и вынуждены заниматься. Но...
"...Even though on occasion, when a small tree growing in an oversized container, manages to do well and grow into a healthy tree, the vast majority of trees grown in such a manner have many problems. ...Remember, the AVERAGE life span of a containerized citrus tree is less than 2 years..." Millet
"Несмотря на то, что иногда маленькое дерево, растущее в слишком большом контейнере, чувствует себя прекрасно и вырастает здоровым, подавляющее большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют многочисленные проблемы... Помните, средняя продолжительность жизни цитруса в контейнере - менее 2 лет..." Миллет
Примечание: "менее 2 лет" имеется в виду без полной замены почвы.
Оригинальный пост от Mon Jul 12, 2010 http://citrus.forumu...=&mforum=citrus
Отправлено 12 July 2010 - 17:09
англичанка, но ведь в любой русскоязычной литературе по кадочной культуре цитрусов нет и речи о том, что через два года либо грунт меняй, либо растение гибнет.
Интересно, а "горшечная" = "кадочная" = "контейнерная"?
Отправлено 12 July 2010 - 17:54
... либо грунт меняй, либо растение гибнет.
Ну, за что купила, за то и продаю. Я доверяю опыту и знаниям Миллета. И чем больше читаю его постов, тем к более неутешительным выводам прихожу. Увы... Первую неделю, вообще, культурный шок был.
Нет, конечно, дерево необязательно гибнет. (Бонсай же у мастеров растет ого-го как долго.) Я думаю, что речь идет (не только в этом посте, но и в сотне других) о том, что цитрус, выращиваемый в контейнере, будет постоянно и неизбежно страдать от тех факторов, с которыми растущий в земле не сталкивается, основным из которых будет потеря воздухопроницаемости. В том же посте, на который я дала ссылку, написано, что, в зависимости от качества почвосмеси, в замкнутой системе гошка воздухопроницаемость она начнет терять в течение периода от 1 до 6 месяцев. Как решить эту проблему? Как оттянуть этот срок? Американцы сажают контейнерные цитрусы в кору. Миллет сажает в кокосовую стружку, которая может распадаться ( а значит, уплотняться и терять воздухопроницаемость) долго, приблизительно в течние 5 лет. Плюс он сажает свои цитрусы исключительно в какие-то специальные воздухопроницаемые горшки. (Если кому-то интересно, я поищу ссылку).
Возвращаясь к больной теме. В течение нескольких недель вручную пересмотрела старый и новый каталоги Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, включая каталог статей НИИ бывшего СССР, и библиотеку ботсада. Кроме Александрова, Метлицкого ("Цитрусовые плоды") и Дадыкина ничего не нашла. (Вернее, нашла несколько книжек в 10-20 страниц, но они популярные и слова доброго не стоят) Конечно, это не значит, что фундаментальных отечественных трудов, посвященных выращиваю цитрусов, не существует. У нас же на сайте есть научная статья о размножении.
Мечтаю найти посты Брозы, где он бы рассказывал о частоте пересадки.
Отправлено 12 July 2010 - 18:04
Я думаю, да. На амер. форуме и слово "горшок" (pot), и слово "контейнер" (container), употребляются в одинаковом значении. Слово "кадка" ("vat" или "tub") я не встречала. По-русски, "кадка", наверное, может быть только деревянной.Интересно, а "горшечная" = "кадочная" = "контейнерная"?
Отправлено 12 July 2010 - 18:28
У нас на ядерной станции есть цитрус, который плодоносит в кадке, где земля не менялась 10 лет а то и больше. Причём окно северное, цитрус в 1 м от окна.
так он у вас питаеться ядерной энергией лично я увеличиваю горшок по мере обрастания и заполнение корней полную замену почвы делаю только если растение было залито и есть подозрение на его гибель
Отправлено 12 July 2010 - 18:39
Отправлено 12 July 2010 - 18:45
Отправлено 12 July 2010 - 19:05
Он выглядит так же хорошо, как цитрус на фото в сообщении №2? Растет 39 лет в оранжерее в "мертвой" земле. http://www.forum.hom...topic=9079&st=0... цитрус, который плодоносит в кадке, где земля не менялась 10 лет а то и больше. Причём окно северное, цитрус в 1 м от окна.
Грейп в сообщении № 51. http://www.forum.hom...opic=9079&st=40
Отправлено 12 July 2010 - 19:14
Автору темы мы пока помогаем слабо. Я дала название научного труда и предложила подумать о том, что, может быть, в идеальные условия стоит включить земляной пол. У кого есть еще информация по теме?
Отправлено 12 July 2010 - 19:20
Отправлено 12 July 2010 - 21:27
Отправлено 12 July 2010 - 23:32
Хм И эти люди запрещали мне ковыряться в носу... Господа, да помните ли вы, что тех цитрусовых, которыми мы опекаемся, в природе вообще не существует! А перенесенные из одних условий открытого грунта в другие, интересующие нас растения меняются, образуя новый сорт! И потом, кто это придумал, что я должен создавать "идеальные" условия для своих лимонов? А, может быть, лимоны должны обеспечивать меня комфортными условиями существования? И для этого я не жалею ни сил, ни времени, ни денег, то есть я понятно выражаюсь? Не я создаю идеальные условия для лимонов, а они для меня, и с этой целью я изучаю вопрос: каким образом лишить их света, воды, земли, воздуха, которые есть в открытом грунте, но так, чтобы это не отразилось на их красоте и здоровьи, потому что больные и некрасивые растения будут меня раздражать и беспокоить, а они должны помогать мне думать или расслабляться...
Отправлено 13 July 2010 - 22:17
я должен создавать "идеальные" условия для своих лимонов? А, может быть, лимоны должны обеспечивать меня комфортными условиями существования?
Браво, Александр! На сто процентов согласна с Вами!За 10лет общения с единственным горшком неизвестного до прихода на форум лимона особо не придавала значения почему у него листья пожелтели(сами позеленеют через пол-года) или ах! пересадить беднягу надо!(а, ладно пересажу в следующем сезоне). Самым главным всегда считала получить урожай по осени и чтоб все удивлялись(я тоже) почему же эти лимоны такие вкусные? Вот где радость и удовольствие!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей