Перейти к содержимому

Фотография

Модель идеального климата для цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 12 July 2010 - 13:10

Освещенность, температура, влажность - важнейшие макрофакторы. Но нельзя забывать и о другом факторе - почва! Если дерево растет не в земле, а в горшке - говорить об идеальности условий рано. В Дон. ботсаде, например, цитурсы растут в теплице, но прямо в земле.

#22 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 13:25

Согласен, но тема о КЛИМАТЕ.

... и о возможности рукотворного создания идеальных условий. К тому же почва будет оказывать немалое влияние на КЛИМАТ (даже капслоком): и тепло отдаст, и влажность после дождевания удержит.

#23 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 July 2010 - 13:29

Я использую SHIFT. Если Вы спец по грунтам, расскажите об идеальном грунте. Будет любопытно прочесть.

#24 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 13:48

Если Вы спец по грунтам, расскажите об идеальном грунте.

Запросто! Идеальный грунт - это грунт, не скованный стенками горшка. Почва на плантации под открытым небом и та же самая почва в горшке - вещи несравнимые в силу разной воздухопроницаемости, что для цитрусов - основа жизни.

#25 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ксюша

Отправлено 12 July 2010 - 14:05

Odina, лично у меня есть конспект по цитрусам, причем с самого первого дня, когда я узнала, что цитрусы реально выращивать дома. Но "чем дальше в лес..." тем меньше мне его хватает :). И приходится читать литературу заново и дописывать упущенное, и так снова и снова, ведь сразу новичку не разобраться, какая информация самая важная - лично для меня сначала важно ВСЕ. Но я же не могу книги переписывать :). Поэтому выбираю важные моменты "на глазок" . Ну а потом оказывается, что у "глазка" прицел сбит :). А вот если бы всю информацию, что пропустил через себя мой моск можно было бы периодически перелопатить, систематизировать и заархивировать - вот тогда был бы толк :girl_haha:. А пока таких возможностей не имею - приходится все своими ручками делать, кривенькими.

#26 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 July 2010 - 14:14

Maximalistka,

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

A.C.Пушкин (1829)

:)

#27 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 16:24

Пока не выясню какие цитрусы пригодны для теплицы, высаживать в грунт не буду. Под пригодностью я понимаю не просто перезимовку, а плодоношение с созреванием плодов. Есть "кандидаты", но нужно ещё с ними экспериментировать. К тому же в случает удачи буду расширять теплицу, когда расширю, возможно что-то высажу в грунт теплицы. Но и в этом случае не всё так просто. Возможно я захочу растение продать, поменять. В кадке это сделать просто. К тому же в теплице со временем земля становится мёртвой (это я читал на форумах). А можно найти компромиссный вариант в виде большой кадки литров на 30-50. По поводу воздухопроницаемости. Сейчас во многих кадках живут муравьи. Казалось бы вредители, но с другой стороны через ихние норы, ходы воздух хорошо проникает в грунт. Дренаж отличный. К тому же в теплице муравьи повыедали всех вредителей. Поскольку цитрусы забирать домой не планирую, то муравьи не помеха. А те что заберу, к ноябрю муравьи "освободят".

#28 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 17:05

Я, вообще, не призывала дружно высадить все цитрусы в землю, а говорила о том, что, если цитрусы растут в горшках, то условия выращивания уже нельзя считать идеальными. В лучшем случае - благоприятными.

К тому же в теплице со временем земля становится мёртвой (это я читал на форумах).

В теме "Донецкий ботсад" есть фото цитрусовых, растущих десятилетиями в почве. Судя по ним, она еще живая.

А можно найти компромиссный вариант в виде большой кадки литров на 30-50. ... во многих кадках живут муравьи...через ихние норы, ходы воздух хорошо проникает в грунт

Можно найти несколько компромиссных вариантов. Чем мы, собственно говоря, и вынуждены заниматься. Но...

"...Even though on occasion, when a small tree growing in an oversized container, manages to do well and grow into a healthy tree, the vast majority of trees grown in such a manner have many problems. ...Remember, the AVERAGE life span of a containerized citrus tree is less than 2 years..." Millet

"Несмотря на то, что иногда маленькое дерево, растущее в слишком большом контейнере, чувствует себя прекрасно и вырастает здоровым, подавляющее большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют многочисленные проблемы... Помните, средняя продолжительность жизни цитруса в контейнере - менее 2 лет..." Миллет

Примечание: "менее 2 лет" имеется в виду без полной замены почвы.

Оригинальный пост от Mon Jul 12, 2010 http://citrus.forumu...=&mforum=citrus

#29 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 July 2010 - 17:09

англичанка, но ведь в любой русскоязычной литературе по кадочной культуре цитрусов нет и речи о том, что через два года либо грунт меняй, либо растение гибнет.

Интересно, а "горшечная" = "кадочная" = "контейнерная"? :girl_sigh:

#30 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 17:54

... либо грунт меняй, либо растение гибнет.

Ну, за что купила, за то и продаю. Я доверяю опыту и знаниям Миллета. И чем больше читаю его постов, тем к более неутешительным выводам прихожу. Увы... Первую неделю, вообще, культурный шок был.

Нет, конечно, дерево необязательно гибнет. (Бонсай же у мастеров растет ого-го как долго.) Я думаю, что речь идет (не только в этом посте, но и в сотне других) о том, что цитрус, выращиваемый в контейнере, будет постоянно и неизбежно страдать от тех факторов, с которыми растущий в земле не сталкивается, основным из которых будет потеря воздухопроницаемости. В том же посте, на который я дала ссылку, написано, что, в зависимости от качества почвосмеси, в замкнутой системе гошка воздухопроницаемость она начнет терять в течение периода от 1 до 6 месяцев. Как решить эту проблему? Как оттянуть этот срок? Американцы сажают контейнерные цитрусы в кору. Миллет сажает в кокосовую стружку, которая может распадаться ( а значит, уплотняться и терять воздухопроницаемость) долго, приблизительно в течние 5 лет. Плюс он сажает свои цитрусы исключительно в какие-то специальные воздухопроницаемые горшки. (Если кому-то интересно, я поищу ссылку).

Возвращаясь к больной теме. В течение нескольких недель вручную пересмотрела старый и новый каталоги Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, включая каталог статей НИИ бывшего СССР, и библиотеку ботсада. Кроме Александрова, Метлицкого ("Цитрусовые плоды") и Дадыкина ничего не нашла. (Вернее, нашла несколько книжек в 10-20 страниц, но они популярные и слова доброго не стоят) Конечно, это не значит, что фундаментальных отечественных трудов, посвященных выращиваю цитрусов, не существует. У нас же на сайте есть научная статья о размножении.

Мечтаю найти посты Брозы, где он бы рассказывал о частоте пересадки.

#31 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 18:04

Интересно, а "горшечная" = "кадочная" = "контейнерная"?

Я думаю, да. На амер. форуме и слово "горшок" (pot), и слово "контейнер" (container), употребляются в одинаковом значении. Слово "кадка" ("vat" или "tub") я не встречала. По-русски, "кадка", наверное, может быть только деревянной. :umnik:

#32 ilona77

ilona77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 18:28

У нас на ядерной станции есть цитрус, который плодоносит в кадке, где земля не менялась 10 лет а то и больше. Причём окно северное, цитрус в 1 м от окна.

так он у вас питаеться ядерной энергией :girl_haha: лично я увеличиваю горшок по мере обрастания и заполнение корней полную замену почвы делаю только если растение было залито и есть подозрение на его гибель

#33 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 18:39

Ядерная станция не причём, просто лимон сеянец. А сеянцы как известно неприхотливые.

#34 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 12 July 2010 - 18:45

А вот вам ссылка на метеосайт Черногории. Там справа нажмите метеограммы.По побережью(Ульцын,Бар,Будва,Герцег- Нови)цитрусы растут везде и без укрытия. Выращивают полный набор цитрусовых культур. http://www.meteo.co.me/ Там в принципе все понятно. Ну если только слово дождь это по сербски киша.

#35 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 19:05

... цитрус, который плодоносит в кадке, где земля не менялась 10 лет а то и больше. Причём окно северное, цитрус в 1 м от окна.

Он выглядит так же хорошо, как цитрус на фото в сообщении №2? Растет 39 лет в оранжерее в "мертвой" земле. http://www.forum.hom...topic=9079&st=0

Грейп в сообщении № 51. http://www.forum.hom...opic=9079&st=40

#36 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 19:14

Автору темы мы пока помогаем слабо. Я дала название научного труда и предложила подумать о том, что, может быть, в идеальные условия стоит включить земляной пол. У кого есть еще информация по теме?

#37 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 19:20

Мне кажется всё-таки что Серж хотел услышать идеальные условия применительно у комнатным условиям. Поэтому давайте определим оптимальные температуру, влажность, освещённость, грунт для зимовки, цветения, завязывания , созревания плодов. А то траншейная теплица, земляной пол не каждый может обеспечить. Для этого нужен соответствующий климат и наличие частного дома с участком.

#38 Серж

Серж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 21:27

Лучше подкиньте ссылок на серьезную литературу. Я после "Культуры цитрусовых в СССР" полез в теорию фотосинтеза. Узнал много нового. Никто не пробовал экспериментировать с углекислотной подкормкой? И оптимальную температуру фотосинтеза можно повыше сместить и эффективность на 20-40% повысить. Многие вещи стали понятны.

#39 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 July 2010 - 23:32

Хм :umnik: И эти люди запрещали мне ковыряться в носу... Господа, да помните ли вы, что тех цитрусовых, которыми мы опекаемся, в природе вообще не существует! А перенесенные из одних условий открытого грунта в другие, интересующие нас растения меняются, образуя новый сорт! И потом, кто это придумал, что я должен создавать "идеальные" условия для своих лимонов? А, может быть, лимоны должны обеспечивать меня комфортными условиями существования? И для этого я не жалею ни сил, ни времени, ни денег, то есть я понятно выражаюсь? Не я создаю идеальные условия для лимонов, а они для меня, и с этой целью я изучаю вопрос: каким образом лишить их света, воды, земли, воздуха, которые есть в открытом грунте, но так, чтобы это не отразилось на их красоте и здоровьи, потому что больные и некрасивые растения будут меня раздражать и беспокоить, а они должны помогать мне думать или расслабляться...

#40 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 13 July 2010 - 22:17

я должен создавать "идеальные" условия для своих лимонов? А, может быть, лимоны должны обеспечивать меня комфортными условиями существования?

Браво, Александр! На сто процентов согласна с Вами!За 10лет общения с единственным горшком неизвестного до прихода на форум лимона особо не придавала значения почему у него листья пожелтели(сами позеленеют через пол-года) или ах! пересадить беднягу надо!(а, ладно пересажу в следующем сезоне). Самым главным всегда считала получить урожай по осени и чтоб все удивлялись(я тоже) почему же эти лимоны такие вкусные? Вот где радость и удовольствие!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования