Сразу скажу. Делаем вино по книге С.В. Краснокутская Приготовление соков и натуральных вин в домашних условиях. "колос" Москва 1967г. Исходное сырье - виноград, который у нас называют кабасма или кабасия. Точнее сказать не могу, так как в инете не нашла описания сортов. Это рецепт для красных вин.
Собираем виноград, обрываем с кистей и одновременно мнем (немытый) в большую емкость. 4дня происходит брожение мезги. Виноград поднимается шапкой, а мы его часто помешиваем. Затем с помощью пресса отжимаем сок. Получаем винное сусло. На 0,75 обьема заполняем большие бутыли и ставим на водяной затвор. На 4-й день брожения на 1л сусла добавляем 50гр сахара. Снимают водяной затвор через 2 месяца от начала брожения, когда вино осветлится. В этом случае получается сухое вино. Для десертного вина, которое мы делаем, на литр вина добавляем 160-200 гр сахара. Готовое вино разливаем в бутылки и закупориваем. Для придания мягкости и бархатистости делается тепловая обработка в большой емкости с водой, чтоб бутылка встала туда по горлышко. Воду медленно доводят до t 55, которая поддерживается в течении нескольких часов. Лучший результат дает выдержка в течении 2-х дней. На дно при этой процедуре - тряпка, солома, дерево (чтоб не соприкасалась бутылка с дном). Если пробка не завинчивается, ее надо укрепить проволочкой, как у шампанского. Ну а потом пейте на здоровье! Нас просят принести свое вино на каждое застолье.