Урожай 2010
Отправлено 27 August 2010 - 16:55
Отправлено 27 August 2010 - 20:03
И у нас пока погода теплая, даже заморозков не было. Тьфу, тьфу, тьфу...
Вчера сгонял на дачу, собрал часть урожая яблок и томатов. Можно бы и повременить до полного созревания, но после недавнего беспрецедентного набега "ценителей красоты" и по совместительству любителей легкой наживы, выкопавших целиком куртинки редкой сортовой лилии из Мичуринска, горицвета и даже куст клещевины (последний явно по недомыслию...) пришлось слегка подстраховаться .
А это маленькая иллюстрация к первым "подсчетам цыплят":
P1040013.JPG 283.56К
84 Количество загрузок:
Понятное дело, такими скромными итогами никого не удивишь. Особенно вечнозелеными помидорами :D ...
Но глаз и этот натюрморт радует. А уж какой божественный аромат яблоневого духа в квартире стоит, так и не описать. А источают его плоды единственной настоящей яблони Слава. На треть, если не на половину почиканная зимой под укрытием мышами, все же собралась с силами и выдала сотни полторы разнокалиберных, но сочных кисло-сладких яблок.
У нас тоже не было особых эпифитотий. Даже тля, вечный бич сада, нынче не злобствовала. А вот парша, впервые за двадцать лет отмеченная в прошлом году, кое где проявилась снова, но не масштабно.
Всем хорошего урожая и долгой теплой осени!
Отправлено 27 August 2010 - 23:11
Отправлено 28 August 2010 - 13:26
Да уж, как это всегда выбивает из колеи. Хотя и стараешься себя успокоить, и садишь на себя, на жука и на "того парня". Но всё равно ужасно неприятно.... но после недавнего беспрецедентного набега "ценителей красоты" и по совместительству любителей легкой наживы, выкопавших целиком куртинки редкой сортовой лилии из Мичуринска, горицвета и даже куст клещевины (последний явно по недомыслию...) пришлось слегка подстраховаться .
Отправлено 28 August 2010 - 13:35
Отправлено 28 August 2010 - 13:45
Но жара имела не только положительные результаты. Например, этим летом сильно пострадала от жары виктория. Практически высохли все кусты на солнечных грядках. Сознательно называю так эту крупную ягоду, потому что назвать её земляникой рука не понимается. Она же гибрид, а есть ещё и садовая земляника, и садовая клубника, И не понятно о чём точно идёт речь. А когда говоришь "виктория", сразу всё становится ясно.
Разжилась в позапрошлом году кустиками ремонтантной виктории. И вот хочу похвастаться. Надеюсь, что пока стоит теплая погода успеет созреть полноценный урожай. В прошлом году до конца сентября собирали по ягодке.
Отправлено 28 August 2010 - 17:56
Можно, конечно же, и не просить поливать. Но тогда потери будут значительно больше.Я этим летом уежал на 2 недели и попросил поливать мои растения. И до этого я купил очень красивый гранат. И мне его засушили!!!! Остались сухие ветки. Ну славу богу один маленький росток появился. И я после этого больше не буду просить поливать!!
Отправлено 28 August 2010 - 22:45
Отправлено 28 August 2010 - 22:53
Отправлено 29 August 2010 - 16:39
Вот сейчас и думаю где новую грядку с земляникой делать, в тени или на солнышке? А ну как и следующее лето такое же будет.Nika Наталья, у нас та же история с земляникой, клубникой. Многое посохло, хоть и старались постоянно поливать-жара была за 40. Я про печеные яблоки уже писала, так они на ветках горячие висели.
Моему огороду воды не хватало катастрофически. Всё просто засыхало. Кабачки, например, только в августе нормально расти начали, когда дожди пошли и температура не +36. А вот огурцы наоборот лучше росли в жару. А поливалось всё одинаково 2 раза в неделю ( у нас так воду в саду дают, 2 раза в неделю по 1 часу).
Яблок печеных я у себя не видела, но созревают они недели на две раньше обычного и все разом. Думаешь что рано ещё собирать, приезжаешь а они все уже на земле. Самые ранние яблоки Летнее полосатое мы сняли с этом году 18 июля. А обычно они поспевали к концу июля, как раз к дню рождения мужа.
Грушовку Московскую тоже уже сняли. Остался Башкирский красавец. Обычно он поспевает к 10-15 сентября. Но вот сегодня попробовали и тоже начали снимать, потому как поспел.
И в этом году впервые я собирала урожай виктории, смородины черной и красной и малины одновременно. Никогда у меня виктория не пересекалась с малиной. Я имею ввиду массовый урожай, а не последние ягоды. А тут и виктория ещё не закончилась, и малина уже созревать начала.
Отправлено 29 August 2010 - 21:19
Ирина Николаевна, конечно, для пользы дела и общего интереса было бы лучше знать примерные координаты Александра, как и некоторых других форумчан, почему-то делающих тайну из мест своего проживания ...Очень трудно все это оценить и сопоставить, когда не известен, не только город Вашего проживания, но даже и регион?...
Но по ряду таких косвенных признаков, как жара и сопутствующие ей повторное зацветание яблонь и вишен, а возможно, и каштана уже почти исключаются Калининград, севера, восточные районы России за Уралом. А указанные в ассортименте плодово-ягодных культур черешня и айва, да еще арбуз, на мой взгляд, сужают границы региона до относительно благодатных природно-климатических зон южной России или Украины...
Во всяком случае меня такой вариант пеленгования устраивает . А если ошибаюсь, _JaM_, при желании, поправит...
Наталья, у нас то же самое - и разные ягоды поспели в массе практически одновременно, и яблоки разных сортов удивили дружным и более ранним, чем обычно, созреванием. И только томаты остались верны своей природе - начинают краснеть только сейчас, в самых последних числах августа....Яблок печеных я у себя не видела, но созревают они недели на две раньше обычного и все разом. Думаешь что рано ещё собирать, приезжаешь а они все уже на земле.
... в этом году впервые я собирала урожай виктории, смородины черной и красной и малины одновременно.
Отправлено 30 August 2010 - 07:13
Отправлено 30 August 2010 - 14:08
Отправлено 03 September 2010 - 21:15
Хочу немного фото показать урожая с нашего огорода. натюрморт из яблок, слив, винограда, боярышника... P9030392.JPG 71.77К 30 Количество загрузок:
Такой вот баклажанчик вырос смешной
P9030369.JPG 63.67К 30 Количество загрузок: P9030370.JPG 36.39К 28 Количество загрузок: айва P9030375.JPG 64.93К 38 Количество загрузок:
калина, несмотря ни на что, каждый год радует. P9030378.JPG 68.03К 49 Количество загрузок:
арбуз вырос самосевом. Похоже получится его и попробовать-должен успеть созреть. P9030381.JPG 79.35К 45 Количество загрузок:
перец и помидоры в теплице выше человека, успеют еще плодов нам принести до холодов.
P9030360.JPG 68.04К 38 Количество загрузок: P9030362.JPG 64.78К 32 Количество загрузок:
виноград не могла не сфотать, очень апетитно выглядет. P9030386.JPG 56.16К 29 Количество загрузок:
Отправлено 04 September 2010 - 20:48
Отправлено 04 September 2010 - 21:30
Очень трудно все это оценить и сопоставить, когда не известен, не только город Вашего проживания, но даже и регион?...
Ирина Николаевна, конечно, для пользы дела и общего интереса было бы лучше знать примерные координаты Александра, как и некоторых других форумчан, почему-то делающих тайну из мест своего проживания ...
Но по ряду таких косвенных признаков, как жара и сопутствующие ей повторное зацветание яблонь и вишен, а возможно, и каштана уже почти исключаются Калининград, севера, восточные районы России за Уралом. А указанные в ассортименте плодово-ягодных культур черешня и айва, да еще арбуз, на мой взгляд, сужают границы региона до относительно благодатных природно-климатических зон южной России или Украины...
Во всяком случае меня такой вариант пеленгования устраивает . А если ошибаюсь, _JaM_, при желании, поправит...
Дорогие форумчане, извините что скрываю свои координаты (ник тоже здесь другой) просто это вынужденная мера, во избежание лишнего флуда со стороны форумчан с другого форума. Проживаю на юге Украины. Кстати модераторы знают мой айпи и могут узнать мое геоположение
З.Ы. Если администрация сочтет мой ответ как за ОФ и удалит, возражать не буду ;)
Отправлено 05 September 2010 - 15:11
Ольга, согласен с Натальей, урожай впечатляет! Особенно разнообразие сортимента. Щедра белгородская земля. Даже в такой знойный сезон не подвела. Но и трудов, наверное, положено немало ... От винограда и впрямь слюни потекли, аппетитен донельзя .Хочу немного фото показать урожая с нашего огорода.
натюрморд из яблок, слив, винограда, боярышника...
...виноград не могла не сфотать, очень аппетитно выглядит.
А удивил даже не аномальный баклажанчик, а крупноплодный боярышник. Это что, крупноплодный сорт такой?
Значит, метод "дедукции" меня не подвел, АлександР ......Проживаю на юге Украины.
Но не лишним было бы указать регион проживания и в Аккаунте...
Редкий случай, но в сентябре все еще зеленые, без малейших признаков увядания томаты:
P1040017.JPG 269.52К 39 Количество загрузок:
Вчера снял самые крупные плоды и все желтеющие, краснеющие, и чернеющие (в зависимости от сорта) - сегодня в ночь обещают первый заморозок, до -2 градусов. А сколько еще завязавшейся мелюзги и средненьких осталось... Может синоптики ошибутся, или закон бутерброда неумолим...
А это только-только поспела наша черная или песчаная вишня:
P1040025.JPG 53.32К 33 Количество загрузок:
Я рассказывал о ней в репортажах из Восточно-Сибирского сада. Крупная, сочная и терпкая, как черемуха...
Отправлено 05 September 2010 - 15:22
А такой урожай благодаря моим родителям, это они хлопочут на своем огороде(хотя у нас все общее). Отец в любитель в саду, а мама на огороде. Я раньше тоже конечно им помогала, а сейчас с малышами пока занимаюсь. Маме предлагала помочь на огороде, а она чтоб с малышами побыла. Поменятся так сказать. Она выбрала огород. Сказала там ей проще.
Отправлено 06 September 2010 - 09:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 September 2010 - 10:10
Симпатичные грибочки,а у нас пока только маслята,да и то мало -по сравнению с теми годами -ждем дождейУ нас в Подмосковье радость, второй год подряд грибной... И грибы хорошего качества,т.к.червячки уже спрятались
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей