Мегабонсай ямадори
Многие избавляются от своих старых цитрусовых деревьев, которые уже не помещаются в квартирах. А стоит ли?
Ямадори - охота за старыми деревьями с целями сделать из них бонсай. Ну, хорошо, мега бонсай.
Есть мнение, что новичкам лучше не заниматься ямадори. Прочитал,что статистика показывает - 99% ямадори у новичков загибается.
Как бы то ни было попробуем собрать информацию о том, как можно спасти деревья, предназначеные под снос или верную гибель.
Цель данной темы-вдохнуть вторую жизнь в старые деревья, а не воровство или варварское хищение чьей-то собственности.
Отправлено 13 November 2010 - 05:54
Отправлено 13 November 2010 - 05:57
Отправлено 13 November 2010 - 06:06
цитрус Синенсис 275см
цитрус парадизи
цитрус ретикулата
цитрус синенсис 250см
Отправлено 13 November 2010 - 06:10
Отправлено 13 November 2010 - 06:13
Отправлено 13 November 2010 - 06:14
Отправлено 13 November 2010 - 06:18
Если у кого есть еще какой материал по ямадори - пожалуйста выкладывайте. Может даже у кого то был такой опыт?
Взято с сайта http://en.axarquiaor...cts/Olive_trees если кто будет искать первоисточник чтоб прикупить оливку другую... ;-)
Отправлено 13 November 2010 - 16:47
IMHO конечно.
Мне кажется, что и у мастеров выживает далеко не каждое растение.Прочитал,что статистика показывает что 99% ямадори у новичков загибается.
Отправлено 13 November 2010 - 18:18
Их обычно покупают для посадки в открытый грунт. Там они отращивают ветки и через пару лет вроде там и росли всю жизнь. То что коротко обрезаны скелетные ветки не должно смущать- в открытом грунте у цитрусовых перриодически так же отрезают. Вообще-то по настоящему это не бонсай ни на секунду- вынужденая обрезка из-за ограниченого земляного кома. Между прочим именно такие деревья, созданые по этой технологии нужно обязательно пересаживать или в ОГ или в другую тару. У них корни прикручены к глинистому кому металической проволкой, мне в питомнике говорили что в горшке за 2-3 года такое дерево зачахнет именно по этой причине.Я конечно не знаю на сколько это правда, но видимо, проверять на своем растении не решилась бы.Не знаю, а у меня какое-то странное впечатление. На мой взгляд большинство растений завораживающе уродливы.
IMHO конечно.
В Черногории в каждом уважающем себя гарденцентре имеются такие крупномеры. Очень интересно смотрится старый гранат ,обрезаный на высокий пенек. У граната к старости габитус не хуже чем у маслины.
В гарденцентрах некоторое число гибнет точно- время-от-времени или распродажу устраивают полу-трупов со скидкой в 70% или сразу на помойку отправляют. Про мет. сетки и корни уже рассказала, по мнению спец. из одного гарденцентра именно в этом причина гибели. Спец. из других гарденов помалкивают и делают вид что у них все живет и процветает.Мне кажется, что и у мастеров выживает далеко не каждое растение.
Отправлено 13 November 2010 - 19:01
Корни прикручены к кому глины. Зачем глина не знаю- может для сохранения влаги а может для веса горшка, что бы ветром дерево не переворачивало.Не пойму, а смысл прикручивать корни металический проволкой?
Отправлено 13 November 2010 - 19:03
Отправлено 13 November 2010 - 19:12
Это просто капельный автополив. Я видела такой в одном гарденцентре. У них там все в таких шлангах- от самых крошечных горшков до огромных кадок. Я,конечно, не могу утверждать точно, но по виду ничего особенного в питомниках с этими деревьями не делают- только поливают и обрезают. Но вот зимой их почему-то упаковывают в нетканый материал. И вот это странно, т.к. рядом сады и в них цитрусы зимуют без укрытия.Если присмотрется к фотографиям в начале темы к каждому горшку подведены тонкие шланги для полива. Думается мне это ни что иное как гидропоника с точно расчитаным минеральным питанием. Это важный пунктик в реанимации таких деревьев. Ну и плюс южный климат, пальмы на заднем плане...
Отправлено 13 November 2010 - 20:23
У меня был обратный процесс- из горшка в ОГ.В этом случае 2 года приживаются. После на них уже внимание можно не заострять. А как при обратной пересадке долго приживаются- не знаю. Я все-таки купила уже готовое растение в кадке.Ну-у-у, месяц...
Те деревья, как пишут Дмитрий и Ирина, по два года оклёмываются...
Отправлено 14 November 2010 - 00:00
Скорее всего это просто технология выращивания крупномеров:сначала его выращивали в горшке, потом доращивали в ОГ и вот перед пересадкой из горшка в ОГ ставили в посадочную яму сетку, на сетку комок плотного грунта, в данном случае глины,на комке расправляли корни и закапывали. И вот растение росло-росло, как на дрожжах в открытом-то грунте, пока не наступал час икс: предпродажная подготовка - растение выдергивают из земли за сетку, комок глины,как буфер не дает деформировать корневой ком. Останется только обрезать корни около сетки и запихнуть в горшок и корни никто не прикручивал к сетке, они сами приросли, пока растение росло. Ну это только моя версия, представления не имею, как оно на самом деле.Корни прикручены к кому глины. Зачем глина не знаю- может для сохранения влаги а может для веса горшка, что бы ветром дерево не переворачивало.
Я же только из горшка маленького в горшок побольше и обрезала корни немного, только чтобы не не скручивать их по кругу в новом горшке.Ну-у-у, месяц...
Те деревья, как пишут Дмитрий и Ирина, по два года оклёмываются...
Отправлено 14 November 2010 - 00:39
Отправлено 14 November 2010 - 08:52
Отправлено 14 November 2010 - 12:22
Ну, если Ваш лимон вместе с корнями представить пропорционально увеличеным до размеров ТЕХ деревьев, то он тоже заимеет такие корни. Фотографии Дмитрия и мои тоже просто реально не передают размеры. В следующий раз нужно будет поставить что-то рядом для масштабности . Я видела их в продаже ,поэтому понимаю какого они и их горшки размеров. Ну примерно- если взять старую и толствоствольную яблоню, обрубить чуток повыше штамба скелетные ветви, обрезать корни и запихнуть ее в горшок диаметром под 1,5 метра.Ирина, неужели обрезанные корни с пластиковую бутылку толщиной?!
Я представляла себе сантиметра 3 диаметром, ну 4....
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей