Некоторое время назад я тоже пыталась спасти цитрус из замерзающей теплицы, увы, безуспешно. Возраст был примерно тот же, состояние "корневой"- тоже, содержался даже в лучших условиях, чем Ваш- в зимнем саду при комфортной влажности и хорошем освещении. Я пишу не для того чтобы высказать свой негативный прогноз, присоединюсь к мнению о необходимости прививки кормящих корней дичков. Удачи Вам!
Адаптация крупномеров с ОКС из Наровчатского лимонария
Отправлено 14 November 2017 - 09:51
Отправлено 14 November 2017 - 11:08
Елена, в лимонарии еще оставались другие сорта? Если - да, то стоит съездить и за разумные деньги обрезать по ветке каждого сорта. Там ведь могут быть уникальные сорта местной селекции. И сейчас все семена цитрусов сажайте. Часть веток достоит на передержке до весны, а на 3-хмесячные сеянцы все очень прилично прививается.
Над Мейером и Ташкентским очень хорошо бы повесить доп.освещение. У них была "зима", а теперь по температуре началась весна. А весной растениям необходим свет. Если найдете Рефлаксы - отлично, если их нет - то фитолампы на светодиодах, люмки флуора или хотя бы самые обычные лампы на светодиодах. Лампы на светодиодах вешайте на высоте 10-15 см над растением, т.к. с расстоянием освещенность сильно падает. Ограничением расстояния служит только нагрев ламп, так что смотрите сами, на сколько близко можно подвесить подсветку.
Отправлено 14 November 2017 - 11:09
И у меня был опыт: разоряли теплицы детской железной дороги...
Огромные лимоны валялись под снегом по всему парку...
Я, кажется, был уже девятиклассником, и то, еле припер дерево домой, пока поднимал на третий этаж, ободрал ветками всю побелку в подъезде.
Дома разложил на ковре и стал резать, по моему мнению, мёртвое - корни и ветки.
Осталось 5-6 толстых, с мизинец, корней и двухметровая палка диаметром 5 см.
Посадил в равную смесь земли для клумбы и песка, в простой глиняный горшок объёмом 7-10 литров, что по тем временам было большой редкостью, и поставил перед балконной дверью в иссушающем воздухе хрущёвки, окна которой выходили строго на север.
Поливал раз в неделю, весной вынес на балкон, и дерево пробудилось из почек по всему стволу - жило оно у меня после этого лет 10 и было подарено при переезде на новую квартиру.
Мой прогноз положительный!!!
Отправлено 14 November 2017 - 13:17
Юлия, ну какой бы не был опыт- мы всегда лучше сделаем, чем останемся в стороне. И это главное! Если есть хоть один шанс- пробуй...любой результат - опыт.
Когда общаюсь с человеком, который знает много и не спешит с выводами, знаю точно, что он не теоретик и за его спиной кладбище из этих растений. У меня- своё. У него - своё. Иначе опыт не появляется. Будем бороться! Спасибо Вам! )))
Анастасия, черенками и прививками люди занимаются уже. Но вот с освещением ...не дадут над ними делать досветку, я не хозяйка этой оранжереи к сожалению. Днем света вполне хватает для них, но дни сейчас короткие, увы.
Александр, ритуал с обдиранием известки в подъезде я провела! Ваш прогноз приняла! СПАСИБО!!!)))
Отправлено 14 November 2017 - 13:25
Кстати, вот тема про Юлин (Лемминг) цитрус - Старый мандарин из оранжереи
А тут положительный пример - Спасаю брошенный тепличный цитрус - правда там состояние деревьев было получше.
(Другие темы про старые цитрусы по тегу большой цитрус )
Отправлено 14 November 2017 - 13:27
Анастасия, скорее всего, в лимонарии не осталось других сортов кроме Юбилейного. Я была первым покупателем цитрусовых и ехала с большим списком, составленным по имеющейся в наличии информации. Как оказалось, предыдущие хозяева, продавая лимонарий просто как землю, выкопали и увезли все, что было ценного и не большого размера.
Отправлено 14 November 2017 - 13:31
И если с досветкой более-менее понятно, то подскажите, надо ли в квартирных условиях держать под целлофаном мейер, который сушит листья? Нужно ли какое-либо увлажнение кроне Ташкентского, который тоже начал сушить листву?
Отправлено 14 November 2017 - 13:34
С такими корнями - обрубками повышение влажности кроны обязательно, а в квартире это можно сделать только одним способом - укрыть крону полиэтиленом и периодически опрыскивая ее там..
Отправлено 14 November 2017 - 13:47
Татьяна, спасибо. У меня увлажнитель периодически под кроной работает. Полиэтилен свисает ниже края "горшка", конденсат стекает на пол, а не в грунт. Значит так и оставлю.
Отправлено 14 November 2017 - 13:52
Ольга, только постарайтесь не перестараться с влажностью (извините за тавтологию), если конденсата столько, что он стекает. Чтобы влажность не перешла в сырость, а то плесень разовьется.
Спасибо! Я стараюсь.
Отправлено 14 November 2017 - 15:00
Оля, так выкладывайте фото своих растения. У вас они первые пройдут все стадии, забрали же днеи на 5 раньше. Тем более в квартире адаптируете!
Люди посмотрят, что-то еще подскажут!!! Листья подрезали пополам? Крону обрезали?
Там нарезали черенки, но все надо было прививать срочно и сразу. Люди брали- занимаются, позже узнаем результаты.
Отправлено 14 November 2017 - 15:20
Девушки, ну кто сказал, что прививать все срочно и сразу??? Есть такая штука - передержка черенков в минитепличке из канистры от воды 5-6 л. Они в таких условиях могут по полгода ждать своих подвоев. Многие в ожидании подвоя дают корни самостоятельно.
На дно - 3 см керамзита. Вода заливается до середины керамзита. Бутылку режем по верху широкой части. Когда все стаканчики с черенками поставлены в бутылку - заматываем разрез скотчем. Вода не должна касаться дна стаканчиков, чтобы грунт дышал. И все ставится на подоконник. Потом раз в месяц надо проверять, не начало ли где что-нибудь гнить. Просто и дешево.
Отправлено 14 November 2017 - 15:26
Елена, привезенные черенки уже 29 и 30 октября были привиты и укоренены. Пока выпала только прививка кумквата за кору. Но это, скорее всего, мой косяк - опыта таких прививок маловато. Есть прививки, сбросившие лист, по ним был вопрос. Укореняшки пока стоят.
Отправлено 14 November 2017 - 15:48
Анастасия, там почти все растения обезвожены. Жутко обезвожены.
Оля, без листьев укореняются.
Я конечно по вашим дату помню лишь примерно, 1, 2 дня- не принципиально...но между нашими точно есть неделя разницы! И Ваши в тепле...
Елена,я про прививки с опавшей листвой. Укореняшки пока норм.
Отправлено 14 November 2017 - 16:31
Елена, я 2 года тренировалась прививать ветки от магазинных цитрусов. Пока они доедут из Испании/Китая и прочих далеких мест, они становятся очень сильно обезвоженными. Но если у этих веточек обновить срезы,положить их в контейнер с водой (целиком), и через сутки привить - многие прививки почему-то приживались. На фото - прививки от испанских тангоров или клементинов, один из них сейчас уже цветет. Это местная игра в некроманта - "оживить неживое".
Отправлено 14 November 2017 - 21:43
Анастасия, Мейер у меня попался режь и укореняй. Остальные, какие то все как утюгом прошли. Несколько дней думала об этом. Потом мне сказали, что там, где был Мейер есть какая то брешь в теплице и чуть ли ни лужа стоит, которая образуется от осадков снаружи, как я поняла. Возле этого Ташкентский было очень сухо. Я так понимаю, что сухое месяцам растение с такои кроной, а затем черенки с него отличаются от тех, что потеряли часть влаги в дороге. Но это мое мнение.
Отправлено 14 November 2017 - 22:49
Елена, я вам объяснила технологию, как прививают и черенкуют то, что близко к состоянию гербария - ветки сутки отмачивают. В обычной воде, прямо вместе с листьями. Они очень хорошо в воде восстанавливают тургор. И уже после этого прививают. Наиболее надежный способ привить сомнительные черенки - прививка щитком с почкой. В такие прививки подвою легче всего протолкнуть питание. Мейер и его клон Ташкентский прививаются очень легко, так что у вас должно получиться. Лимон Ташкентский как-то надо выходить, или хотя бы прививки с него получить. На этом форуме из-за этого сорта столько копий сломано...
Отправлено 14 November 2017 - 23:40
К слову про обезвоженных. Я когда то с маниакальной настойчивостью прививала так называемые "мандарины с веточками", тогда бы мне особенно пригодились ваши советы, вот где гербарии были))) Может кто прочтет и решится, их начали продавать как раз.
Отправлено 14 November 2017 - 23:53
Интересно, сколько там ещё цитрусовых деревьев осталось? Подскажите, кто там был недавно, пожалуйста. Хотя бы половину от начального количества выкопали?
Отправлено 15 November 2017 - 12:53
На днях хозяйка лимонария сама выложила в открытый доступ свой номер телефона, поэтому напишу его здесь: 8919 301 5849. Оператор МТС.
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей