Как поступить с лимоном? В горшке (лимон Вулкан) четыре ствола,по-видимому надо рассадить,перевалкой не обойдешься?Стоит это делать сейчас или отложить до весны?Какие можете дать советы..?
Магнолия, положение сложное ... :huh: Мне ни разу не приходилось рассаживать такие большие растения как лимон Вулкан, даже не могу предположить, как там корешки переплелись и что выйдет после пересадки. У меня есть два варианта (я б поступил так, а как Вы решите, я не знаю и настаивать на своем мнении не буду):
1. Вынуть растения из горшка и осторожно попробовать рассоединить растения, если они будут более-менее легко отсоединяться, то смыть весь грунт и постараться распутать корешки. Конечно, без поломки некоторых корешков эта процедура не обойдется. Рассоединив растения, обрезать сломанные корни, припудрить в толченом угле или поставить растения на несколько часов в раствор гетероауксина. Веточки на растениях подрезать на половину, этим мы уменьшим испарение влаги листочками (установим равновесие между корневой системой и кроной), так как корни в первое время будут работать с напрягом. Бутоны и плоды удалить! Посадить растения, при этом горшки возьмите по размеру корневой системы, почва должна быть рыхлой - увеличьте процент песка или вермикулита. Посаженные растения поставить на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Кроны накрыть целлофановыми пакетами, чтобы поддержать высокую влажность воздуха - корни после пересадки будут работать не в полную силу, а листочки влагу испаряют по полной. Проветривать ежедневно.
2. Если корни переплелись и растения рассоединить невозможно, то я б срезал три растения под корень и оставил одно самое большое и красивое. Срезанные растения разрезать на черенки и укоренить, а оставшееся растение перевалить в свежую почву, при этом осторожно отряхните по возможности старый грунт с корней. При пересадке не допускайте пустот между корнями.